바람이 멈추지 않네 - 어머니와 함께한 10년간의 꽃마실 이야기
안재인 글.사진, 정영자 사진 / 쌤앤파커스 / 2015년 5월

연세대를 졸업하고도 직장을 가지지 않고 있는 아들을 바라보는 어머니!!

못내 썩는 속을 묻어둔채 어느새 그 아들의 여행길에 동행자가 되어주시는 어머니!!

바람이 멈추지 않네」 아니 그 사랑이 멈추지 않는 것이다.  시간은 멈추지 않고 흘러 어머니의 이마에 주름이 늘어가고 그 모습은 변해도깊어진 주름 만큼이나 더욱 깊어지는 것이 어머니의 사랑이다.

아니.. 이미도 깊은 그사랑.. 어머니의 주름이 깊어질 때야 어렴풋이 깨닫는 것이 아닐까...

그동안은 기껏해야 하루에 열 장 정도였는데 메모리 카드를 다썼으니 육십여장이나 찍어 오셨다.”

아들을 위하는 어머니의 사랑을 이보다 더 잘 표현해주는 장면이 있을까우리네 모든 어머니들의 마음일 것이다진도 금골산의 마애불을 찍으면서 생긴 이야기이다어머니와 함께 남도의 경치를 보러 진도에 갔다가 들른 김에 금골산에 오르기로 했다하지만 저자는 고소 공포증 때문에 더 이상 산을 오르지 못했다아들은 산 중턱에 두고 어머니 혼자 매애불이 있는 절벽으로 가서 사진을 찍어 오신 것이다혹시나 이사진이 아들이 꼭 필요한 사진일까봐 이리도 찍어 오고 저리도 찍어오고어느새 메모리카드가 다 될 때까지 찍었다그렇게 고생스럽게 찍으시고 그 마음이 어떠했을까부족한 메모리 카드가 못내 야속했을 것이다혹여 더 좋은 장면 못 찍었을까봐 염려하셨을 것이다이것이 어머니의 마음이다.

우리 모두에게는 이러한 메모리카드가 있다.

더 줄 수 없어 안타까워 하시는 어머니의 마음.

어찌다 표현할 수 없는 어머니의 사랑이다이어령 작가님에게는 귤이 그러했다고한다어떤 이들에게는 새벽마다 기도하는 어머니의 무릎일 것이고어떤 이들에게는 겨울철마다 싸들고 오시는 김장 김치이다무엇으로 어떤 말로 다 표현 할 수 없는 것이 어머니의 사랑이다.

한편 이 책에서는 어머니를 애틋이 여기는 아들의 사랑도 엿볼 수 있었다.

경로 우대를 받을 수 있으니 빨리 시간이 지났으면 좋겠다고 말하던 어머니가 생각났다사회에서 인정하는 노인의 위치에 서는 그 순간이 행여 가지에서 떨어진 동백꽃처럼 되지는 않을까 걱정스럽다지하철을 공짜로 탈 수 없어도관광지에 가서 할인을 못 받더라도가지 위에 매달린 동백처럼 어머니의 봄날이 계속됐으면 좋겠다.”

책을 읽는 동안 종일 한편의 사모곡을 들은 기분이었다