설교는 인문학이다 - 설교자의 그릇 키우기
김도인 지음 / 두란노 / 2018년 12월

그 설교가 좋은 설교인가, 좋지 않은 설교인가는 누가판단하는가? 대부분 설교학 교수, 설교전문가, 설교자가 판단한다. 하지만 설교는 청중이 판단해야 한다. 설교의 도착지는 설교 전문가가 아니라 교인이다.

설교는 학문이 아니라 삶이다. 전문가는 이것이 학문적으로 문제가 있는지, 없는지에 집중한다. 그러나 청중은 설교를 학문이 아니라 삶으로 판단한다. 설교를 들으며 이 말씀이 내 영혼을 살리는가, 살리지 못하는가에 집중한다. 이 설교가 내 마음에 들렸는지, 들리지 않았는지를 판단한다. 설교는 머리가 아닌 가슴에 들려야 한다.  -본문 중-

설교는 공감대 형성이 되어야 한다. 설교자 혼자 신나서 설교하는 것은 환영할 만한 일이 아니다. 설교자 혼자 진리에 푹 빠져서 설교하다가 자칫 진리를 가로 막을 수 있다. 설교자는 교인의 마음을 읽고 그 입장에서 헤아려 주는 설교를 해야 한다. 예수님이 그렇게 하셨기 때문이다. 그럴 때 복음이 날개 돋친 듯 팔릴 것이다. 설교자라면 복음을 날개 돋친 듯 팔아야 한다. -본문중-

지루한 설교, 삶을 바꾸지 못하는 설교에서 벗어나고 싶으면 이 책을 꼭 읽어야 한다. 저자 김도인 목사를 꼭 만나야 한다.

지금이라도 이 책이 한국교회에 소개되었다는 것은 하나님의 큰 은혜다.