아침의 숙제가 저녁에는 축제로 - 마음의 온도를 높여라
김도인 지음 / 좋은땅 / 2018년 4월

소중한 삶을 축제로 만들어 주는 작가의 따뜻한 메시지

*한주인만 섬겨라

장롱은 주인이 요구하면 아낌없이 토해낼 준비가 되어 있습니다.”

* 자기다워야 한다.

장판은 아름다운 방을 만들기 위해 자기가 자기가 밟히는 것을 마다하지 않습니다. ”

*껴안아라

가위는 세상 최고의 디자이너입니다. .... 가위 씨에게 필요한 것은 버릴 용기와 취할 결단력입니다. 가위씨의 사랑은 필요한 것만 남기는 것입니다. 가위 씨의 사랑은 자기를 비우는 것입니다. 사랑이란 껴안고 있는 것이 아니라 예쁘게 만드는 것입니다. 예쁘게 만들려면, 자기를 겸손하게 만들어야 합니다. ... 가위가 가질 은사는 절제의 은사입니다. 그럼 최고의 디자이너로 끝까지 인정받을 수 있습니다.

*아바타

우리는 나태라는 놈의 아바타가 되지 않아야 합니다. 나태가 나이를 먹으면 무능력, 무일푼, 무개념이라는 삼단 변신이 되기 때문입니다.”

*세상의 구세주

안경은 구세주입니다. 보이지 않던 세상을 보게 해줍니다.

처음에는 불편합니다. 시간이 지나면 익숙해집니다. 마지막으로 삶의 일부가 됩니다.

우리는 안경은 잘보기위해 쓴다고 생각합니다. 안경은 제대로 보기위해 씁니다.

안경은 삐딱한 마음똑바른 마음으로 바꾸어 줍니다. 그래서 세상살이의 구세주입니다.

* 습관의 벨트를 매라

안전벨트습관 벨트입니다. 습관벨트가 될 때 생명 벨트가 됩니다.

습관벨트는 사랑입니다. 자신을 사랑하는 사람이 매기 때문입니다. 그래서 안전벨트는 이인삼각입니다. 사람,,법규가 하나로 묶여져 있습니다.

셋이 하나로 묶이려면 불편을 참을 수 있습니다. 그 때 안전벨트가 됩니다.

안전벨트는 생명벨트이기때문입니다.

* 걸레는 세상의 보석이다.

누구나 상석에 앉고자 합니다. 그 결과 세상이 지저분해졌습니다. 걸레는 언제나 맨 말석에 앉습니다. 그결과 세상이 깨끗해졌습니다. 사람은 걸레보다 위에 있습니다. 걸레는 사람보다 아래에 있습니다 그래서 걸레는 겸손의 상징입니다. 언제나 낮은 자리에 있기 때문입니심지어 더러운 발밑에 있음에도 행복해합니다.

세상은 사람이 많아야 하는 것이 아니라 걸레나 쓰레기통이 많아야 합니다. 남의 것을 다 받아주는 것이 맣아야 살 만할 수 있기때문입니다.

세상의 원리는 내가 더러워짐으로 남이 깨끗해집니다. 자신이 더러워지려면 자기를 내어주어야 합니다. 자기를 내어 주는 순간부터 아주 아프게 찢깁니다. 더 나아가 십자가 고통만큼 고통스럽습니다. 그래서 닿으면서 몸서리칩니다. 그때도 걸레가 보이는 행동이 있습니다. 활짝 웃습니다.

이는 걸레가 삶의 원리를 깨달았기 때문입니다.

걸레는 사랑의 증표입니다. 자기를 내어주는 것을 행복해합니다. 그래서 걸레끼리 내기를 합니다. 내가 더 많이 닳겠다고 전쟁을 치릅니다.

걸레는 어떤 경우에도 높은 자리를 탐하지 않습니다. 그럼 세상이 말해줍니다.

당신이 이 세상의 보물이라고! 그 이유는 다른 것을 보석이라 여기고 높이며 광나게 닦았기 때문입니다.

* 무한대로 살수 있는 방법

결혼은 나누기입니다. 결혼이 보태기라고 생각하니 부부싸움이 발생합니다.

결혼은 보태기가 아니라 쪼개기입니다. 나누기를 잘할 때 행복한 가정이 꾸려집니다.“