The Daily Stoic : 366 Meditations on Wisdom, Perseverance, and the Art of Living: Featuring new translations of Seneca, Epictetus, and Marcus Aurelius (Paperback, Main) - '데일리 필로소피' 원서
라이언 홀리데이 / Profile Books Ltd / 2016년 10월

언제부터인가 나는 스토아 학파에 끌린다. 왜일까? ‘반대가 끌린다(Opposites attract.)’라는 표현은 사람에게만 적용되지는 않는다. 나는 외강내유의 성격인지라 내적으로 견고한 성을 구축함으로써 흔들림이 적은 삶을 추구하는 스토아 학파의 이론을 부러워한다. 독서가 내게 주는 기쁨 자체도 독서의 목적이 되지만, 내적 근육의 강인함도 책을 읽는 이유이기에 의도적으로 철학책을 읽고자 계획한다.

이 책에 제일 빈번하게 등장하는 단어는 reasoned choice이다. 내가 항상 강한 질투심을 느끼는 단어가 ‘이성(reason)’이란 단어가 아니던가? 이성에 근거한 선택을 함으로써 감정(emotion)의 노예에서 벗어날 수 있다. 이성의 강력한 힘을 빌리면 화를 내는 일도 줄어들게 되고, 외적인 환경은 나의 통제하에 없음을 알게 된다. 결국 내가 통제할 수 있는 것은 오로지 내 마음뿐이라는걸 알게 되면서, 외적인 환경에 대한 수용력과 탄력성을 기르게 된다.

수용하고 인정한다는 것은 얼마나 힘든 일인가? 수용(acceptance)은 수동성(passivity)과 동의어가 아니라고 하고 있다. 내 통제 영역 밖에 있는 외부 상황에 대하여 소극적으로가 아니라 적극적으로 인정하고 받아들임으로써, 내적 평온함과 자유를 얻을 수 있다. 정보의 홍수 속에서 배양된 무지함도 화를 피하며 평온을 얻는 지혜로운 방법이 될 수 있다.

책 전반에서 유한한 세상임을 반복해서 강조하고 있다. 유통기간이 있는 덧없은 세상에서, 교만함이 없이 받아들이고 집착이 없이 떠나보냄은 매우 현명한 삶의 처세일 수 있다고 생각한다. 유한할 뿐 아니라 늘 가변적이고 유동적인 세상에서 탄력성과 적응력을 개발함도 오늘을 살아가는 비법이 될 수 있다.

금욕적인 삶과 정신적 강인함을 추구하는 스토아 학파의 이론에도 예상과 달리 부드러움이 숨겨져 있다. 우리에게 시인 즉 예술가의 눈으로 세상을 비라보기를 촉구하고 있다. 자연과의 조화로운 삶을 영위하며 자연의 과정 속에 나타나는 매력을 음미하게 되면 감사의 삶을 살게 될 것이다. 감사란 또 얼마나 전염성이 강한가?

저자는 매일 1 페이지씩 365일 동안 스토아 학파의 이론을 의미하며 이를 내재화하길 독자에게 요구하지만, 난 흡입력이 강한 이 책을 짧은 기간에 끝냈다. 예전에 명상록(Meditations)을 끝냈기에 더 빨리 읽을 수 있었다. 나의 목적은 이 책의 내용을 삶 속에 적용하는 것이다. 늘 감정의 지배를 크게 받는 나약한 내게는 얼마나 큰 도전인지 너무나 잘 알고 있다. 그럼에도 어제는 직장에서 너무 큰 감정의 소용돌이로 인해 매우 우울했는데, 다행히 이 책의 내용을 생각하며 감정을 잘 추스리고 이성에 근거한 선택을 하려고 노력하며 잠을 청했다.

내가 아무리 스토아 학파 이론을 많이 섭렵한다해도, 난 또 다시 실패하고, 실수하고, 좌절하며 감정의 노예로 살 가능성이 높다. 그것이 지속적으로 책을 읽어야 하는 이유가 되기도 한다. 더 나은 쪽으로 실패하기 위하여!! (Ever tried, ever failed, no matter, try again, fail again, fail better. - Samuel Becket)