Of Mice and Men (Paperback) - Penguin RED Classics
존 스타인벡 지음 / Penguin Classics / 2006년 1월

1937년도에 발행된 121페이지 정도의 가벼운 분량의 고전이다. 고전은 언어나 문체에서도 도전을 주지만 현대작품에 비해 더 생각할 거리를 던져주는 듯하다. 그런데 생각을 어느 방향에서 잘 정리해야할지 모르기도 하고, 책을 덮고 명확하게 와닿지 않는 부분이 있어 검색을 했다. 나의 책 제목에 대한 집착이 해결되지 않아서이다. 초반부에 Lennie가 죽은 생쥐를 끌어안고 쓰다듬는 장면이 있었으나 왜 제목이 Of Mice and Men인지 궁금했다. Lennie는 자기 집을 얻고 토끼를 기르는게 꿈인데...

검색을 해보니 제목은 스코틀랜드 시인 Robert Burns의 시에서 차용한 것이라 했다. 화자가 쥐 둥지를 쟁기로 들어 올리며 생각해보니 인간과 생쥐가 다른 줄 알았는데, 결국 죽을 운명의 동물이고 고통받는 삶을 산다는 면에서 다를 바 없다는걸 깨닫는다. 작고 영리한 George는 인간, 덩치 크고 힘센 그러나 바보같은 Lennie는 생쥐의 metaphor라고 했다. 제목에 관한 구글의 내용을 읽으니 궁금한 점이 풀리는 듯 했다.

난 마지막 장면에서 George가 Lennie에게 행복한 미래를 상상하게 하면서 머리에 총을 쏴서 죽이는 장면에서 너무 놀랐다. 그를 고통없이 행복한 상상을 하게 하며 죽이는 것이 잡혀서 린치 당해 고통스럽게 죽는 것보다 낫다고 생각했을까? 너무 슬프고 깜짝 놀랐다.

우리 사회에 Lennie같은 이런 사람들이 있지 않은가?
죽은 생쥐를 쓰다듬는 것이 좋고, 자기 힘이 얼마나 센지도 모른 채 힘을 가해 의도치 않게 피해를 주고, 친구의 말이라면 목숨까지 바쳐 모든걸 다하고, 토끼를 기르며 사는 것이 평생의 행복인 순수하고 외로운 사람들. 순수함을 가리고자 해도 덮을 수 없어 누구나 보면 그의 순수가 자연스레 묻어나서 미워할 수 없는 사람들... George 조차 혼자 다니면 쉬운데 늘 말썽만 피우는 Lennie를 버리지 못하고 늘 함께 다녔다.

평범치 않아 기억하고 싶지 않은 과거와 고단한 현재를 살아가는 사람들에게는 불가능해 보여도 미래를 꿈꾸는 것만으로 힘이 된다. 그러나 행복과 불행은 sister관계라 했던가? 결국 토끼를 보살피고 쓰다듬으며 살고픈 Lennie의 꿈은 꿈으로만 남았고, 책은 불행으로 끝이 나서 마음이 무거웠다.

나도 이런 이유로, 절망과 실망을 만나는 것이 두려워 언제부터인가 희망을 갖고 꿈을 꾸는 것이 싫었는지도 모른다. 어쩌면 희망은 이루어지지 않아서 더 매력적이면서도 도도한 모습으로 고아하게 남아 빛을 발할 수 있는지도 모른다는 역설적인 생각이 든다. 대공황 시기의 American Dream을 꿈꾸며 California를 찾았던 수많은 일일 노동자들이 겪었을 좌절과 절망은 헤아리지도 못한 채 말이다.

우울함을 벗기위해 이 책에 조연급으로 등장하지만 매력적인 남자 Slim에 관한 인품을 소개하는 멋진 문장을 하나 외워야겠다.

His slow speech had overtones not of thought, but of understanding beyond thought.

말투에 상대방에 대한 (판단이나 평가를 할 수 있는) 생각을 넘어 이해심을 담을 수 있는 사람은 얼마나 매력적인가!