실패에서 성공으로
프랭크 베트거 지음, 최염순 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2005년 4월

자기계발서를 최근엔 계속 접하게 된다.

나는 자신을 얼마나 더 계발해야 하는지 모를일이다.

거듭거듭 나는 나를 탈바꿈해야 한다는 생각이 지배적이다.

바뀌지 않고는 이 웅크리고 있는 자신에서 벗어날 수가 없다는 느낌이 강하다.

한 분야에서 이렇듯 우뚝 설 수 있었던 훌륭한 그들이 부럽다.

한없이 부럽기만 하다. 그 가르침의 일부분만이라도 내것으로 만들 수 있다면 얼마나 좋을까?

이렇듯 늦은 나이에 나를 탈바꿈한다고 안간힘을 들이고 있는 나는, 젊은 날들을 너무 많이 놓쳐

버린 듯해서 안타깝기 그지없다. 그 혈기왕성했던 젊은 시절에 이렇듯 훌륭한 책들을 접할 수

있었다면, 아니 이러한 책들을 통해서 느끼게 되는 지금의 이 감정을 그때 좀 알았더라면 얼마나

좋았을까 하는 후회가 밀물처럼 밀려든다. 왜 나는 그때 이러한 것들을 깨닫지 못했단 말인가?

그 시절, 고민도 많았고, 생각도 많았지만 나를 다잡아서 끌어올리기엔 너무나 부족했던 자신을

안다. 멘토라도 있었더라면 참 좋았을것을,,, 모든 것을 받아들일 자세는 되어 있었을 터인데

어떻게 해야 하는지를 몰랐던 것이다. 책을 읽어도 한낱 겉만 훑은 것이지 그 깊이는 감히 헤아리

지도 못했던 것이다. 참으로 생각이나 행동이 얕기만 했던 나의 안타까운 대학 4년!!!

베트거씨는 그런다. 젊은이에게 용기를 주는 일에 전력을 기울이라고...

그래서 나는 나의 아이들에게 누누히 이른다. 그러나 내가 그러했던 것처럼 그들은 모른다.

그래서 나는 안타깝다. 진심으로 안타깝다. 애간장이 녹듯이 안타깝다.

자기계발서로는 아주 훌륭한 책이다. 아웃라이어에 이어 거푸 이런 멋진 책을 접하니 가슴이

한껏 부풀어 오른다.