어떻게 월세 부자가 될 것인가
전용은 지음 / 원앤원북스 / 2016년 10월

"어떻게 월세 부자가 될 것인가"

전작 "나도 월세 부자가 되고 싶다" 의 책은 말을 강가에 데리고 가는 책이라고 하면, 이 책은  실전편의 책으로 강에 데리고 온 말에게 물을 먹도록 처방을 하는 책이라고 평을 내리고 싶다.

요즘 현대인들은 과거와 달리 거의 부동산에 대한 높은  안목을 가지고 있다. 그러나 지금의 편한 생활에서 틀이 바뀌는 것을 매우 싫어 한다.

예로) 과거에는 헝거리 복서가 많이 있었지만, 이제는 찾아 볼수가 없다. 이는 우리나라가 이제 먹고 살 만한 국가가 된 것이다.

우리 주위에는 매매 한다는 부동산이 지천에 깔려 있다. 그 많은 부동산이 모두 나에게 맞지 않다고 사람들이 입을 모은다. 왜 그럴까 ?

이는 우리 국민의 눈 높이가 너무 높아서 그렇다. 학교도 인지도가 높은 학교, 차도 좋은 차, 집도 좋은 집, 그 외 물건들도 모두 주위 친구분이나 지인들보다 한 단계가 높은 것을 사야 직성이 풀린다.

그러니, 많은 부동산이 자기 입맛에 맞을 수가 없다. 입맛을 바꾸지 않고서는 답을 찾기 어려우며 여기 책에서도 가장 많이 설명된 내용이 머리에 생각만 하지 말고 행동으로 옮겨라고 한다.

1. 확장성 부동산 투자 방법

---> 미래가치가 있는 확장성이 있는 물건에 투자

---> 물건을 헐고 새로 지으면 더 높은 임대수익과  부동산의 가격을 올릴 수 있다.

---> 좋은 물건을 소개 해 달라고 하소연은 그만 하고 이런 확장성 물건을 찾아 나서야 한다.

---> 물건을 보는 시야를 높이려면 공부와 경험을 쌓기 위해 부동산 중개인에게 밥을 자주 사주면서 친하게 지내야 한다.

2. 확장성 물건 리모델링

---> 부동산 매수 가격의 10% 수준의 금액으로 리모델링

---> 많은 비용을 들인다고 물건의 값이 더 올라가지는 않는다.

---> 이렇게 리모델링하면 임대료 30%, 건물가치는 40% 상승의 여지가 있다.

이렇듯,

퇴직이후 동네에서 리어카를 끌고 파지를 줍는 할아버지, 할머니가 되지 않기 위해서는 지금 바로 편안한 의자에서 일어나 외부는 허럼하지만 내실이 있어 보이는 부동산을 찾으려 현장으로 발품을 나서야 한다.

감사합니다.(제네시스드림)