카페베네 이야기 - 스타벅스를 이긴 토종 카페
강훈 지음 / 다산북스 / 2011년 4월

카페베네에서 국산 커피를 한잔 하고 싶다.

자리가 좋은 길목에 수입 브렌드인 스타벅스가 자리를 많이 잡고 있었는데, 언제 부터인가 '빵의 체인점인 크라운베이커리처럼 토종커피숍인 카페베네가 자주 눈에 들어온다.

토종 커피전문점은 여러가게가 있다. 엔젤리너스, 할리스, 탐앤탐스, 투썸플레이스, 띠아모등이 있으며 그중 카페베네가 최고 많아 보인다. 서비스가 좋아서 일까 ! 아님 맛이 좋아서 일까 ! 책의 지은이 강훈씨는 사업(장사)를 하면서 수익을 남기는 것이 아니라 사람을 많이 남겼다고 할 수 있다.

최인호의 "상도"에 보면 장사는 이문을 남기는 것이 아니라 사람을 남겨야 한다고 잘 강조가 되어 있다. 강훈씨도 지인에게 빌여준 1억원 돈이 떼였지만, 돈을 받기 위해 싫은 소리 한마디 하지 않고 슬기롭게 잘 극복해 나간다.

여기 책에서도 잘 설명이 되어 있다. 능력이 있을때(그러니까 수중에 돈이 많을때)와 직업(하는일)이 없거나 돈이 떨어졌을때 주위 지인들이 대하는 태도가 달라 진다는 것을....

사업이란 늘 변화를 시도하여야 한다. 장사가 잘되게 하려면 있는 상태에서 그대로 있으면 도퇴 되기 때문에 늘 새로운 Trend 에 맞춰 변화를 시도 지인들을 통해 발을 넓혀가야 한다.

미국에서 건너온 스타벅스 자국에서는 경영이 어렵다고 난리던데, 우리나라에서는 꿋꿋하게 돈을 잘 번다. 매출액의 5%인 200억원을 해마다 가져간다. 이제 우리도 외화 낭비를 막기위해 토종커피를 마셔야 하지 않을까요 !

이런것을 보면,우리나라 국민성은 정말 대단한것 같다. (명품처럼 비싼 것을 좋아 한다는 것) 카페베네에서 커피한잔을 하면서 "카페베네이야기" 책을 읽으면 어떨까요 !

감사합니다.(제네시스드림)