콩고양이 3 - 야!야!야!
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2016년 1월

고양이와 살면서 무슨 이야기들이 많은지. 반려동물 중 특히, 고양이에 대해 언제부터인지 많은 서적이 출간이 되었다. 어느 나라는 길고양이 자체를 무시하지 않고 신성시 할 정도로 특별한 애정이 있다. 그리고 한결같이 이들의 마음은 악하지가 않다. 키우기만 하는 것이 아니라 그에 따른 책임감이 있어야 한다는 사실. <콩고양이>를 보면 가족 모두가 콩알이와 팥알이를 이뻐해주고 가족처럼 대하는 모습이 참 보기 좋다.

3권에서는 고양이 외에 새로운 가족이 들어온다. 물론, 지붕에서 떨어진 아기 새인데...사실 새는 어떤 먹이는 줘야 고민이 드는데 마침, '안경남' 고양이 주인의 오빠는 냉장고에 새 먹이를 두죠. 윽...이 모습으 본 순간...저렇게도 할 수 있구나 했는데 그래도 동물을 사랑하는 마음이니...살리려는 마음뿐이라는 점을 알 수 있다 . 여기에, 팥알이와 콩알이...새를 잡아먹지 않을까 하는 생각을 하기도 하는데 이 둘은 신기해하고 같이 논다는 사실이다. 새가 어느 정도 커서 날아가버리니 가족외에 두 고양이도 서운하고 그리운마음이 들기도 하다.

어찌보면 참 말썽꾸러기 인데 오히려 이런 점이 활기차고 보기 좋았다. 마냥, 조용하기만 하면 왠지 섬뜩하지 않을까 하다. 할아버지가 사용하는 면봉으로 장난을 치기도 하고 벌을 건드려서 할아버지가 다치지 않도로 고양이를 안기도 하고, 발톱을 깍기 싫어 도망치는 순간 고양이 주인 엄마로부터 저지당하는 순간!!! 하루라도 조용한 날이 없는 콩알이와 팥알이다. 그런데, 가족들은 이런 모습들을 아무렇지 않게 생각한다. 당연, 동물이기에 의사소통은 안되나 행동을 보고 싫어하는지 좋아하는지를 알고..주인엄마 역시 고양이 훈련을 시킨다고 먹이를 줬지만 결국은 먹이는 주는 사람으로 인식이 되어버린다. 그런데도 참, 고양이를 미워하지 않는다.

마지막 부분에서는 살짝 팥알이와 콩알이가 어릴적 엄마를 떠올리기도 한다. 그동안 당연히 살고 있는 가족들의 이야기만 생각했지 정작 이 둘의 어미를 생각하지 못했다. 혹, 담편에서는 나올까? 동물은 사람과 달리 새끼 때부터 어미와 ​떨어져 버리니...짠한 마음이 들면서 새로 만난 주인에게 참 많은 사랑을 받아야 하는 이유가 이것이구나 하는 생각이 든다. 4,5권에서는 새로운 식구가 등장하기도 하는데...어떤 내용일지 너무 기대 된다