너, 재수 없어 뱀파이어 러브 스토리 2
크리스토퍼 무어 지음, 송정은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 11월

1권에서 이어 다시 만난 <너 , 재수없어>. 마지막부분에서 뱀파이어로 살아갈 것을 내비치는 조디의 모습으로 책을 덮었다. 그렇다면 2권에서는 어떤 내용이 흘러갈까. '원조 뱀파이어'를 물리치면서 인간이 될 수 있었으나 포기한 그녀의 모습과 눈을 떠보니 자신이 뱀파이어가 되어버린 '토미'의 이야기. 원하든 원치 않던 이 둘의 이야기는 다시한번 앞일을 가늠할 수 없게 흘러가기 시작한다.

낮동안 자신을 대신해서 만났던 '토미'가 이제는 뱀파이어가 되었으니 자신들을 대신할 사람들을 찾아나서게 되고 그렇게 해서 나타난 인물이 바로 '애비'이다. 이제 겨우 열여섯살인 그는 뱀파이어가 되어 밤을 지배하겠다는 허무맹랑한 꿈을 가지고 있는데 1권에서 '토미'가 근무하는 엉뚱한 애니멀스들에 이어 다시한번 새로운 캐릭이 등장한 것이다. 물론, 엉뚱함도 포함하고서 말이다.

그리고 , 청동에 갇혔던 '원조 뱀파이어'가 '조디'와 '토미'에게 복수를 하기위해 나서고 위험에 처한 그들을 '스티브'가 구해주게 된다. 여기서, '스티브'는 전권에서 '조디'를 인간으로 되돌리수 있게하는 인물이다. '조디'와'토미'뿐만 아니라 애니멀스 들도 뱀파이어가 되어버린 상황이 등장하는데 이번 책에서는 인간으로 살 것인가 아님 영원히 젊음을 유지하고 살 것인가를 선택하는 물음을 던져주는데 , 한번쯤이라면 영원히 늙지 않고 살아가기가를 생각해 본적이 있을 것이다. 어떻게 살아가야 잘 살아가는 것일까. 태어나면서 부터 매순간 선택을 하는 사람에게 있어 '뱀파이어' 존재는 황당한 요소이지만 그래도 나름 생각거리를 던져주고 있다는 점이다.

그렇기에 '스티브'의 존재는 '선택'이라고 할 수 있다. 다시 인간이 되고 싶어하는 '토미' 하지만, 뱀파이어로 살아가려는 '조디' 의 모습은 인간이 가진 두가지의 길을 말하고 있다. 새로운 인생과 예전의 삶으로 가려는 것 물론, 뱀파이어 라는 소재가 섬뜩하기는 하지만 다른 시각으로 보자면 애니멀스들은 인간이었을때 마셨던 술과 커피로 인해 다시 되돌아가려는 것은 새로 변화된 모습보단 과거의 것에 안착이 되어 가려는 것이다. 비유가 적확하지는 않지만 결국 새로운 것을 받아들이지 못한다는 점이다.

끝으로, '조디'와 '토미'에게 피를 제공하던 고양이가 결국 뱀파이어가 되면서 책은 마무리가 된다. 인간에 이어 동물이라니...다음권은 어떠 이야기로 이어질지 이번에도 역시 물음표를 남기면서 책을 덮었고, 여전히 문화의 차이를 극복하지 못했다는 점인데 그래도 1권보다는 덜하다는 느낌이 들었기에 마지막권은 무난하게 읽지 않을까 싶다