르네상스 미술이야기 1 - 미술이 태어난 날
조승연.앤드스튜디오 지음 / 세미콜론 / 2007년 12월

이 책을 읽고난후 미술의 탄생(?)과 그리고 혼란시기에 어쩔수 겪어야 했던 한 여인의 애기를 볼수가 있다.
이 이야기는 이탈리아 피렌체에의 한 다락방에서 시작이 된다.  이야기속에 내가 알지 못하던 예술가들이
소개되어진다. 미술작품을 통해 그리고 당시 예술가들이 삶이 어떠한지를 알수가 있다. 지금이야 에술가들은
대우를 받지만 그때 당시만 해도 천한신분에 속해져 있었기 때문이다.

미술탄생과 그리고 메디치 가문과 도나텔로와 브루넬레스키, 마사초 등 낯선인물이 소개되어진다. 그리고
가상의 인물이나 주인공인 카테니라..이 책은 이들의 중심이야기로 르네상스 시대가 열리게 되었는지 알려주고
있다.  미술에 대한 호기심이 없다면 이 책을 읽고나면 호기심이 생기지 않을까?
단순히 그림을 그리는 작업이 아니라 그 그림속에 부가되어지는 낯선작품들 그리고 부가설명이 나에게 좀더
편하게 다가왔다.

대성당의 돔을 완공한 브루넬레스키...현재에도 많은 사람들이 이곳을 여행하면서 보게된다. 그러한 곳이
어떻게 건설되었는지 소개가 되었기에 여행을 가게된다면 다소 쉽게 다가오지 않을까라고 생각이든다.

비록 한 가족의 삶을 통해 소개되어지는 미술이나 그 속에서 알게되는 그림의 역사..비록 이러한 작품들을
직접 보는것이 아니라 글을 통해 보여지는 것이지만 나에게는 좋은 기회가 된듯하다.