항상 옳을 순 없어도 항상 이길 수는 있습니다 - 쇼펜하우어 대화의 기술 (책속 부록 : 아르투어 쇼펜하우어 연보)
아르투어 쇼펜하우어 지음, 권기대 옮김 / 베가북스 / 2023년 12월

나와 논쟁을 벌이는 상대방이 무언가 '변화'를 제안 했다면, 나는 그것을 '혁신'이라고 바꾸어 부르는 것이다.

왜냐하면, 혁신이라는 표현은 앙심이라도 품은 듯 악의적이기 때문이다.

-본문 중-

쇼펜하우어 책은 올 하반기에 갑자기 만나기 시작하면서 꾸준히 읽고 있다. 염세주의와 비판이라는 단어를 들었기에 처음 책을 접할 때만해도 왜그런지 궁금했었다. 하지만, 그의 책을 읽은 후 오히려 다른 철학자보다 더 공감을 하고 더 나아가 위로를 받았다. 현실을 비판하지만 부정적 측면이 아닌 이를 통해 행복을 찾아야 하고 그 안에서 다른 시각을 가질 수 있도록 해놓았기 때문이다. 오늘 만난 쇼펜하우어의 또 다른 저서[ 항상 옳을 순 없어도 항상 이길 수는 있습니다]을 만났고 기존에 읽었던 책과 비슷할 거라 생각하면서 읽었는데 전혀 다른 내용으로 놀랐다.

이 책을 소개하는 부분에서도 기존 쇼펜하우어의 글과 다른 분위기라 안내 했으면서도 막상 읽으면서 내가 알던 쇼펜하우어의 글과 달라서 놀랐다. 그런데, 한 번 설명을 하기를 쇼펜하우어는 인간의 본성을 적나라하게 설명하고 있어 순간 내가 알던 철학자가 맞나 싶었다. 하지만 본문에 앞서 먼저 설명을 한 것은 쇼펜하우어는 저 산 너머에 있는 이야기를 하는 대신 현재 삶에 대한 것을 이야기했다. 그렇기에 이 책은 인간의 본성을 고스란히 보여주면서 인간의 본능, 욕망 , 사악한 본성 등을 소개한다. 보통 대화라고 하면 서로간의 합의점이나 이해관계이나 [항상 옳을 순 없어도 항상 이길 수는 있습니다]는 잘 끄집어 내고 싶지 않는 인간의 비열함(전체적 의미로)도 보여준다.

'논쟁'이란 무엇인가? 보여지는 것은 어느 것이 옳은지 판단하는 것이나 이 책을 읽다보면 옳고 그름이 아닌 받아들여지는 게 답(?)이라는 것을 느끼게 된다. 책을 읽기 전 그래도 나름 기대를 했었는데 당황스러운 내용 때문에 당황했었다. 하지만, 쇼펜하우어가 어떤 의도로 이 글을 썼는지 알게 되니 다른 시각으로 보면서 오히려 흥미롭게 읽을 수가 있었다. 또한, 예시로 든 이야기를 읽을 때면 그 사람이 어떤 성향이었고 왜 그러한 말을 던졌는지 알 수 있었다.

반성과 비판 정신을 강조하고, 부정적이면서 그 안에서 희망을 찾는 것을 추구한 철학자 쇼펜하우어 다음엔 어떤 책을 만나게 될까? 어렵지만 그의 책들을 한 권씩 읽어봐야겠다.