컬러의 방 - 내가 사랑하는 그 색의 비밀 컬러 시리즈
폴 심프슨 지음, 박설영 옮김 / 윌북 / 2022년 10월

도 서 : 컬러의 방 / 저 자: 폴 심프슨 / 출판사 :윌북

색은 세상 밖에 있는 것이 아니라 뇌에 의해 구성되는 것

-본문 중-

색에 관심을 갖기 시작한 지가 1년이 넘었다. 딱히 신경을 쓰지 않았는 데 유난히 힘들었던 시기에 녹색을 많이 찾게 되었다. 당시, 휴식이 필요하지 않냐는 질문을 받았던 지라 색깔이 인간에게 도대체 어떤 영향을 주는 지 궁금했었는 데 금새 잊어버렸고 뒤늦게 색이란 무엇인지 호기심을 갖게 되었다. 오늘 만난 <컬러의 방>은 컬러 시리즈 도서로 다섯 번째로 11가지 색과 관련된 역사 그리고 의미를 볼 수가 있는 데 뇌의 시신경을 통해 구분이 된다고 말하지만 어찌되었든 내 눈으로 알록달록한 색깔을 볼 수 있는 게 축복이 아닐까? 색맹을 가진 이들의 이야기를 들으면 선명하게 보이지 않는 것으로 괴로웠지만 그 자리에 머물지 않고 그저 보이는 눈으로 세상을 바라 볼 때 또 다른 경외로움을 가진 것을 볼 수 있었다. 당연하게 바라보는 세상을 누군가는 당연하지 않을 때 그 혼란스러움이 무엇인지 간접적으로 다가오기도 했다.

그렇다면 색은 인류에게 무엇을 던져 주었을까? 먼저 태초의 색인 빨강으로 책은 시작한다. 적철석이라는 광물 중 하나로 곱게 갈면 붉은색이 된다. 단순히, 색감으로 남기지 않고 이를 활용해 벽화에 들소를 남기기도 했다. 어떤 연유로 그렸는지는 모르지만 불 다음으로 색은 인류 발전의 한 몫을 하지 않았나 싶다. 빨간색이 전달하는 의미는 참으로 다양한 데 관료주의, 난처함, 사회주의를 뜻하기도 하는 데 심리학에서는 인간의 감정,사고, 행동에 영향을 미친다고는 하는 데 결론은 학자마다 다르다는 점이다. 하지만, 생각해보면 혈액은 붉은 색, 인감의 감정에 따라 얼굴이 붉으락한다는 것을 보면 어느 정도 맞는 거 같기도 하다. 다음으로는 노란색 이전에 금색이 있었다는 것으로 시작하는 색상은 어느 지역에 사느냐에 따라 의미가 다른데 1년 내내 햇빛을 받는 이집트는 이 색을 기쁨으로 여기는 건 겨우 6%이고, 겨울이 긴 핀란드에선 90%에 달했다. 노랑을 보면 병아리가 떠올라 귀엽다는 생각이 먼저 떠오른 데 화가인 고흐의 유명한 작품인 해바라기를 비롯한 <별이 빛나는 밤에>를 보면 노란색 계열이 자주 사용된 것을 볼 수 있다. 반 고흐 역시 '노란색은 신을 매혹할 수 있는 색이다'라고 할 정도로 흠뻑 빠져 있었나 보다. 그러나, 다른 의미로 노라색은 소심함을 , 도는 겁 많은(yellow bellied)이라는 표현이 쓰여지는 데 영어 공부하다보면 의외의 단어 조합으로 전혀 생각지 못한 의미를 보기도 한다.

요즘 관심이 가는 색이 있다면 바로 파랑이다. 그냥 나에게 안전감을 주기 때문인데 그 옛날 색깔을 직접 만든다는 건 쉽지 않았다. 대청잎으로 만드는 파란색은 오줌을 섞기도 해서 악취가 너무 심해 엘리자베스 1세가 거리를 둘 정도로 대청을 심는 것을 멀리 했었다. 하여튼, 시각적으로 청아함을 주는 이 색이 포르노 영화, 비속어, 음담패설 같은 의미도 담고 있다. 그 원인을 보면 통속적인 책들이 저렴한 파란 종이에 인쇄가 되면서 기인 되었다고 한다. 이런 것을 보면 인간이 의미를 부여 할 때 그 존재가 달라지는 것을 다시 한번 느낄 수가 있다. 또한, 색이 무엇이기에 권력에까지 영향을 끼쳤을까? 왕과 그 직계 가족만이 사용할 수 있었던 보라색, 나폴레옹 역시 황제에 오르면서 보라색 벨벳 망토를 사용했었고, 일본에서도 황제와 신의 의상에 쓰여졌다. 하지만, 미국에서는 성소수자를 박해하기 위해 경멸적 용어로 알려졌다. 더 나아가 정치권까지 이어지면서 소수자들이 박해(직장에서 해고)를 받았다고 하니 씁쓸하다.

책을 읽으면서 도대체 색이 의미하는 게 너무 많아서 머리가 아플 정도였다. 광합성 대표적인 엽록소인 녹색은 그 자체만으로 안정을 준다. 인류가 정착하면서 생존을 위해 숲에서 생활을 하면서 보호색으로 취급 되었다. 비상계단 역시 녹색인 것을 보면 본능 적으로 생존을 자극하는 색임을 알 수 있다. 이런 색이 때론 부정적 의미로 사용되는 데 그건 자동차 경주에서다. 몰론, 로빈후드를 떠오르게 하는 색이기도 한데 불운을 가져다 준다고 하고 중국에선 부정을 저질렀음을 표현한다. 나라마다 다른 의미를 가진 색깔...결국 그 나라가 만든 문화로 결국 이 색마저 의미가 부여되고 그것이 곧 사회의 한 모습이라는 것을 말이다. 이 외 분홍, 검정, 흰색, 회색, 갈색...부정과 긍정, 우울과 고독 , 신념 등이 상징이 되었다. 패션 디자이너 코코 샤넬로 인해 장례식장에서 볼 수 있었던 검정색이 패션의 한 몫을 하는 것을 보면 누가 어떻게 어떤 시선으로 바라보느냐에 따라 생각도 달라질 수 있음을 다시 한번 깨닫게 해 주는 도서였다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]