공허한 십자가
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2014년 9월

<공허한 십자가>
히가시노게이고

반려동물의 장례를 치러주는 장례지도사 나카하라의 어린 딸은 11년전 도둑에게 무참히 살해당했다
오랜 재판끝에 살인마는 사형에 처해졌으나
아내 사요코와 더이상 살수가 없어 헤어진다
사요코는 도벽증 환자를 취재하던중 길에서 어느 노인에게 칼에 찔려 의문의 죽음을 당한다
노인은 몇푼의 돈을 빼앗으려고 살인을 했다는데 정황을 보아 의문투성이다
나카하라는 전처 사요코의 죽음과 관련있다고 의심가는 도벽증 환자 사오리를 찾아간다

S언니는 이책이 추리소설인듯하지만 사회소설같단다
절묘하게 맞아들어가는 퍼즐처럼 완벽한 짜임
숨막히게 한발한발 옥죄어오는 십자가의 형틀
그들에게 또 다시 엄격한 죄의 올가미를
씌우는 것은 부질 없었다고
하지 말았어야 한다
베로도 나도 이부분에 울컥했다

인간이 인간의 죄를 심판하고 벌하는 것
목숨을 앗아 죄의 댓가를 치루게 하는것
사형제도
엄중하게 수사하고 공정한 재판을 통해
명백히 드러난 죄에 한해
인간의 존엄과 생명을 빼앗은 잔학한 범죄에 한해서는 사형제도는 꼭 필요하다고 생각한다
물론 범죄자가 진정으로 뉘우치지 않아
공허한 십자가가 된다해도
사형제도는 필요하다

바람이 추워서 옷을 여며입게 했던 날씨였다
국수나무에 가서 뜨거운 장국국수랑 나가사키짬뽕국물을 후후 불면서 먹었다
저렴한 가격에 속을 든든히 채우고
새로 생긴 이디야가서 아메으리카노를 또 후후불어서 마셨다
두잔주문해서 세잔으로 뿔려먹었다
역시 아줌마신공

책방꽃방 2015-04-18 08:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사형제도에 대한 생각을 다시해보게 했던 소설이에요. 역시 어메리카노는 한잔 더 뿔려 먹어야 제맛이죠!^^ 국수나무 국수도 맛난데 먹고 싶네요!^^

소금창고 2015-04-18 09:47   좋아요 0 | URL
오늘아침엔 햇살이 환해졌어요
작가는 사형제도가 공허한 십자가라는 쪽에 더 무게를 두는것 같아요
인간이 인간의 생명을 앗아가는 행위는 제도로써 행해도 의미없을것이란 데엔 공감해요
하지만 인간의 존엄을 해치는 명백한 범죄에 대한 응징은 꼭 필요하겠지요

국수나무 장국에 말은 국수 싸고 쫄깃하고 시원해서 굿굿