멈추면, 비로소 보이는 것들 - 혜민 스님과 함께하는 내 마음 다시보기
혜민 지음, 이영철 그림 / 쌤앤파커스 / 2012년 1월

그때 멈추어 보았더라면 지금과 다른 나, 나와의 관계 맺음에서 상처를 받았을 사람들, 나를 중심으로 세상이 돌아가고 있다는 착각 아닌 착각, 다른 사람들과 공감하는 목소리가 아니라 옳은 소리가 그 사람을 변화시킬 수 있다고 믿었던 숱한 과오가 주마등처럼 지나가고 그 기억들의 편린으로 인해 책을 읽는 내내 머리가 복잡해지고 묵직했음을 고백한다.

멈추면, 비로소 보이는 것들. 지금의 나의 상황을 절묘하게 표현하고 있다. 지금 이 순간, 현재에 초점을 맞추어야 함에도 우리는 과거의 기억들, 그리고 미래에 대한 불안과 근심걱정으로 정말 하지 않아도 될 생각들이 꼬리에 꼬리를 물고 늘어지게 만드는 자승자박의 상황을 제 스스로 만들어 놓고도 다른 누구 혹은 상황이란 것에 책임을 돌리고 있는지도 모른다.

자의든 타의든 한번은 멈추어 서보는 것은 인생에 큰 도움이 된다는 생각이다. 세상은 그대로 인데 나 스스로 바빠하고 힘들어 하고 타인과의 관계 맺음에서 안달복달하는 챗바퀴를 아주 오랫동안 굴리다 보니 제 허물은 보지 못하고 남의 작은 티를 찾는 것에 너무나 익숙한 삶을 살고 있었는지 멈추고 나서 보니 모든 것들이 나의 부덕함과 모자람의 소치였다는 것을..

미국으로 영화공부를 하러갔다가 종교학을 전공하고 출가를 하고 승려로서 미국의 대학의 교수가 된 이력을 가진 혜민스님이 트위터를 통해 괴로워하는 뭇 중생들에게 전한 진솔한 글들과 생각의 편린을 모은 책이 바로 멈추면, 비로소 보이는 것들이다.

이 책은 휴식, 관계, 미래, 인생, 사랑, 수행, 열정, 종교라는 8개의 장으로 구성된 것으로 구절구절 마음을 다스리고 안정을 주는 따뜻한 위로를 받는 느낌을 주는 책이요, 성인군자가 아니라면 누구나 자신의 잘못 하나 이상은 제 스스로 알아차리게 하여 반성하고 누군가에 사과의 마음을 전하고픈 생각이 들게 할 정도로 우리가 세상을 살아감에 있어 사람으로서 갖추어야 할 기본이 무엇인지를 다시금 생각하고 또 생각하게 만든다.

세상 사람들은 내가 생각하는 것만큼 나에게 관심이 없음에도 우리는 나보다는 타인을 더 의식하며 살고 있고 이 세상 사람 모두가 나 자신을 좋아해줄 필요가 없음에도 나를 좋아하지 않는 사람들로 인해 가슴아파하며 분노, 화를 내는 욕심으로 가득차 있고 남을 위한다며서 하는 모든 행위들이 결국 나를 위한다는 사실을 깨닫지 못하는 삶을 살아오고 있었다는 것을..

남에게 피해를 주지 않으면서 내가 정말로 하고 싶은 것, 남의 눈치를 보지 않고 하고 싶은 것을 생각만하는 것이 아니라 바로 행동에 옮기는 것이 내가 행복해지는 지름길이요 내가 행복해야 세상도 행복한 것이라고. 다른 사람을 변화시키는 것은 옳은 소리가 아니라 그 사람에 대한 사랑과 관심이라고.

운전을 잘 못하는 사람은
운전 중에 브레이크 페달을 자주 밟습니다.
대화를 잘 못하는 사람은
대화 중에 상대방의 이야기를 끝까지 듣지 않고
자신의 이야기로 브레이크를 자주 겁니다. - 인생의 장에서

내가 멈추어 서지 않았더라면 볼 수 없었던 것들, 그에 대한 해법, 인생 그리 복잡하고 어려운 것이 아니라 생각을 바꾸고 바라보니 나 역시 아주 좋은 사람들과 더불어 살아가고 있음에 감사드리지 않을 수 없다.