요동묵시록 - 상
신용우 지음 / 작가와비평 / 2011년 9월

지난 날의 역사를 가정해 보는 만큼 부질없는 일은 없다. 그러나 우리 역사는 안타깝고 의문에 싸인 대목이 너무 많아 이미 진행된 역사와는 또 다른 가정을 토대로 한 소설이나 드라마가 많이 나오고 있다. 과거의 역사로부터 배우지 못하는 민족은 그 과거를 반복하게 되어 있다는 교훈을 각인하고 어제와 다른 대한민국의 역사가 전개되었으면 하는 바램이나 아직도 과거의 질곡이 되풀이되고 있다는 인상을 지울 수도 없는 것이 현실이다.

청과 명과의 등거리외교 실리외교를 주창하던 광해군을 인목대비 폐위와 영창대군 사사 등을 사유로 성리학의 명분론자들과 명에 대한 사대주의를 주창하던 세력이 인조반정에 성공하고 존명반청의 기치를 높이 올린 결과 조선은 정묘호란에 이어 병자호란을 겪게 된다. 지는 해를 믿고 솟아오르는 해를 무시한 결과임에도 조선의 기득권자들은 명이 망한 이후까지도 그 못된 버릇을 버리지 못하여 결국엔 일제강점기를 맞게 된 것은 필연의 결과라 보인다.

요동묵시록은 소현세자와 봉림대군이 작성한 비서를 박제가의 가문에서 대를 이어 보관해오다가 정조가 유득공에게 발해의 역사(발해고) 집필을 의뢰하게되고 비서를 정조에게 보이기전 백탑파의 수장인 연암 박지원에게 먼저 보이게 되는 것에서 이야기는 시작된다.

고려말의 위화도 회군, 감추어지고 지워진 대진국의 역사, 청나라에 볼모로 잡혀간 소현세자의 행적 등을 소재로 하고 있으며 청나라가 조선에 나선정벌을 대가로 요동경영을 맡기려한다는 엄청난 이야기를 전하고 있다. 효종의 북벌론은 명분론에 사로잡힌 조선이 청을 공격하려 했다는 것으로 알고 있었는데 이와는 전혀 다른 구도하에서 이야기를 전개하고 있는 셈이다.

조선의 가림토 문자가 한글의 모태가 되었다는 것을 감추고 단종을 폐위하고 집권한 세조가 명의 인정을 받기 위해 명의 요구를 순순히 들어줘 조선과 발해의 역사를 다룬 사서를 위서라 하여 정부의 서가에만 보관했다는 것이다.

소현세자의 의문에 싸인 급사는 여러 책이나 소설을 통해 널리 회자되는 소재로 이 책은 인조가 김자점의 술수에 말려 그리도 쉽게 그가 심어놓은 어의를 통해 사사를 허락하는 것이 너무 간단하게 서술되어 인조의 심경을 제대로 파악하긴 어려웠고 사실일까? 아무리 청에 빌붙어 자신의 왕권을 위협하는 아들이라 하드라도, 이것은 영조의 사도세자에 대한 행위처럼.. 권력은 아들이라 할지라도 공유할 수 없다는 말이 정확히 입증되는 것이랄까?

소현세자의 1차 환국시 청태종이 하사한 곤룡포, 완전 환국시 용골대가 가져온 청룡도에 담긴 파장이 이토록 클 줄이야

소현세자와 용골대, 예친왕 다이곤이 그렇게 친밀해지는 것에 대한 설명도 부족하긴 하지만 심양에서 소현세자와 강빈이 보여준 활동사항을 감안한다면 충분히 그럴 수도 있겠다는 생각이 든다. 강빈에 대한 이야기가 조금만이라도 덧보태어졌더라면 좋았을 것이라 아쉽다.

초반에는 대화가 격식을 지나치게 차리는 문장이라 속도가 붙지 않았지만 사건이 전개될 수록 이러면 안되는데 하는 안타까움이 더해져 몰입하지 않을 수 없게 만든다.

하늘도 무심하시지 소현세자가 지혜를 발휘하여 왕위에 올랐더라면 조선을 어떻게 되었을까? 서양의 앞선 문물을 받아들이고 나선정벌에 성공하고 요동을 다스리게 되었다면 조선은 중국과 러시아에 필적하는 전조선과 대진국, 고구려의 영토를 가진 대국이 되었을까?

역사적 실화가 승자의 역사 기록으로 사라지면 설화가 된다는 저자의 말이 가슴에 와 닿는다. 치우천황과 중국의 황제가 맞붙어 싸워 전승을 거두다가 탁록대전에서 한번 패한 것이 완전 패한것이란 중국의 기록이 맞을까? 전쟁에 승리한 황제의 무덤은 산에 있고 싸움에 패한 치우천황의 무덤은 평지에 있다는 것이 역사왜곡을 입증한다는 어느 사학자의 글이 떠오른다.

신라가 당을 끌어들여 삼국을 통일한 것은 통일이 아니라 고구려땅을 잃어버린 것이며 그를 이어받은 대진국의 역사, 북벌을 반대하는 세력의 근초가 고구려의 관리가 된 신라 6두품 세력이라는 것도, 청나라와 한민족의 나라인 금나라의 시조가 경순왕의 후손이라는 사실, 신라는 남방계가 아니라 북방의 돌궐계라는 사실처럼 우리 역사는 고구할 수록 안타깝고 의문부호를 던지지 않을 수 없는 대목을 너무 많이 만나게 된다.

가정을 한들 이미 지나가버린 과거사인 것을, 과거의 패착을 제대로 파악하여 미래를 위한 오늘의 교훈으로 삼아 과거의 아픈 역사가 반복되는 것을 막고 싶은 것이 이런 팩션소설을 집필하는 저자의 마음이 아닐까?

소현세자의 원대한 꿈! 학질을 앓은지 사흘만에 의문의 죽음을 당했다는 그 사실이 너무나 가슴 아프다. 너무 앞서나간 점도 없진 않지만 소설을 통해 우리 역사를 다시보게하는 팩션소설은 언제나 나를 유혹하고 있다.

강빈과 석철은 어떻게 사사를 당하고 봉림대군은 왕이 되어 어떻게 소현세자의 받들지, 봉림대군의 비서에는 또 어떤 충격적인 역사적 사실이 담겨 있을지 하권이 크게 기대된다.