박원순의 아름다운 가치사전
박원순 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 9월

2011년 10월 26일, 서울시장 보궐선거에서 감동의 도가니에 빠져들었다. 물론 호오가 갈리는 면도 많았지만, 출마선언, 안철수교수의 아름다운 양보, 그 짧은 기간에 압승을 거둘 수 있었던 원동력은 뭐니뭐니 해도 그간 보여준 인간미와 대한민국의 아름다운 변화를 위해 그가 쏟아부었던 열정이 아닐까 싶다. 경기도민이면서도 서울시장 선거에 그토록 관심을 가지게 된 것은 나 역시도 우리 사회의 아름다운 변화를 희망하기 때문이다.

이 책에 담긴 그의 아름다운 가치 25가지는 그의 가치관에 그치지 않고 나와 우리 사회를 아름답게 변화시키는 희망의 가치라 부르고 싶고 수많은 사람들에게 감동의 메아리를 울려퍼지게 만들어 수많은 사람들을 변화시키고 있다고 믿는다.

보다 많은 것을 누리고 가질 수 있었음에도 시골에 마지막 남은 토지마저도 내려놓았다는 이야기는 기백만원의 월세를 문제시하던 그 사람들의 의식세계가 더 문제가 많다는 것을 증명하고도 남는다.

서울대학에 입학한 첫 학기에 제적, 인권변호사, 시민단체로 첫출근한 변호사, 참여연대, 아름다운재단, 아름다운가게, 희망제작소라는 국내 대표 NGO의 창립자이자 대표였던 그가 서울시장이 되어 더 많은 아름다운 변화를 우리 사회에 가져오리란 희망과 확신을 이 책에서 발견하게 된다.

정의, 상상, 함께, 겸허, 놓음이란 테마에 따라 분류된 25가지의 가치, 그의 독서노트, 가치별 특성을 살릴 수 있는 다양한 직업의 소개, 그리고 그가 만난 사람들의 일화로 구성된 섹션을 읽을때 마다 가슴 가득 따스한 온기가 온몸 가득 퍼진다.

그의 말처럼 모든 것을 내려놓고 눈앞의 이익을 버리고 나니 돈 벼락, 사람 벼락이 떨어졌다고는 하지만 시민단체에서 일한다는 것은 열정과 헌신이 담보되지 않는다면 오래 지속할 수 없을 정도로 모든 여건이 불비하다는 것을 누구보다 잘 알기에 그곳에서 함께 하는 모든 이들을 존경하지 않을 수 없다. 혼자 꾸는 꿈이 아니라 여럿이 함께 꾸는 꿈이 되는 순간 그것이 현실이 되는 가능성은 훨씬 높아진다는 것을.

이 땅의 젊은이들에게 그가 던지는 부드러운 메시지! 이미 그 변화의 대열에 동참한 젊은 사회적 기업가들의 이야기를 듣고 보니, 왜 그가 이토록 문제가 많은 대한민국에 태어난 것을 불행으로 생각하지 않고 할 수 있는 일이 많은 행운으로 생각하는지, 일을 하다가 과로사를 하고 싶은 것이 그의 소원이라는 말처럼 일 많이 하는 서울시장 박원순, 서울시를 아름답게 변화시키고 나서 대한민국을 아름답게 변화시키는 역사적 소명을 그가 맡게 된다면 얼마나 좋을까?

우리 사회의 아름다운 변화를 위해 모든 것을 내려놓고 모든 것을 바치는 남편과 아버지를 이해하고 지원하는 그 가족들도 그만큼 아름다운 사람들이라는 것을.

말은 쉽지만 행동으로 옮기긴 어려운 소중한 가치! 를 온몸으로 실천하고 있는 그처럼 나와 우리 가족도 세상을 아름답게 만드는 변화의 씨앗을 뿌리고 싶게 만든다.

'함께 걷는 걸음이 혼자 달리는 것보다 더디고 경쟁하며 혼자 거둔 열매보다 함께 나눈 열매가 적을 수도 있습니다. 하지만 더딘 길을 오래 걷고, 적은 열매를 더 많은 사람들과 함께 담다 보면, 모든 사람들이 누리고도 남을 더 큰 수확을 거둘 수 있을 것입니다.'라는 그의 말처럼 우리가 오래동안 길들여진 세뇌된 것들에서 조금씩 놓여날때 나로부터 달라지고 세상이 그만큼 아름다워지리라는 희망을 품을 수 있게 만들어 준 그에게 감사를 드리고 싶다.(2시간 거리에 있는 나라 사람들과 의사소통을 할 수 있는 외국어 배우기, 그보다 아직 젊은 만큼 나도 공부해야겠다.)

책에서~

정의-희망의 시작
정의로움 - 각자 누릴 수 있는 몫을 제대로 누리는 것
소명 - 내가 세상에 태어난 이유를 찾아 바로 그 길을 걷는 것
가장자리 - 세상에서 가장 소외되었으나 가장 귀한 체험을 주는 곳
명분 - 생물학적 목숨보다 중요할 수 있는 삶의 이유
용기 - 기회가 왔을 때 두 눈 딱 감고 저질러버리는 힘

상상-창조의 시작
꿈꾸기 - 추락을 겁내지 않고 미래를 향해 비상하는 돌파구
창의 - 깜짝 놀랄 만큼 발칙한 생각을 자기 안에서 끄집어내 보는 것
호기심 - 거대한 지식과 업적을 만들어내는 최초의 발자국
모험심 - 고난이 심할수록 내 가슴을 설렘으로 뛰게 만드는 것
열정 - 삶을 사랑하고 집중하게 하는 힘

함께-풍요의 시작
여럿이 함께 - 각자 힘을 모아 보다 먼 길을 좀 더 수월히 걷는 것
배려 - 남이 내게 해줬으면 싶은 것을 내가 먼저 남에게 행하는 것
나눔 - 더 크게, 더 많이 나눌수록 셈의 결과가 커지는 이상한 산수
다양함 - 일곱 색깔을 모두 갖춰야 비로소 빛을 내는 무지개
신뢰 - 사람과 사람을 이어주는 가장 강력한 끈

겸허-만족의 시작
배움 - 평생 이길 수 없지만 그래도 싸울 만한, 싸우고 싶은 전투
겸손 - 끝없이 나를 낮춤으로써 결국 내가 맨 위에 올라가게 되는 가치
성찰 - 종종 멈춰 서서 내가 온 길을 되돌아보기, 그리고 다시 방향 잡기
섬세함 - 마무리 하나로 전체 이미지와 점수를 수직 상승시키는 힘
간절함 - 늘 깨어 있어서 기회를 거머쥐게 만드는 가능성

놓음-채움의 시작
비움 - 모든 것을 버림으로써 더욱 큰 것을 얻는 가치
느긋함 - 페이스를 잃지 않고 인생을 달리게 하는 힘
관대함 - ‘양보’나 ‘포기’가 아니라 보다 큰 나 자신의 만족을 위한 선택
재미 - 내가 살아있음을 진정으로 즐기게 해주는 것
되살림 - 나와 사회, 자연이 모두 건강하게 오래도록 잘 사는 길

누구나 책을 펴낼 수 있다는 자신감을 부여하는 저술의 십계명

1. 자신의 인생에서 꼭 하나 집중할 주제를 정하라.
2. 그 주제에 관한 모든 자료와 정보를 모아라.
3. 오가며 해당 주제의 사진을 찍어라. 사진이 최고의 글이다.
4. 자다가도 그 주제에 관한 이야기가 꿈에 나오면 일어나서 메모하고 정리하라.
5. 조금씩 글을 쓰고 고치고 또 써 나가라.
6. 한 번에 다 못 쓴다. 글 한 편씩 나누어 써보라.
7. 잡지나 블로그에 글을 연재하라. 어쩔 수 없이 글을 꼭 써야만 하는 상황을 만들어라.
8. 사람들에게 자신의 관심사를 적극 이야기하고 자신의 글을 보여줌으로써 피드백을 받아라.
9. 퇴고만큼 중요한 것은 없다. 일단 써놓은 다음에는 끝없이 읽고 고쳐라.
10. 한 권의 책을 낸 당신은 이미 저자의 반열에 오른 것이다.