진단명 사이코패스 - 우리 주변에 숨어 있는 이상인격자
로버트 D. 헤어 지음, 조은경.황정하 옮김 / 바다출판사 / 2005년 12월

교도소 상담의로 근무하면서 접한 사이코 패스에 대한 연구를 25년간이나 진행해온 로버트. D. 헤어의 진단명 사이코패스(우리 주변에 숨어 있는 이상인격자)의 내용은 충격적이다. 우리 사회에도 수많은 사이코 패스들이 존재하고 있고 굳이 연쇄살인범이 아니더라도 관계를 맺었던 사람들 중에서도 사이코 패스의 특징을 많이 지닌 인간 말종도 여럿 만났기 때문이다.

도서관에서 이 책을 발견하고 읽을까 말까 망설이기를 몇년간이나 거듭했다. 도서관에서 도서를 정리한다고 하니 이 참에 읽지 않으면 책이 사라질지도 몰라 수북히 쌓인 읽어야 책들의 무게가 짓눌렀지만 과감히 집으로 모셔왔다.(도서관의 장서 보관 비용이 너무 높아 해마다 수없이 많은 책을 처리한다고 한다. 시골엔 책이 부족한 도서관도 많은데 도시 도서관 정리 도서가 그런 곳으로 전해졌길..)

왜 망설였을까? 아무래도 내게서 사이코패스의 특징을 발견하기 두려웠을지도 모른다. 성마르고 직설적이고.. 그러나 죄의식을 바로 느끼고 양심에 꺼리낄 일을 꺼리는 도덕주의자인 나는 사이코패스가 아님이 확실하다. 저자는 경고한다. 섣부르게 이 책을 읽고 이 사람은 사이코패스임이 분명해, 사이코패스인지도 몰라라고 단정하지 말라는 것이다. 반드시 전문가의 도움과 조언을 구해야 한다고. 사이코패스라고 하면 유영철 정남규 강호순과 같은 연쇄살인마만 있는 것이 아니라 말은 청산유수처럼 하고 하는 말마다 거짓말이고 남의 등처먹기를 밥먹듯이 하면서 죄의식을 전혀 느끼지 못하는 사람들도 존재하고 심지어 사무실 안에도 화이트칼라 사이코패스가 존재하지 말라는 법이 없다는 것이다.  교도소에 수감중인 죄수들 중 상당수가 사이코 패스에 속한다는 것을 보면 이들이 석방되어 거리를 활보하고 있다고 생각하니 두려워진다. 정신병자처럼 보이지만 정신병자와는 다른 이상인격자.. 정신질환임에도 그 급수를 달리한다.

자신에게 유리한 판결(교도소내에서의 처분)을 위해서는 정신병자를 가장하고 가석방을 위해선 정상인이 되는 양면성을 지닌 존재, 자신의 목적을 위해서는 사람죽이기를 파리 죽이는 것보다 우습게 알기도 하고, 심지어 소중한 가족의 등을 치는 파렴치함도 서슴지 않는다. 이 책에 소개되는 다양한 연쇄살인범들 그리고 연인을 가장해 외로운 여성을 농락하는 뻔뻔남에 이르기까지.. 그들의 손아귀에 사로잡힌 사람들은 그의 범죄행각이 드러나도 그를 믿는다는 것, 심지어는 전문가인 교도소내 상담의까지도 농락하는 그들과 함께 생활한다면 얼마나 몸서리치고 두려운 일일까?

감정과 대인관계
1.달변이며 깊이가 없다
2.자기중심적이며 과장이 심하다
3.후회나 죄의식 결여
4.공감 능력 부족
5.거짓말과 속임수에 능하다
6.피상적인 감정

생활방식
1.충동적이다
2.행동 제어가 서투르다
3.자극을 추구한다
4.책임감이 없다
5.어린시절의 문제행동
6.성인기의 반사회적 행동

사이코패스는 대체로 위와 같은 특징을 지닌다고 한다. 그러나 앞에서 말한 것처럼 속단은 금물이다.
우리 사회에서도 사이코패스가 분명한 사람들이 지금도 다른 사람의 눈에 피눈물을 나게하면서도 희희락락 호의호식을 하는 사람들이 너무나 많다.

이 책에서는 사이코패스의 식별법과 아울러 그들의 손아귀에서 벗어날 수 있는 대처법과 생존법을 소개하고 있다. 또 하나의 의문이 든다. 사이코패스는 만들어지는 것일까? 타고나는 것일까? 후자가 아니라 전자라고 믿는다. 사흘 굶으면 도덕군자도 남의 담을 넘지 않겠는가? 혹여나 타고나기도 한다면 치유책이 마련되어야 겠고 만들어진다면 그 원인을 파악하여 조치를 취할 일이다.

사이코패스로 판명된 범죄자나 남의 등을 치며 살면서도 행복에 겨워 죽겠다는 나쁜 X들은 치유가 되기전엔 선량한 사람들이 더 많이 살아가는 이 사회에서 영구 격리해야 하리라.

그러나 마음 한구석, 나에게 도 이상의 패악질을 한 인간들을 사이코패스로 몰아가고 있다. 설마 아니길 바라겠지만.
두번 다시 마주치고 싶지 않은, 남을 짓밟고 앗아가고 자신의 배부름을 위해서 인간 이하의 짓거리를 일삼는 이들 모두가 사이코패스와 다름없다는 것을.. 그들이 이 책을 읽고 조금이나마 양심의 가책을 느꼈으면 좋으련만,, 사이코패스의 특성상 죄의식도 양심의 가책도 느낄줄 모르니 부지하세월이다. 사람이 사랍답게 사는 것은 남들과 공감할줄 아는 유일한 존재인 사람이 그 값어치를 하는 것이다. 그러나 세상은 더 강팔라지고 남의 아픔에 공감하기 보다 더한 생채기를 내는 사람들, 유력 인사들도 많다는 것이다.

두렵게 시작했으나 그런 인간이 내 주변엔 지금 존재치 않는다는 것을 위안으로 삼아 공감하며 더불어 함께 살아가는 사람이 되어야겠다.

사이코패스[Psychopath]
사이코패시(Psychopathy)는 인격적 결함의 일종으로 반사회성 인격장애 중의 하나이다. 원인은 뇌의 전두엽의 이상이 오는 것 때문으로 알려져 있으며, 이 증상을 앓고 있는 사람들을 사이코패스(Psychopath)라 부른다.

반사회적 인격장애증을 앓고 있는 사람을 가리킨다. 평소에는 정신병질이 내부에 잠재되어 있다가 범행을 통하여서만 밖으로 드러나기 때문에 주변 사람들이 알아차리지 못하는 것이 특징이다.

1920년대 독일의 쿠르트 슈나이더(Kurt Schneider)가 처음 소개한 개념으로 보통 반사회적 인격장애증을 앓고 있는 사람을 가리킨다. 이들은 발정·광신·자기현시·의지결여·폭발적 성격·무기력 등의 특징을 지닌다. 이들의 정신병질(精神病質, Psychopathy)은 평소에는 내부에 잠재되어 있다가 범행을 통하여서만 밖으로 드러나기 때문에 주변 사람들이 알아차리지 못하는 것이 보통이다.

미국 브르크하멜국립연구소의 연구 결과에 따르면, 이들은 감정을 지배하는 전두엽 기능이 일반인의 15%밖에 되지 않아 다른 사람의 고통에 무감각하고 양심의 가책을 느끼지 않는다. 고통에 무감각하므로 자신이 저지른 죄의 대가로 받게 될 처벌을 두려워하지 않음으로써 재범률도 높고 연쇄 범죄를 저지를 가능성도 일반 범죄자들보다 높다. 또 공격적 성향을 억제하는 분비물인 세로토닌이 부족하여 사소한 일에도 강한 공격적 성향을 드러낸다고 한다. 사이코패스는 이같은 유전적·생물학적 요인에 사회환경적 요인이 결합되어 나타나는 전인격적 병리현상으로 본다.

캐나다의 심리학자 로버트 헤어(Robert D. Hare)가 PCL-R(Psychopathy Checklist-Revised)라고 부르는 사이코패스 진단방법을 개발하였는데, 40점을 최고점으로 하여 이에 근접할수록 사이코패스 성향이 높다고 판단한다. 한국에서 연쇄살인을 저질러 사회적 공분을 일으킨 유영철은 이 진단법에 따라 측정한 결과 34점을 기록하여 전형적 사이코패스로 판정받았는데, 일반인의 경우에는 15~16점을 기록한다고 한다.

한편, 사이코패스가 반드시 범죄자들에게만 국한되는 것은 아니며, 직장 같은 일상에서 얼마든지 만날 수 있다는 견해도 있다. 산업심리학자 보드와 프리츠는 영국 최고경영자들의 인격적 특성을 분석한 결과 대부분 사이코패스의 특성과 일치하였으며, 임원으로 승진할 대상자들 가운데 3.5%가 사이코패스로 드러났다는 연구논문을 발표하였다. 로버트 헤어와 폴 바비악은 남다른 지능과 포장술 등으로 주위 사람들을 조종하여 자신이 속한 조직과 사회를 위기로 몰아넣는 이른바 '화이트컬러 사이코패스'를 '양복을 입은 뱀(Snakes In Suits)'에 비유하였다.

[출처] 사이코패스 [Psychopath ] | 네이버 백과사전