아버지의 길 1 - 노몬한의 조선인
이재익 지음 / 황소북스 / 2011년 10월

아버지의 길과 유사한 형식의 소설, 아름다운 집(손석춘글, 들녘펴냄)을 읽은 기억이 난다. 사실이라서 더 충격이고 가슴 아프게 다가오던 그 느낌! 세상에서 가장 아름다운 집을 짓고 싶었던 혁명가의 이야기가 나의 가슴을 울렸다.

인간 이하의 대접을 받아야 했던 그 수난사의 한 가운데에 서야만 했던, 노르망디 상륙작전에 독일군 포로 잡힌 조선인 사진 한컷, 작가가 취재차 만났던 탈북 노인의 입에서 놀라운 사실을 듣게 된다.

사실이라 하기엔 너무나 잔인한 운명!

그 시대엔 주인공과 같은 잔혹한 수난을 겪은 사람들이 한 둘이랴. 조국을 잃으면 모두를 잃는 것이다. 가족을 위해 민족을 팔아먹은 부자, 자신의 영달을 위해 천황의 개가 되었던 스기타중위, 돈을 벌 수 있다는 꼬임에 빠져 일본군에 자원한 짜보, 형을 대신해 끌려운 영수, 사랑을 지키기 위해 입영을 선택한 정대, 뇌물을 받아먹어 결원이 생겨 스기타에게 구타를 당하고 끌려온 아버지 길수~

조국을 빼앗겨 버린 백성들에게 운명이란 사나운 파도는  평범한 일상마저도 앗아가 버린다. 아이와 함께 피리를 불며 나의 살던 고향은 꽃피는 산골을 부르지 못하게 하고, 꽃밭에 앉아 옛날의 금잔디 동산에 메기 같이 앉아서 놀던 곳이란 노래도 연인이 함께 부르지 못하게 만들어 버린다.

살아 남기를 소망하기보다 죽지 않기를 소망한다던 하루코가 짜보에게 들려준 말처럼 그들이 죽지 않고 살아남아야 하는 이유는 제각각이었지만 일제 강점기 우리 조부모, 부모님들도 말씀은 아니하셔도 . 이야기를 들려준 노인처럼 우리 부모님도 그렇게 아픈 상처를 삭이며 모진 세월을 건너온 것은 아니었을까?

"큰 파도가 오면 아버지가 어떻게 해주지?"
"번쩍 들어줘요"
"그래, 큰 파도가 오면 아빠가 널 번쩍 들어줄 거야. 그러니 겁내지 마."
건우는 다시 내려가서 씩씩하게 파도와 맞서는 놀이를 즐겼다. 22쪽

-큰 파도가 오면 아버지가 어떻게 해주지?
-번쩍 들어줘요.
-그래, 큰 파도가 오면 아빠가 널 번쩍 들어줄 거야. 그러니 겁내지 마.
겁이 났다. 아빠도 피할 수 없는 큰 파도가 아빠를 집어 삼켰을지도 모른다. 건우는 떨리는 목소리로 물었다.
"그럼 아빠는 언제 오시나요?"
"모르겠구나. 다만 꼭 돌아오신다고 약속하셨어. 아저씨한테 그 말을 전해달라고 부탁하셨단다. 미리 말하지 못하고 떠나 정말 미안하다는 말도 전해 달라고 부탁하셨어. 아버지는 돌아오실 거다."
그 말은 불안으로 요동치던 건우의 마음에 한 줌의 위안으로 남았다. 59쪽

아들의 생일 선물로 피리를 만들어 주마던 아버지의 약속을 끝내 지키지 못한 그 마음이 아리다. 아버지는 큰 파도가 오면 번쩍 들어 올려 안전하게 보호해주는 존재, 아버지에게 아들은 모든 것이었다.

독립운동을 위해 집을 떠난 아내와 아들과 가정을 지키기 위해 모든 것을 바치려는 남편의 마음~
가족이 먼저냐, 조국이 먼저냐! 갈림길에서 대부분 내 식구, 내 새끼가 먼저란 생각을 우리네는 먼저 하게 된다.
양세봉 대장이 결혼을 허락하면서 태중 아이가 조선의 미래다, 조선의 미래를 소중하게 보호하는 것이 독립운동보다 먼저라는 말처럼, 선택의 갈림길에서 얼마나 많은 고뇌를 해야 할 것인가? 모성보다 부성이 강할까?

아버지는 아들과의 약속을 끝내 지킬 수 있을까? 아버지와 헤어진 아들은 어떻게 지낼까?  주변 사람들의 도움을 받아 아무 탈없이 자라야 할텐데~ 아들의 이야기는 들리지 않는다. 2권도 바로 읽지 않고는 궁금해서 미치게 만든다. 어떻게 탈출해서 노르망디까지 가게 되는지, 아버지는 돌아와서 약속을 지키는지..

이 책을 읽으니 이 노래가 떠오른다. 다시는 조국을 빼앗겨서는 아니된다. 진정 좋은 나라라면 조국을 위해 목숨을 바친 이들을 끝까지 책임져야 하고 일제로부터 피해를 당한 모든 이들의 보상금을 제대로 받아낼 수 있어야 한다.
이름도 없이 조국을 위해 목숨을 바쳤던 무명 독립군 1인의 후손이라도 더 찾아내고 지금도 이국땅에서 살아가는 그 후손들을 국가는 책임을 져야 한다. 사상이 다르다는 이유로 공훈이 확인됨에도 보상하지 않는 일은 이제 없어져야 한다는 것을.

일제가 한반도의 근대화에 기여했다는 뉴라이트 사관을 '도적이 집에 들어 내쫓기었는데 훗날 공권력의 힘으로 도척을 몰아내고 보니 그 도척이 집을 자신이 살기 좋게 잘 꾸몄다고 정말 좋아졌다'고 말할 수 있겠냐는 사학자의 일갈이 맴돈다.

호흡이 빨라지는 간결한 문체, 사실적인 묘사로 중학생인 아이에겐 아직 읽히지 말자는 아내의 말을 거부하고 아들들에게 바로 읽히고 싶다. 단 하나 정말일까 월화와 조우하는 길수, 명선아씨와 한 부대에 있게 되는 정대의 사연이 작가의 상상력의 소산이라 하드라도 이런 비극을 겪게 만든 일제는 우리 민족에겐 불구대천의 원수다. 자신의 영달을 위해 천황의 개노릇을 한 그 모든 작자들에게도 역사의 심판이 준엄하게 내려져야 한다. 그것이 후손된 우리가 해야 할 일이다.

나 역시 큰 파도가 오면 아들을 번쩍 들어 올려주는 아버지, 아들과의 약속은 하늘이 무너져도 지키려는 아버지가 되고 싶다.

강제규 감독이 영화로 제작중인 마이 웨이, 그리고 다른 작가의 소설로도 노르망디상륙작전 당시 사진으로 남은 조선인 포로의 사연이 소개된다고 하니 이래저래 아주 오랬동안 우리 가슴을 쿵쾅거리게 할 것 같다.

어머니 말씀

아들아 내가 너만했을 때
비누 공장의 여공이었다
우리는 열심히 일을해서
일본만 좋은 일 시켜줬단다
우리네 원료로 만든 물건이
우리 손으로 만든 물건이
우리것 아니라 저 바다건너
침략자 일본놈 것이었단다

우리는 모든 것을 빼앗겼단다
나중에 가진 것이 없으니까
마지막 하나 남은 몸뚱아리
그것마저 뺐겼단다 빼았겼단다

(후렴)

건너마을 구두쇠 막내 아들
나와 혼인해서 함꼐 살자던 그 총각은
죽어서 돌아오고
울 오빠는 끌려가서 소식도 없다

어느날 순사가 공장에 와서
친구들을 모두다 끌고갔단다
돈많이 벌거라며 끌고가서는
전쟁터에의 군대창녀 만들었단다

우리는 해방됬다
자유얻었다
그러나 친구들은 오지 않앗따
아버지는 오빠를 기다리다가
그 이듬해 홧병으로 돌아가셨다.

(후렴)
아들아 네가 커서 어른이 되면
남의 침략 받지 않는 나라 만들고
배고파 우는 사람 없게 하여라
추위에 떠는 사람 없게 하여라

노래 듣기