미래탐험 꿈발전소 : 병원 미래탐험 꿈발전소 5
배경희 지음, 문인호 그림 / 국일아이 / 2011년 7월

고등학교때 열심히 공부해서 수능에서 고득점을 해서 좋은 대학 나와서 고시(의사고시, 사법,행정.외무 등)에 합격하면 남부럽지 않게 사는 이야기도 이젠 옛말이다. 초등학교부터 특목중고 진학, 입학사정관제, 자기주도학습이다 해서 초등학생부터가 그 시절 고등학생보다 더 많이 공부를 해도 in서울 하기조차 힘들다는 것이 현실이다.

제도의 변경으로 로스쿨, 치의학전문대학원, 약대도 6년제로 변경되어 대학졸업만 해서도 부족하고 대학원에 진학해야 하니 꿈을 이루는데도 더 많은 시간과 부모의 재력이 더 많이 투여되어야 겨우 가능하다는 이야기다.(다행인가 의학전문대학원에서 의과대학으로 다시 바뀐다고 하니)

어린시절 꿈을 이루고 사는 사람이 과연 몇%나 될까? 꿈을 이룬 사람과 이루지 못한 사람의 결정적인 차이는 무엇일까를 주제로 하는 책도 많다. 어떻게 하면 우리 아이들이 꿈을 이루고 행복하게 살까? 이것이 오늘을 사는 대한민국 학부모의 마음 아닐까? 그러나 황금만능주의, 성공지상주에게 매몰되어 정작 소중한 것은 잃어버리고 살고 있는 것은 아닌지, 액면으론 성공했어도 불행하다고 느끼는 사람들도 많다는데 무엇이 좋은 것인지 헷갈리는 경우가 많다.

만화의 형식을 빌려 아이들에게 다양한 직업세계를 재밌는 소재로 풀어내는 어린이 꿈발전소는 아이들은 물론이고 부모가 함께 읽고 해당 직업의 사람이 일하고 있는 장소를 방문하고 꿈을 이룬 사람들과 대화를 나누는 시간을 갖는다면 아이들의 꿈이 더 구체화되어 공부하는 자세부터 달라지리라 믿는다.

병원에서 일하는 사람들의 직업은 무엇 무엇이 있어요 아빠 엄마!라고 아이가 질문을 하면 쉽게 답을 할 수 있을 것이라고 생각하지만 막상 닥치고 보면 의사, 간호사.. 에 또..하면서 머뭇거리게 될 사람들이 태반이 아닐까.. 아이들 역시 마찬가지다. 의사. 간호사만 보았기 때문에 구체적으로 알려면 이런 책의 도움을 받지 않으면 안된다는 이야기다.

병원에도 다양한 직업이 있고 이것과 연관된 제약회사, 병원에서 사용하는 장비를 제조하는 회사와 연구소를 포함하면 아주 많은 사람들이 사람을 살리기 위해 일하고 있는 셈이다.

축구를 하다 다리를 다친 동해와 김수영간호사에게 잘 보이려는 동생 강풍, 만성 천식환자 미호가 뇌손장 치료제를 개발하다 쓰러진 진정한원장이 남긴 홀로그램 단서로 찾아나서는 슈퍼 치료제 원정대와 이를 가로채려는 차도수박사의 음모~ 동해와 친구들은 어떻게 무사히 슈퍼치료제를 찾아내게 될까?

원정대를 따라가다보면 병원에서 일하고 있는 다양한 직업과 시설에 대해 절로 알게 된다.

사람의 생명을 다루는 직업이라 그 어느 분야보다 직업의식과 생명존중에 대한 확고한 가치관이 필요하다는 것도 아울러 깨닫게 된다.

내가 의사가 된다면, 치료제를 연구하는 연구원이 된다면, 간호사가 된다면 어떻게 일하겠다는 구체적인 생각을 한번 해 보는 것이 어떨까?

꿈을 꾼다면 구체적으로 생생하게 꾸는 꾸며 자신이 그 꿈을 이루기 위해 지금 해야 하는 것들을 알고 그 중요성을 깨닫는다면 부모님의 잔소리도 줄고 매사가 더 신나지 않을까?