미래탐험 꿈발전소 : 공항 미래탐험 꿈발전소 3
신승희 지음, 정종석 그림 / 국일아이 / 2011년 6월

아이가 원하는 꿈이 아니라 부모가 권하는 꿈, 지금 상황에서 돈 잘벌고 안정적인 직업을 아마도 부모는 아이의 꿈으로 강요하고 있는 것은 아닐까? 그래서 남들이 보기엔 꿈을 이룬 것처럼 보이는 사람이 행복하지 않다면 그것은 꿈을 이룬 것도 아니고 그 꿈이 바로 자신의 꿈이 아니지 않을까? 어떤 일을 하든 스스로 꿈꾸는 사람이 행복하고 얼굴에 미소가 가득한 모습이 아닐까?

어린이 꿈발전소는 만화의 형식을 빌어 특정 직업을 소개하는 시리즈다. 아이들의 눈높이 맞춘 설정과 등장인물, 그곳에서 일하는 사람들의 이야기, 해당 직업에 대한 소개, 그 직업을 갖기 위한 적성 등을 소개하고 있다.

공항엔 어떤 사람들이 일하고 있을까? 비행기를 조종하는 조종사, 친절하고 이쁜 승무원 스튜디어스(남자 승무원은 스튜어드)는 너무나 잘 알려져 있지만 비행기의 운항 스케줄을 조정하는 사람, 화물을 운송하는 사람, 출입국 수속을 관리하는 사람들, 비행기 이착륙의 키를 지고 있는 관제탑에 근무하는 사람들, 비행기를 정비하는 사람들, 새떼를 쫓는 사람들 등 아주 다양한 직업의 사람들이 안전운항을 위해 본인의 직분을 다하는 모습들.

자원봉사단으로 출국하는 날, 게임을 하느라, 화장실에서, 이쁜 스튜디어스 누나와 수다를 떨다 비행기를 놓쳐버린 도영, 비찬, 채윤은 어떤 사람들의 도움으로 무사히 자원봉사단에 합류하게 될까?

우리나라 최초의 비행사이자 독립지사인 안창남, 최초의 여성 비행사 권기옥이란 분이 혼령으로 등장해 아주 흥미지진한 직업여행을 가이드하고 손에 긴장감을 주는 테러범의 출현, 어떻게 이들의 비행기 폭파 계획을 무마시킬까?

흥미진진한 이야기에 빠져들다 보면 어느새 마지막 장~

하늘을 나는 멋진 직업만이 아니라 공항에 근무하는 모든 직업은 환상적이기도 하지만 수많은 사람들의 안전을 책임져야 하므로 협동심과 한치의 허점도 허용치 않는 완벽성, 책임감을 지닌 사람들이어야 한다는 것을 배우게 된다.