감정에 휘둘리는 아이 감정을 다스리는 아이
함규정 지음 / 청림출판 / 2011년 9월

"미안해 다 엄마 탓이야"(죄책감)
부모에게도 한계가 있다는 것을 인정하면 편해집니다.

"내가 너 때문에 못 살아"(화 혹은 짜증)

"네가 하는 일이 다 그 모양이지"(실망감)
아이는 부모가 믿는 대로 자랍니다.

"네가 뭘 알아? 그냥 엄마 말 들어"(무시)
아이가 직접 감정을 경험하게 해주세요

"다 그만두자, 아무리 해봤자 소용없어"(우울)

"내가 누구 때문에 사는데..."(집착)

"내 친구 아들은 부모 속 안썩인다더라"(부러움, 비교)
아이의 장점만을 바라봐 주세요

"이러다가 우리 애만 뒤처지는 것 아냐?"(불안)

어떤 말은 어린 시절 부모님으로부터 자주 들었던 말이기도 하고 대부분의 말은 나와 아내가 아이들에게 자주 내뱉는 말이기도 합니다.
이런 말을 자주 내뱉고 있다면 아이를 감정을 다스리는 아이가 아니라 감정에 휘둘리는 아이로 키우는 부모라는 사실을 증명합니다.

자식, 내 마음대로 안된다는 말을 자주 하면서도 우리는 아이를 부모의 생각대로 자라주기를 원합니다.

아이의 건강과 학습능력을 위해선 아주 많은 지원을 하지만 아이의 감정을 살피는 일에는 문외한이면서도 그 어떤 공부도 하지 않는 것이 사실입니다. 건강한 육체, 공부를 잘하는 아이로 자라기보다는 감정이 행복한 아이로 자라야 한다는 것은 크게 관심을 두지 않는 것도 사실입니다.

아이가 원하는 대학에 진학하고 좋은 직장에 취업하고 돈을 많이 벌었다고 해서 감정이 행복하지 못하다면 성공한 것이 아니라 실패한 것이라는 사실을 부모는 명심해야 합니다. 어떤 사람이 되고 싶냐고 물으면 행복한 사람이 되고 싶다는 아이로 키우고 싶다는 생각만 있지 내심은 성적을 최우선시하는 모습을 늘상 보이고 있습니다.

해 맑은 웃음을 머금은 감정을 늘 유지하기를 바라다 보니 아이가 찡그리고 투정을 부리고 강짜를 부리면 그것은 나쁜 감정이라고 하면서 아이의 감정을 읽기도 전에 화를 내고 버럭 소리부터 지르고 봅니다. 본말이 전도된 가장 최악의 감정적 대응을 일삼은 엄마와 아빠의 모습을 보여주고 아이는 주눅들고 의기소침하여 자신의 감정을 제대로 표현하지 못하고 있는 것은 아닌지 이 책을 읽는 내내 반성과 자책을 하지 않을 수 없었습니다.

감정은 좋은 감정과 나쁜 감정이 없다는 것이며   부모의 잔소리로 아이를 바꿀 수 있다는 부모의 생각이 100% 착각이란 사실을 깨달아야 합니다. 부모는 제대로 지키지 못하면서 아이에게만 버거운 약속을 만들어 지키게 하고 있는 것은 아닌가요. 나도 어린 시절엔 공부보다는 놀기가 더 좋았고 신나게 놀땐 숙제가 있다는 사실도 까맣게 잊어버리고 해가져도 집에 가지 않았듯이 신나게 게임하는데 숙제 있나, 숙제 했나라고 물으면 없다는 거짓부렁을 둘러대기가 일쑤였다는 것을.

아이의 감정을 헤아리는 것이 그리 쉽지 않게 보이지만 막상 그 상황이 닥치고 보면 자신의 감정을 주체하지 못해 이 책이 가르치고 권장하는 최고의 자세가 아니라 최악의 자세로 대하고 최악의 상황으로 몰아가는 것은 아닐까요

그리고 질문하는 것부터도 예와 아니오로 답할 수 있는 닫힌 대화법이 아니라 아이가 구체적으로 자신의 의사를 표시할 수 있는 열린 대화법으로 말하는 것도 필요합니다.

아이의 감정을 관리하는 가장 기본자세는 부모 자신의 감정을 다스리는 것입니다.
그 이후에 아이의 감정관리를 하는 것인데 그리 어렵지 않습니다. 멈추고 바라보고 듣기입니다.

아이 감정관리 3단계
1단계 멈추세요 아이가 감정을 내보이면 하던 일을 멈추고 주의를 기울이세요
2단계 바라보세요 아이가 몸으로 말하는 감정을 보고 느낄 수 있도록 바라보세요
3단계 들어주세요 아이가 스스로 자기 감정을 말할 수 있도록 귀 기울여 들어주세요

아이의 감정을 알아차리는 방법으론 아이의 표정만 보고 감정을 파악하는 콜드 리딩과 감정 체크판으로 아이의 감정을 표시하여 파악하는 방법을 추천하고 있습니다.

감정을 알아차리는 방법

콜드 리딩 - 아이의 표정을 보고 감정을 읽으세요(콜드 리딩은 아무런 사전 정보없이 오디션에 참가하여 대본 받아 읽는 것), 사람의 감정은 특별히 말을 나누지 않고 표정이나 분위기를 통해 읽을 수 있습니다. 아이의 얼굴 표정을 보고 화, 두려움, 놀람, 행복, 슬픔, 경멸, 혐오란 일곱가지 감정을 바로 읽을 수 있습니다.

감정 체크판 - 아이의 감정을 그래프 위에 표시하여 감정을 읽으세요

그리고 아이와 부모의 감정을 관리하는 노트를 만들어 시의적절하게 활용하는 방법도 좋습니다.

부모와 아이의 감정관리 노트 만들기
1.일단 아이에게 감정 관리 노트에 대한 생각을 물어보세요
2.아이가 직접 감정 관리 노트를 고를 수 있도록 해주세요
3.일단 시작은 부모가 먼저 하세요
4.여유를 갖고 기다리세요
5.잔소리 노트로 만들지 마세요

또한 다양한 유형의 아이의 부정적인 감정표현에 대처하는 여러가지 일상적인 방법과 전문가의 조언을 곁들여 비상상황 발생시 최선의 대응으로 아이도 좋고 부모도 좋은 방안을 제시하고 있습니다.

이 책의 조언을 실천하여 감정을 잘 다루는 아이로 키우면
현명하고 똑똑합니다.
자기주도능력이 높아 무엇이든 스스로 합니다.
힘들어도 쉽게 포기하지 않고 꾸준히 해요
공감을 잘하고 누구든지 잘 어울려 친구가 많아요
감정이 건강하면 몸도 건강한 아이로 성장하게 되리라 믿습니다.

감정에 휘둘리는 아이로 만들어 아이만이 아니라 부모도 상처받는 것이 아니라 자기 감정을 다스리는 아이로 키워 아이도 웃고 부모도 웃는 방법이  이 책에 담겨 있습니다.

아이의 감정을 제대로 파악하지 못하고 욱하는 성질에 버럭 소리를 지르지 않기 위하여 모래시계를 사서 비상사태 발생시 한 숨 돌리고 나서 반응하는 부모가 되고, 공부를 하다가 자주 물을 먹는다 코를 푼다고 하면서 자리를 자주 뜨는 집중력이 약한 아이를 위해 타이머를 책상에 비치하여 소리 지르는 일 없는 우리 집을 만들어야겠습니다.

좋은 감정 선생님이 되기 위한 부모 10계명

1.아이에게 좀 더 솔직해지세요
2.부모에 대한 정보(좋아하는 음식, 장소, TV프로그램등)을 아이와 공유하세요
3.'아빠, 엄마는 항상 네편이야'란 말을 자주 해주세요
4.불필요한 잔소리는 하지 마세요.
5.화부터 내지 마세요
6.말투는 부드럽게, 말소리는 조용히 해보세요
7.아이의 말을 끝까지 들어주세요
8.부모가 힘들 땐, 힘들다고 말해주세요
9.가족이 서로 감정을 나눌 수 있는 공식적인 시간을 만드세요.
10.자주 꼭 껴안아 주세요.

감정이 복받힌 상태를 벗어나면 그리 어려운 일이 아닙니다. 심 호흡을 하거나 모래시계를 사용해서라도 그 상황을 잠시 벗어나서 이성을 찾은 상태에서 실천한다면 우리 모두 좋은 부모가 되어 감정을 다스리는 아이와 함께 웃을 수 있을 것이라 믿습니다.

당신이 소리를 지르는 순간! 폭력은 폭력으로 맞는 거라고 아이는 배울 겁니다.
부모의 감정이 행복해야 아이의 감정도 행복해집니다.