이건희의 서재 - 고독, 몰입, 독서로 미래를 창조하라
안상헌 지음 / 책비 / 2011년 5월

비슷한 이름의 책을 동시에 읽었다. 이건희의 서재와 지식인의 서재(한정원글, 전영건 사진, 행성비 펴냄).
전자는 이건희회장은 어떤 책을 읽고 어떻게 생각하는지 궁금해서이고 후자는 네이버의 지식인 서재의 주인공이 더러 보여 책 읽기 노하우를 따라배우기 위해서다.

이 책은 나의 기대와는 쬐끔 다르게 이건희 회장의 탁월성에 초점을 맞추어 그의 신경영 선언이나 경영철학, 성공기에 초점을 맞추어 읽은 책 혹은 읽었다고 추정되는 책 내용과 연결시켜 설명하는 책인 셈이다.

경영자로서의 이건희회장은 자타가 공인하는 거물이요 우리나라 국민총생산의 주축기업의 총수이자 성공 경영인, 세계가 주목하는 삼성의 오늘을 만든 이다. 그러나 솔직히 3대세습(?)을 위한 불법 비자금 조성이나 증여를 위한 탈법으로 개인적으론 존경하기 어렵다. 어쩔 수 없는 선택이라고 하드래도 거울이 되어주긴 부족하다. 삼성그룹의 헌법처럼 공과 사가 앞으론 잘 준수하는 모습, 기업이 되었으면 하는 바램이다.
대한민국의 경제부흥을 이끈 박정희대통령처럼 명과 암이 극명하게 존재한다.

어린 시절 일본에서의 유학경험이 그의 기본성향을 만들었다. 집요하게 파고듦과 사색, 엔지니어 수준의 기술적인 능력 습득, 통찰력~ 반도체와 자동차에서의 실패가 오히려 전화위복의 계기가 된 것 같다. 물론 이건희 한 사람의 능력만으로 오늘의 삼성이 있게 되었다고는 믿지 않는다. 그러나 경영인의 역량이

그 어느 시대보다 중요해진 시대인 것만은 틀림없다. 애플 아이폰의 등장 이후 삼성의 새로운 변화는 시작되었다. 10년 이상을 내다 보려하는 그의 혜안의 이면엔 그가 얼마만큼의 시간을 투자했을지 가히 짐작이 되고도 남는다. 인재 제일, 품질, 서비스, 디자인 제일의 삼성에다 사회공헌도 제일의 삼성으로 심화되었으면 좋겠다.

이 한권의 책이 이건희 회장의 모든 것을 담아낼 수 있으리라고 믿진 않지만 그의 잘한 점, 탁월함의 이면에 감추어진 문제점도 두루 고구했더라면 더 깊숙히 그의 내면에 다가설 수 있지 않았을까 싶은 아쉬움이 남는다.

24권의 책으로  이건희회장의 사고, 경영전략, 인간 그 자체, 그리고 그가 일하는 방식을 표현한 책의 값어치는 충분하다는 판단이다.

또 다시 위기라고 거듭 강조하는 그의 전략이 삼성그룹의 미래에 어떤 영향을 미칠지, 그리고 대한민국의 경제력엔 얼마만큼의 파급효과를 가져올지 우리가 그를 주목하는 이유다.

이건희를 표현하는 24권의 책
십팔사략(태공망), 몰입, 혼자라는 즐거움, 월든, 천재들의 창조적 습관, 기업이 원하는 변화의 기술, 위기감을 높여라, 애플과 삼성은 어떻게 디자인 기업이 되었나, 편집광만이 살아남는다., 실패학의 법칙, 리츠칼튼 꿈의 서비스, 단절의 시대, 도쿠가와 이에야스 인간경영, 군주론, 삼국지, 장자, 한비자, 안씨가훈, 오륜서, 디테일의 힘, 삶을 변화시키는 질문의 기술, 메모의 기술, 왜 일하는가, 논어, 좋은 기업을 넘어 위대한 기업으로.

아이구 어쩌나 내가 읽은 책보다 읽지 않는 책이 더 많다. 그의 생각과 비슷한 말을 직원들에게 자주 염불하는데 왜 안되는가? 어디가 부족한 것이지란 질문을 많이 던진다. 아버지 잘 만나 크게 실패해도 일어설 수 있는 배경이 든든한 사람과 아닌 사람의 차이라고 변명하기엔 내가 부끄러워진다.

혼자 있을 때 해야 하는 다섯 가지(헨리 데이비드 소로우)
관찰 -> 사색 -> 독서 -> 친교 -> 노동

이건희 어록
"천재 한 명이 만 명을 먹여 살린다."
"이 선언은 물론 한국 사회 내부의 조그마한 목소리에 불과할지도 모르지만 당사자인 우리들에게는 150년 전의 공산당 선언 못지않은 의미를 갖는 것이었다."
"마누라와  자식 빼고 다 바꿔라"
"바둑 1급 열명이 바둑 1단 한 명을 못 이긴다."
"부정은 암이고 그것이 있으면 회사는 반드시 망한다."
"비정도(非正道) 1등보다 正道 5등이 낫다"
"호랑이로 태어나면 日 단위로 여유롭게 살아갈 수 있지만, 토끼로 태어나면 秒 단위로 생존을 다퉈야만 한다."

자기혁신을 위한 8단계 변화 전략
위기의식 고양 -> 변화에 대한 의지 강화 -> 비전과 목표 설정 -> 방법 모색과 계획 세우기 -> 실천으로 단기간에 성과내기 -> 변화의 의지 강화를 위한 자기 독려 -> 변화된 습관으로 만든다.