근초고왕을 고백하다 백제를 이끌어간 지도자들의 재발견 1
이희진 지음 / 가람기획 / 2011년 4월

대륙의 한을 오래 전에 읽었다. 그리고 KBS에서 방영되고 있는 드라마 근초고왕을 애청한다. 그런데 요서백제를 경영했다는 것과 고난을 딛고 왕이 되었다는 내용밖에 기억이 나지 않는다. 소설을 읽으면서 동향의 작가 이문열을 다시보게 되었고(지금은 존경의 염은 사라졌지만) 역사는 승자의 기록이라 백제에 대한 나의 무지를 통감하고 그것이 사실일까라는 의문을 품었다.

기록되지 않았다고 의문을 품는 것은 기존 강단 사학자들이 심어놓은 아니 식민사관, 신라중심의 역사기록을 확고하게 믿어왔던 나의 신념체계가 저항하고 있었음이다.

근초고왕을 고백하다는 이런 나의 의문부호를 잠재우고 좀 더 구체적인 근초고왕대의 역사를 고구하고 싶었음이다. 극적인 효과를 위해 여인을 가운데 두고 고민하는 나약한 근초고왕을 그렸다는 저자의 지적에 깊이 공감하기는 어려웠다. 그리고 오래전에 출간된 책을 증보하여 어찌보면 방송에 기대려하는 출판사의 마케팅이 눈에 가시처럼 돋아났다.  방송을 비판하면서 그것에 대한 명쾌한 답은 솔직히 이책은 나에게 주지 못했다. 이 책은 근초고왕대의 역사와 백제 부흥을 꿈꿨으나 관산성 전투에 참전한 태자 여창(훗날 위덕왕)을 위무하러 갔다가 신라군의 매복에 걸려 죽음을 맞은 성왕대의 이야기를 담고 있다.
제목을 근초고왕을 고백하다에서 근초고왕과 성왕을 고백하다가 더 어울린다.

각설하고 저자의 백제의 역사를 복원하고자 하는 노력은 높이 사고 싶다. 남겨진 기록이 일천하고 신라중심의 역사서와 왜곡이 심한 일본서기를 중심으로 사라진 왕국 백제의 역사를 복원해내기란 실로 고난의 행군이다.

당시의 상황, 잔존하는 기록을 고구하고 학자의 상상력과 추론에 기대어 백제의 역사를 올바르게 보여주고자 하는 노력이 담긴 책이다.

일본이 식민시대를 정당화하기 위해 줄창 주장하는 임나일본부에 대한 의문점이 이 책을 통해 거의 대부분 해소되었다. 근초고왕이 연나라와 고구려의 대립을 이용하여 마한과 가야지역을 공략하는 방송이 최근 보았다. 백성들의 마음을 얻으려 하는 근초고왕의 가야나 마한의 공략이 정답이나 후일 불씨가 되어 돌아오기 때문이다. 연맹체인 가야와 왜를 효과적으로 지배하고 백제의 편에 서게 만들기 위해 운용한 임나. 거기에 설치된 일본부.. 그것이 임나일본부렷다.

당시의 상황을 한눈에 보여주는 각 나라들의 면적과 역량, 전투지역을 보여주는 지도를 단 한장도 없는 상황에 다소 아쉬웠다.

고구려, 신라, 백제, 가야, 왜의 역학관계를 제대로 이해하지 못한다면 우리가 기존에 가졌던 신라중심의 역사관에서 탈피할 수 없다는 것. 그렇다고 국수주의적인 시각에서 대백제의 호화찬란함, 강국의 면모만을 여과없이 보여준다는 것도 위험하다는 저자의 주장에 공감한다.

그러나 아직도 식민사관의 잔재가 강하게 남아 있는 우리 사학의 현실을 넘어서는 젊은 사학자의 강단있는 연구가 지속되어 잃어버렸던 백제, 고구려의 역사가 복원되어 신라중심의 역사에서 하시라도 벗어났으면 좋겠다.