백마디를 이기는 한마디
장원철 지음 / 카르페디엠 / 2011년 3월

이해시키려 하지 말고 먼저 가슴을 움직여라!
말 한 마디만 바꿔도 인생이 바뀐다!
내가 하고 싶은 백 마디보다 상대가 듣고 싶은 한 마디를 하라!
상처 주지 않고 후회하지 않는 50가지 대화의 법칙!

아래 첨부한 50선 리스트의 말중 앞의 것을 자주 하는 사람이라면 반드시 언어습관을 고쳐야 할 사람이고 뒷 말을 자주 사용하는 사람이라면 아마도 사람관계가 좋은 사람이다. 가장 가까운 사람을 기분 상하게 하는 말을 자주 해서 얼굴을 붉히게 되는 일만이라도 줄일 수 있다면 이 책은 책 한권 이상의 값어치를 하는 셈이다.

사람이 눈치가 없긴~ 아주 TV속으로 들어가라 들어가. 꼭 말로 해야 알아. 니 나이가 몇인데~ 뭘 잘못했다는 거야. 매번 그래놓고 잘못했다면 다야~ 학원비가 아깝다~ 남자가~ 여자가~, 집에서 하는 일이 뭐 있다고...

이 책을 읽는 내내 평소에 내가 내뱉었던 말투, 내가 들었던 말, 우리 집에서 오고갔던 말들이 주마등처럼 흘러간다. 잘한 것보다 잘못한 것이 더 많았음을 인정할 수밖에 없었다. 말 한마디에 천냥 빚을 갚는다. 한번 내뱉은 말은 주워 담을 수가 없다. 내가 하고 싶은 말보다 상대방이 듣고 싶은 말을 하라. 상대의 입장을 이해하고 말을 많이하기보다 더 많이 듣도록 하라.

대부분의 사람들이 그렇지만 아차 싶을 땐 이미 늦어버렸다. 감정의 극한대립까지 치닿다보면 자신도 모르게 평소의 언어습관이 고스란히 격한 말로 쏟아져 나오게 된다. 이게 아닌데~  부부관계, 부모 자식간,  부하와 상사간의 대화의 한장면이라고 할 수 있는 예화들이 실감나게 담겨 있다.  읽다 보면 정말 그렇구나 싶은 대목이 거의 대부분이라고 해도 과언이 아니다.

백마디를 이기는 한마디 50선은 어쩜 그렇게 콕 찍어서 지적하는 것처럼 우리가 일상생활에서 범하는 말실수, 잘못된 습관을 지적하고 올바른 대화법을 제시하니 두고 두고 옆에 끼고 선생을 삼아야 할 책이다.

그러나 쉽지 않다. 어느 일방의 문제가 아니라 상호적인 문제라. 남녀의 차이가 있음에도 대부분의 대화의 문제점은 남편의 문제로 결국은 백기투항을 하게 되는 경우가 많으니 아내도 남자와 여자의 구조적인 차이를 인정해주어야 지금까지 감정대립으로 치닿는 빈도가 확 줄어들 것으로 보인다. 다양한 실험결과를 통해 확인된 사실이니 온전히 받아들여도 무방할 것 같다.

남자들의 언어는 도구적이다. 정보 전달을 주목적으로 한다. 그들의 언어는 늘 새로운 소식으로 가득 차 있다. 대개 ‘무엇을 어떻게’로 구성된다. 반면 여성의 언어는 정서적이다. 그들은 친교를 목적으로 언어를 사용하며 ‘언제, 어디서, 왜’를 중요시한다. 그래서 여성의 언어는 남성에겐 언제나 모호한 비밀을 간직한 고대어가 된다. 반면 남성의 언어는 여성에게 뻔뻔스러운 것이다. 자기주장만 단조롭게 춤을 춘다. -'단호하면서도 상처주지 않는 한 마디' 중에서

머리가 좋아서 성적이 좋았다는 칭찬보다 노력하는 과정에 초점을 두고 칭찬하라는 말은 요즘 들어 자주 듣는 말이다. 칭찬은 고래도 춤추게 만든다고 하지만 잘못된 칭찬은 독이 될 수 있다고.

지능지수가 좋은 학생과 평범한 학생을 그룹화하여 수학 문제를 풀게한 실험결과처럼 이 책의 대화법은 가정에서 직장에서 모두가 따른다면 정말 좋은 가정, 신바람나는 일터가 될 것이라 믿는다.

말솜씨가 좋은 사람이 인간관계가 좋을 것이다라고 생각한다. 그러나 정말로 인간관계가 좋은 사람은 말솜씨가 좋은 사람보다는 다른 사람의 말을 잘 들어주는 사람, 상대방의 입장을 헤아리고 그 사람이 듣고 싶은 말은 먼저 할 줄 아는 센스쟁이라는 것이다.

화가 난 사람과 대화를 할때는 무조건 그 사람의 편을 먼저 들어주어야 한다는 원칙은 최근에 경험하고 보니 정말 그렇구나 싶다. 아내가 운전시 잘못한 상황이 명백하여 성질을 죽이라고 했다가 뒷불을 맞았는데 먼저 상대방이 정말 이상한 놈이다라고 편역을 들었다면 그날 저녁은 화평했을터인데. 객관성을 유지하려는 습성이 동하는 바람에 꼬여버렸다.

중간고사를 앞두고 있는 아이들에게 결과보다는 준비하는 기간동안의 과정에 초점을 두고 칭찬을 하면 다음 시험엔 더 좋은 결과를 얻을 수 있을 것이라 믿는다.

한순간에 모든 것을 고치고 이 책의 가르침을 실천하긴 어렵다. 순간순간 감정이 격해지거나 내가 하고 싶은 말을 더 많이 내 뱉으려고 할 때마다 한번 더 심호흡을 하고 상대의 얼굴을 바라보고 그 사람이 듣고 싶은 말, 그 사람의 현재 입장을 한번 더 헤아린다면 이전에 범했던 실수를 줄이고 정말 좋은 남편과 아내, 부모, 상사가 될 것이라고 백마디를 이기는 한마디를 하는 사람이 될 것이라 믿는다.

머리보다 가슴을 움직이는 한 마디
01. 때로는 말할 길을 터주어라
"다 그렇지 뭐." VS "무슨 일 있어?"
화술에 능한 사람은 상대의 의향을 살펴서 말을 한다. - 그라시안

02. 채근하지 말고 권유하라
아직도 안 됐어? VS 서둘러 한번 해 보자
부하의 잘못을 자기의 책임으로 돌리는 사람은 훌륭한 지도자이다. 어리석은 지도자는 자기 잘못까지도 부하의 책임으로 돌린다. - 마치니

03. ‘옳은 말’이 항상 ‘좋은 말’은 아니다
내가 틀린 말 했어? VS 그러니까 내가 속상해.
마음을 자극하는 단 하나의 사랑의 영역, 그것은 진심에서 오는 배려다. -메난드로스

04. 지능을 칭찬하지 말고 노력을 칭찬하라
머리가 좋아서.. VS 열심히 노력을 하더니...
칭찬, 그것은 때로는 삶의 활력소가 되기도 하지만 때로는 추진력을 잃게도 만든다. - 벤자민 프랭클린

05. 내가 먼저 특별해져야 삶도 특별해진다
누구는 ... 라고 하던데. VS 우리가 최고야.
모든 불행 중에서 최대의 불행은 과거에 행복했던 것이다. -호라티우스

06. 다른 사람의 불행을 비웃지 말라
내 그럴 줄 알았다! VS 앞으로 어떻게 할 거니?
불행은 때때로 유일한 자극제가 될 수 있다. 우리는 자신을 위하여 불행을 이용할 수 있다. -발자크

07. 비판할 때는 행동과 태도에만 초점을 맞춘다
다들 그렇게 생각해. VS 다른 사람들까지 그럴까봐 걱정이야.
남의 허물을 책하는 데 너무 엄하게 하지 말라. 그가 감당할 수 있는 것인지를 생각해야 한다. 남을 가르침에는 너무 높게 하지 말라. 그가 실행할 수 있는 것으로서 해야 한다. - 채근담

08. 대화의 기준은 상대에게 맞춰라
내가 너만 할 때는... VS 내가 너만 할 때도...
과거는 현재에 아무런 해답을 주지도 않는다. 과거는 다만 우리에게 교훈을 줄 뿐이다. -고리바초프

09. ‘모르는 것’이 ‘잘못된 것’은 아니다
이것도 몰라? VS 이렇게 하면 돼.
많이 아는 자는 떠벌리지 아니하며, 성인은 자기가 알고 있는 것을 나누어주는 것에 인색하지 않다. - 노자

10. 남자는 결과 중심, 여자는 과정 중심
미안하다면 다야? VS 미안하면..
여자를 좋게 말하는 자는 여자를 충분히 알지 못하는 사람이며, 여자를 언제나 나쁘게 말하는 자는 여자를 알지 못하는 사람이다. -루브망

11. 문책이 비난이 돼서는 안 된다
너는 왜 다니는 거야? VS 다음엔 만회하리라 믿어.
남을 비난하는 것은 위험한 불꽃이다. 그 불꽃은 자존심이라는 화약고의 폭발을 유발하기 쉽다. 이 폭발은 가끔 사람의 생명까지 빼앗아 간다. -D.카네기

12. 여자가 원하는 건 합리성이 아닌 감성이다
나 원래 이런 사람이야. VS 미안해 정말 미안해.
부드러운 말로 상대를 설득하지 못하는 사람은 거친 말로도 설득할 수 없다. -체호프

결정적 순간에 힘이 되는 한 마디
13. 남자는 목표 지향적, 여자는 관계 지향적
내가 뭘 어떻게 해야 되는데? VS 그래 당신 말이 맞아.
사랑하는 여자와 갈등이 생겼을 때 여자를 이치로 따져 설득할 수는 없다. 남자가 위로해 주면 된다. 침묵을 지키면 된다. 참으면 된다. -모로아.

14. ‘차이’를 ‘차별’로 비약시키지 마라
사내 녀석이 ... VS 괜찮아.
인간의 소질은 못과 같다. 다만 환경이 차이를 낳을 따름이다. -G.G. 리히텐베르크

15. 상대의 자아를 조롱하지 마라
밥이 넘어 가냐? VS 지금보다 잘했으면 좋겠다.
긍정적인 사고를 가지면 그야말로 하늘이 무너져도 솟아날 구멍이 있는 법이고 결과적으로 무엇이든 이룰 수 있는 것이다. -정주영

16. 나의 과거는 상대의 과거가 아니다
뭐가 힘들어? VS 일할 맛이 나겠어?
내일에 아무런 도움이 되지 않는다면, 당신의 과거는 쫓아버려라. - 오슬러

17. 말에는 최면 효과가 있다
해 봤자 소용없어요. VS 한번 해 보죠.
감히 도전해 보지 못한 사람은 아무 것도 하지 못한다. - 지그 지글러

18. 해결책이 없다면 공감으로 해결하라
직접 말하세요. VS 나라도 정말 화나겠다.
다른 사람의 말을 잘 들어주는 사람은 파도를 일으키지 않는 조용한 바다와 같다. - 그라시안

19. 잔소리하지 말고 스스로 움직이게 만들어라
옷이 그것밖에 없어? VS 우리 분위기 좀 바꿔보자.
사람은 그가 입은 제복대로의 인간이 된다. -나폴레옹

20. 충고는 관습적이 아니라 개인적이어야 한다
눈만 높아 가지고. VS 천천히 생각해 봐.
충고는 눈(雪)과 같은 것이다. 그것은 부드럽게 내리면 오래 남아 있게 된다. 그리고 그것은 마음속 깊은 곳에까지 들어 간다. - 사무엘 테일러 콜리지

21. 어설픈 위로보다는 구체적 지시가 낫다
힘들지? VS 시간 안에 끝내도록 합시다.
남을 따르는 법을 알지 못하는 사람은 좋은 지도자가 될 수 없다. - 아리스토텔레스

22. 끌어내려 하지 말고 걸어나오게 하라
무슨 일 있지? VS 준비되면 다시 얘기하자.
젊은이가 주장하는 것은 옳지 않다. 그러나 그들이 주장한다는 자체는 옳다. - 게오르크 짐멜

23. 말까지도 부드러워야 진정한 배려다
자신 없음 그만하지. VS 이렇게 하면 수월해.
사람과 사람이 접촉함에 있어 가장 큰 신뢰는 충고를 주고받는 신뢰이다. - 베이컨

24. 질책하는 것도 칭찬에서 시작하라
이것밖에 안 돼? VS 좀 더 할 수 있잖아.
상대의 장점을 먼저 생각하고 그 다음 단점을 지적하라. - 앤드류 매튜스

25. 잘못이 커도 표현의 강도는 낮춰라
생각해 보면 몰라? VS 지금이라도 알았으니 다행이야.
다른 사람들을 비난하려고 생각하기 전에 자기 자신을 충분히 살펴보아야 한다. - 몰리에르

단호하면서도 상처주지 않는 한 마디
26. 일이호잘못된 것이지 사람이 잘못된 것은 아니다
학교 안 다녔어? VS 당연히 했어야 하는 일이야.
리더는 다란 사람이 그를 믿고 따르고 싶어하는 마음이 저절로 생기게 하는 사람이다. - 아이젠하워

27. 남자의 언어는 도구적, 여자의 언어는 정서적
그걸 말로 해야 아니? VS 이렇게 했으면 해. 어때?
남자에게 있어서는 지식이 미덕보다 낫고, 여자에게 있어서는 미덕이 지식보다 낫다. - 리히텐베르크

28. 감정이 격한 상태에서는 반어법을 조심하라
네가 하는 일이 뭐가 있다고? VS 일 없으면 만들어서라도 해야지.
외적인 영향에 좌우되고 싶지 않는다면 먼저 자기 자신의 격렬한 감정부터 초월해야 한다. - 사무엘 존슨

29. 같은 결과라도 원인은 다를 수 있다
넌 항상 그래 VS 그 행동은 이런 점이 나빠.
오해는 뜨게질하는 양말의 한 코를 빠뜨린 것과 같아서 시초에 고치면 단지 한 바늘로 해결된다. - 괴테

30. 설득은 거부될 수 있는 것이어야 한다
네가 나보다 잘 알아? VS 믿고 맡겨 봐.
설득이란 남의 異見을 존중하는 데서 시작해야 한다. 한번 기회에 성과가 있기를 바라질 말아야 한다. - 디즈레일리

31. 듣기 좋은 말에는 대안이 담겨 있다
당신 형편없어. VS 이렇게 해주면 좋겠어.
진정으로 누군가의 도움을 받기 원한다면 무엇보다 먼저 자신의 손부터 움직여야 한다. -디어도어 루빈

32. 잘못을 봤을 때는 잘한 일을 떠올려라
하는 일마다 왜 이 모양이야. VS 실수가 잦아.
우리들의 가장 나쁜 결점은 다른 사람들의 잘못에 대한 선입견이다. - 칼릴 지브란.

33. 흥분은 의사소통의 적(敵)이다
네 집에선 그렇게 가르쳤니? VS 네 잘못은 바로 이 점이야.
교육의 비결을 학생들을 존중하는 데 있다. - 랄프 왈도 에머슨

34. 옳은 말도 반복되면 지겨운 말이 된다
그만 좀 하라고! VS 그래 네 말이 맞다.
걱정 없는 인생을 바라지 말고 걱정에 물들지 않는 연습을 하라. - 알랭

35. 결과를 말하기 전에 원인부터 살펴라
내 말을 어디로 들은 거야? VS 문제가 있나?
원인은 숨겨지지만, 결과는 잘 알려진다. - 나소 오비디우스

36. 말로 가두려 하면 마음이 탈주한다
변했어! VS 이 점은 꼭 지켜줘.
사랑하는 사람의 결점도 아름답게 생각하지 않는 사람은 사랑하지 않는 사람이다. - 괴테

37. 얘기를 다 듣지 못할 만큼 바쁜 때는 없다
지금 하는 거나 제대로 해. VS 이 일부터 마무리하고.
현명하고자 한다면 현명하게 질문하는 방법, 주의깊게 듣는 태도, 그리고 더 이상 할 말이 없을 때 말을 그치는 방법을 알아야만 한다. - 톨스토이

38. 다시 시키지 말고 보충하게 만들어라
다시 해 VS 보완이 필요하겠군.
리더는 남들이 자신을 따라 오게끔 해야 한다. 어디로 가는지 모르는 자를 따라갈 사람은 없다. - 조 나마스

상대와 나, 모두가 득이 되는 한 마디

39. 함께 선택하고 혼자 책임지게 하지 마라
그러게 내가 뭐랬어. VS 좀 더 신중할 걸 그랬어.
세상 말물은 우리가 올바른 선택을 할 수 있도록 가만히 놓아 두지 않는다. - 그라시안.

40. 존중 받아야 책임감도 강해진다
안 된다면 안 되는 거야 VS 다시 한번 생각을 해 보자.
끝나 버리기 전에는 무슨 일이든 불가능하다고 생각하지 말라. - 키케로

41. 급한 일에는 시간을 명시하라
이제 하려고 합니다. VS 한 시간 안에 하겠습니다.
실수에 대해 변명하면 그 실수를 한층 더 돋보이게 할 뿐이다. - 세익스피어

42. 가장 아름다운 맹세는 ‘행동’이다
내가 누구 때문에 이러는데. VS 일찍 들어올게.
부부싸움이란 서로에게 가지고 가는 결혼 지참과도 같은 것이다. - 오비디우스

43. 누구에게나 갖고 싶은 것은 따로 있다
산 지 얼마나 됐다고? VS 마음에 둔 것 있으면 사.
자기의 자산 이상으로 소비하는 자는 부자가 아니고 자기의 수입이 지출 이상인 자는 가난한 자가 아니다. - 하리버튼

44. 단어 하나에도 예의의 수준이 다르다
아줌마! VS 아주머니!
우리 모두가 작은 예의범절에 조심한다면, 우리의 인생은 더 살기 쉬워진다. -찰리 채플린

45. 잘못은 즉시 지적하고 즉시 인정한다
그러는 너는? VS 알았어, 고칠게.
실수를 했다고 해서 당황해 하지 마라. 실수를 깨닫는 것처럼 좋은 스승은 이 세상에 없다. 실수야말로 스스로 사물을 깨닫는 가장 좋은 방법이다. - 칼라일

46. 가끔은 한 박자 느린 것이 지름길이다
필요 없잖아. VS 한번 더 생각해 보자.
모든 일에 여백을 두고 행동하라.
한 말들이 그릇에는 하홉 되쯤 담고 한 되쯤 여유를 남겨라. 만약 한 말을 가득 채운다면 쓰러지기 쉽고 자칫하면 그릇이 깨질 수 있다. - 홍자성

47. 앞서 가지 말고 돌다리 두들기듯 가라
그렇게 말한 적 없다. VS 널 생각해서 한 말이었는데.
자기가 얼마나 자주 타인을 오해하는가를 자각하고 있다면, 누구도 남들 앞에서 함부로 말하지는 않을 것이다. - 괴테

48. 용서와 관용은 솔직한 데서 시작한다
이제 그만 좀 하자. VS 그래 당신 마음 알아.
상식이나 솔직한 처신만큼 사람을 놀라게 하는 것은 없다. - 에머슨

49. 화가 난 사람에게는 자기 편이 필요하다
뭔가 사정이 있었겠지 VS 뭐 그런 사람이 다 있을까.
우리들은 누구나 자신의 생각에 동조하지 않는 사람이라 할지라도 가령 그들이 딱한 처지에 있으면 매우 너그러운 태도로 그들을 대할 수 있다. - 데이빗 그레이슨

50. 조언을 구할 때는 미리 결론을 내리지 말라
내가 다 알아서 할게. VS 어떻게 하는 것이 좋을까?
남의 조언에 귀를 기울이지 않는 자는 구제가 불가능한 어리석은 자이다. - 그라시안