회복탄력성 - 시련을 행운으로 바꾸는 유쾌한 비밀
김주환 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 3월
사랑도 능력이다. 행복도 능력이다.
즐거워서 웃는 것이 아니라 웃어서 즐거운 것이다.
성공해서 행복한 것이 아니다. 행복해서 성공한다.
NO Pain NO Gain이 아니라 Less Pain More Gain이다.
그 사람의 말하는 습관, 표정, 좋은 일과 나쁜 일에 대해 반응하는 스토리텔링방식에 따라 회복탄력성이 높은 사람과 낮은 사람을 구분할 수 있다.
MBC 스페셜 마음의 근육을 만들다편을 시청했다. 감추어 두고 싶은 상처들, 부부로 살면서 가슴에 묻어두었던 응어리를 풀어내는 모습들, 한바탕 울고나서 카타르시스를 경험하는 사람들을 보고 문득 명상이나 참선에 기대어 나의 고단한 육신과 정신을 쉬게 하고 싶다는 생각을 했다. 이 책을 읽고 나니 명상이나 참선에 의존하지 않고도 마음의 근육을 만들 수 있구나 이것이 올바른 방법이다란 생각을 했다. 행동경제학처럼 긍정심리학이 나를 사로잡는다. 상처가 있거나 아픈 사람들의 심리가 아니라 지극히 정상이고 행복한 사람들의 심리를 연구하는 긍정심리학. 그렇군 좋게 해석하자.
회복탄력성이란 말을 들은 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 하지만 그동안 쉼없이 읽었던 책들에서 기억이 나는 것들이 아주 많이 출연한다. 회복탄력성을 읽으면서 참으로 가슴에 와닿고 나의 현재는 물론이고 과거지사들이 주마등처럼 떠올라 그랬구나 그렇지 무릎을 치고 밑줄을 그어놓은 부분들이 아주 많아진다. 장난 삼아 회복탄력성 지수테스트를 측정하니 역시나 회복탄력성이 낮은 인간이야란 생각이 든다. 한순간 한순간이 나의 오늘을 만들었다는 것을 제대로 직면하고 보니 부끄럽기도 하고 다시 시작할 수 없는 인생, 이제부터라도 달리 살아야겠다는 결심을 다지게 만든 책이다.
회복탄력성은 내가 겪은 시행착오를 여실히 드러내어 보이고 또 학생인 아이들에 잘못 심어준 고정관념이 세계 1등 자살국가로 만들지 않았나 싶다. 연이어 터지는 카이스트 재학생의 자살. 그들 역시 공부가 행복한 것이 아니라 고역이었구나. 고진감래.. 오늘의 현실을 희생하면서 잡으려 했던 꿈들이 멀어져 보인 것일까. 죽고 싶다는 생각이 든다면 그 결의로 살아내면 될 것을.. 내게도 스스로 최후의 결심을 실천에 옮긴 조카가 있다. 한 사람의 문제로 끝나지 않는 자살..2만불 시대에 재진입했다고 자랑질 치지 말고 정부는 국민이 얼마나 행복한가를 측정하는 부탄의 지수를 개선하는데 골몰해야 하지 않나~ 아들에게 이런 말을 자주 한다. 어떤 사람이 되고 싶냐고 물으면 행복한 사람이 되고 싶다고 대답하라고.
당신은 좋지 않은 일과 좋은 일에 대해 어떻게 이야기 하고 있는가. 그것 하나만으로도 회복탄력성이 높은지 낮은지 바로 알 수 있다.
나의 스토리텔링이 나를 말한다.
개인성-나에게만 일어난 일이냐 아니면 나를 포함하여 누구에게나 다 일어날 수 있는 일이냐
영속성-항상 그런 것인가 아니면 이번에만 어쩌다 그런 것인가.
부편성-모든 것, 모든 면이 그런 것이냐 아니면 그것만 그런 것이냐.
실패했을때의 반응
회복탄력성인 부족한 사람은 성공한 사람도 많은데, 왜 나는 실패했을까? 이번에 실패한 것을 보면 나는 앞으로도 또 이런 사압에 실패하는 것이 아닐까. 나는 왜 항상 실패만 하는 것일까? 이 사업뿐만 아니라 내가 하는 모든 일은 왜 다 안 풀리는 걸까. 왜 내인생의 모든 면은 실패투성이일까.
회복탄력성이 높은 사람은 이번의 실패는 아쉽지만 실패는 누구나 할 수 있는 것이다. 나만 실패한 것이 아니며 나 이외에도 실패한 사람들은 수두룩하다. 이번 사업에 실패한 것은 운이 좋지 않았을 뿐이고 내가 통제할 수 없는 상황이 발생해서 어쩔 수 없었다. 이러한 실패는 아마도 이번뿐일 것이다. 나는 비록 이 사업에는 실패했지만 다 른 일들은 다 잘하고 있다. 사업이 실패했다고 내 인생의 모든 면이 실패한 것은 아니다.
회복탄력성이 낮은 사람은 나쁜 일에 대해서는 내가, 언제나, 모든 면이 다 그렇다고 크게 생각하고 좋은 일에 대해서는 남도, 어쩌다가 이번 일만 그렇다는 식으로 의미를 축소해서 받아들인다.
회복탄력성이 높은 사람은 이와는 정반대로 나쁜 일은 그 의미를 축소하고 좋은 일에 대해서는 그 의미를 확대해서 받아들인다.
교통사고로 목 아래 전신마비가 되었지만 6개월만에 강단에 선 서울대 교수,
50억 매출 식당이 빚100억에 부도났지만 다시 작은 국수가게를 하며 행복해하는 사장님,
노숙자에서 두부공장 사장이 된 사람,
하반신 마비가 되었지만 긍정적인 삶을 사는 전직 비-보이
나는 이들에 비해 그래도 좋은 상황 아닌가. 올려다 보고 비교하다 보니 때문에는 극복했지만 불구하고에 머물렀다면 이젠 덕분에란 생각을 하며 살면 내일이면 비가 개고 좋은 날 오겠지.
회복탄력성(RQ, Resilience Quotient)이란?
자신에게 닥치는 온갖 역경과 어려움을 오히려 도약의 발판으로 삼는 힘이다. 성공은 어려움이나 실패가 없는 상태가 아니라 역경과 시련을 극복해낸 상태를 말한다. 떨어져본 사람만이 어디로 올라가야 하는지 그 방향을 알고, 추락해본 사람만이 다시 튀어 올라가야 할 필요성을 절감하듯이 바닥을 쳐본 사람만이 더욱 높게 날아오를 힘을 갖게 된다. 이것이 회복탄력성의 비밀이다.(17p)
위인들은 역경에도 불구하고 위인이 된 것이 아니라 사실 역경 덕분에 위대한 업적을 이룰 수 있었던 것이다.
역경이야말로 사람을 더욱더 강하게 튀어오르게 하는 스프링보드와 같은 역할을 한다. 한 마리의 개구리도 앞으로 뛰려면 반드시 뒤로 움츠려야만 하는 법이다. 만약 모든 일이 술술 풀려 인생에 그 어떤 시련도 없었더라면 가장 위대한 대통령으로 칭송받는 링컨도 보잘것없는 시골의 변호사로 생을 마감했을 것이고, 처칠 수상은 평생 자그마한 사업이나 운영했을 것이며, 이순신장군은 이름 없는 말단 장군으로 정년퇴임 당하고 말았을 것이다.
회복탄력성은 누구나 다 발휘할 수 있는 것은 아니다. 마치 고무공처럼 강하게 되튀어 오르는 사람이 있는가 하면 유리공처럼 바닥에 떨어지는 즉시 산산조각나 부서져버리는 사람도 있다. 통계적으로 보면 고무공보다는 유리공의 비율이 두 배 이상 더 많다. 실패를 성공의 도약으로 삼는 사람들이 오히려 소수다. 따라서 세상에는 성공한 사람보다는 실패한 사람의 숫자가 훨씬 더 많은 법이다.
회복탄력성은 마음의 근력과 같다. 몸이 힘을 발휘하려면 강한 근육이 필요한 것처럼 마음이 강한 힘을 발휘하기 위해서는 튼튼한 마음의 근육이 필요하다.
회복탄력성의 3요소-자기조절능력, 대인관계능력, 긍정적 정서
자기조절능력은 스스로의 감정을 인식하고 그것을 조절하는 능력으로 어려운 상황이 닥쳤을때 첫째 스스로의 부정적 감정을 통제하고 긍정적 감정과 건강한 도전의식을 불러일으키며(감정조절력), 둘째로 기분에 휩쓸리는 충동적 반응을 억제하고(충동통제려), 마지막으로 자신이 처한 상황을 객관적이고도 정확하게 파악해서 대처방안을 찾아낼 수 있는(원인분석력) 능력이다.(93)
대인관계능력은 다름사람의 마음과 감정상태를 재빨리 파악하고(소통능력), 공감함으로써(공감능력), 원만한 인간관계를 맺고 유지(자아확장력))하는 데 있다.
NO Pain NO Gain이 아니라 Less Pain More Gain이야, 고진감래 이데올로기 이젠 안녕!
공부의 즐거움을 터득해야 아이들은 한 인간으로서 행복하게 성장할 수 있다. '놀지 말고 공부해라'는 아이를 망가뜨리는 잘못된 가르침이다. 고통없이는 아무것도 얻을 수 업다는 생각은 틀린것이다. 오히려 고통없이 현재를, 지금 이순간을, 오늘 하루를 즐겁고 행복하게 살아야 더 많은 성취를 얻을 수 있다.(Less Pain, More Gain) 행복한 아이들이 몸도 마음도 건강하고 공부도 잘한다. 불행하고 우울한 아이들은 학업성취도가 날이 갈수록 떨어질 수밖에 없다. 현재를 위한 미래를 위한 투자로만 생각하면 영원히 불행해진다.
지금 행복하면서도 미래의 성취와 성공을 위해 더 많은 것을 준비할 수 있는 사람이 바로 그들이다. 성공하고 나면 행복할 것이라고 믿는 사람이 아니라 행복하기 때문에 성공할 수밖에 없는 사람들이다.
산에 오르는데, 정상을 오르는 것만이 목적인 사람은 정상에 오르기까지 한걸음 한걸음이 모두 고통으로 다가온다. 모든 발걸음이-사실 이러한 발걸음 하나가, 한순간 한순간, 하루하루 모인 것이 바로 우리의 인생인데도-참아야 할 괴로움으로 여겨진다. 즉 인생 자체가 하나의 커다란 괴로움이 되고 만다.
그러나 나의 삶은 어디 먼 미래에 있는 것이 아니다 하루하루, 한순간 한순간의 적분이 나의 삶이다. 정상에 오르는 것을 목표로 두기는 하되, 내딛는 발걸음 하나하나를 즐기면, 즉 과정을 즐기면 힘들지 않고 정상을 향해 갈 수 있다. 이것이 칙센트미하이가 말하는 몰입 혹은 최적의 경험이다. 그렇기 때문에 행복은 성공의 결과라기 보다는 성공에 이르는 길이라 할 수 있다. 성공한 사람이 행복하기 보다는 행복한 사람이 성공하는 것이다. 회복탄력성이 높은 사람이 행복해진다기 보다는 행복해져야 회복탄력성이 높아진다는 것이다.(137P)
행복은 능력이다. 행복은 긍정적 정서를 통해 자신을 자기가 원하는 방향으로 이끌어갈 수 있는 능력이며 또한 타인에게 행복을 나눠줌으로써 원만한 인관계와와 성공적인 삶을 일구어 내는 능력이다.
마지막으로 나의 강점을 찾아보았다.(KBS 웹사이트에서 가져와 첨부한 회복탄력성 측정지수와 나의 강점찾기를 이용하여 직접 본인의 회복탄력성과 강점을 찾아보세요) 예상한대로 나의 강점은 확연히 드러났다. 강점에 초점을 맞추어 그것을 더욱 강화시켜야 나가면 회복탄력성이 높아진다.
그래도 아직은 희망이 있다. 헌신적으로 사랑해주고 응원의 박수를 보내주는 사람이 한사람만 있어도(엄마란 존재가 아주 중요하다. 모성을 적극 보호해주는 정책이 필요하다. 원숭이 실험만봐도. 뇌 발달이 달라질 정도니)
여자의 평균수명이 남자가 긴 이유가 나이 들어서도 수다를 떨 수 있는 친구가 여자가 더 많은 이유란다. 절친을 만날때 활성화되는 뇌의 부위가 알콜중독자가 소주병을 보았을때 느끼는 희열보다 강하다니 친구를 자주 만나는 것 만으로도 회복탄력성이 높아진다. 친구는 마음의 상처를 치유하는 치료제다.
실험참여자들에 코미디 프로그램을 보여주거나 사탕을 주는 것만으로도 결과가 엄청나게 달라지고 다른 사람의 입장을 고려할 줄하는 거울신경을 지닌 사람이니 역지사지의 마음으로 타인의 마음을 이해하고 공감하고 경청하고 사랑을 나누고 언제나 감사하는 마음으로 매순간을 보내면 우리 모두의 회복탄력성이 높아지고 행복지수도 높아진다고 한다.
사랑도 능력이다.
행복도 능력이다.
다른 사람을 위해 나누는 것이 아니라 나를 위해 나누는 것이다.
대한민국민 모두의, 7천만 겨레 모두의 행복지수를 높이고 회복탄력성을 높일 수 있는 알토란 같은 책, 온가족이 읽고 실천하고 이웃에게도 권하고 싶은 책이다. 책 읽기가 어렵다면 저자가 참여한 방송프그램 다시보기만으로도 큰 변화의 순간을 맞이하게 될 것이라 믿는다.
방송프로그램
KBS TV 특강 행복커뮤니케이션(http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/tvlecture/view/vod/index.html)
그것이 알고 싶다(704회) 제목 : 나는 행운아다 - 절망을 이겨낸 사람들의 7가지 비밀 -
mbc스페셜 마음의 근육을 만들다 http://www.imbc.com/broad/tv/culture/mbcspecial/commingsoon/1787630_27375.html
강점의 분류
용기
1.용감성과 용맹 2.인내 (노력 혹은 끈기) 3.진정성 (진실됨 혹은 정직함) 4.열정 (활력 또는 열의)
절제
5.용서와 자비 6.겸손과 겸양 7.신중함 (분별력 혹은 조심성) 8.자기통제
지혜와 지식
9.호기심 (세상사에 대한 폭 넓은 관심) 10.학습욕구 혹은 배움에 대한 사랑 11.판단력 (열린 마음 혹은 비판적 사고) 12.창의성 (독창성, 똑똑함, 세상물정에 밝음) 13.통찰력
정의로움
14.책임감 (시민 의식, 팀워크, 충성심) 15.공정성과 공평함 16.리더십
인간미와 사랑
17.사랑하기와 사랑받기 18.친절과 너그러움 19.사회성
초월성
20.심미안 21.감사 22. 낙관성 (희망 혹은 미래지향성)
23. 쾌활성과 유머 24. 영성 (목적의식 혹은 경건함)
만약 다섯개를 골라내는 데 있어서 점수가 같은 것이 여러개 있다 해도 별 문제 될 것은 없다. 일단 높은 점수를 얻은 나의 강점들을 모두 골라낸 후에 다음과 같은 기준에 의해 자신의 진정한 “대표강점”을 가려내면 된다. 점수가 높게 나온 강점들에 대해서 다음과 같은 판단 기준에 대해 모두 “그렇다”고 대답할 수 있는 것만을 다시 골라내 보자.
- 아, 이건 정말 나의 강점이야. 이게 바로 나야 하는 생각이 드는 강점들인가?
- 이러한 강점을 내가 발휘한다고 상상했을 때 기분이 좋아지는가?
- 처음에 몇번 연습하고 훈련한다면 급격히 빨리 배우고 익숙해질 것 같은가?
- 이러한 강점을 실제로 발휘해보고 싶다는 생각이 드는가?
- 이러한 강점을 수행했을 때 지치고 힘들다기 보다는 오히려 힘이 더 솟을 것 같은가?
이상과 같은 질문에 모두 “그렇다”고 대답할 수 있는 강점들만이 진정 당신의 대표 강점이다. 당신의 대표 강점은 3개 내외면 족하다. 이제부터 당신이 해야 할 일은 당신의 대표 강점을 일상생활 속에서 되도록 자주, 많이 발휘하면서 살아가는 것이다. 그것이 긍정적인 뇌를 만들어가는 가장 확실한 방법이고, 행복의 기본 수준을 높이는 길이며, 회복탄력성을 키워갈 수 있는 비법이다.