사마천, 인간의 길을 묻다 (보급판) - 사기 130권을 관통하는 인간통찰 15
김영수 지음 / 왕의서재 / 2010년 9월
史記는 黃帝시대에서 前漢 武帝시기까지 2,500 여년의 역사를 서술한 사서로 「本記」「表」「書」「世家」「列傳」으로 구성된 130권, 52만 6천여자로 이루어진 의 방대한 역사서이다. 처음엔 太史公書 혹은 太史公記로 불리다가 위진시대에 와서야 사기라고 불리게 되었고 훗날 중국 역사서(25사) 서술의 표준이 되었으며 오늘날까지 가장 많이 읽히는 역사서이다.
사기는 제왕의 즉위연대를 연대기순으로 서술한 것이 아니라 그 주변 인물들의 이야기 등을 생동감 있게 서술하고 사마천 개인의 평을 더하여 바람직한 인간상을 제시하고 그 당시엔 획기적이라고도 할 수 있는 여태후를 왕의 반열에 올리고 화식열전 등을 통하여 경제학에 대한 논의를 개진하였다는 점이다.
대의명분을 위해 역적이 된 장군을 변호하다 사형선고를 받았으나 궁형이란 치욕스런 형벌을 받아들이고 사마천이 사기를 섰다는 사실만으로도 깊은 감동을 주기에 충분하다.
사마천의 사기를 소개하는 책이나 번역서를 전혀 읽지 않았다고 하더라도 다양한 인물의 이야기, 영화, 고사성어를 통해 사기와 뗄레야 뗄 수 없는 영향을 받아온 셈이다.
삼국지를 백번 읽는 것보다 사기 한번을 읽는 것이 더 낫다고 주장하는 저자는 우리나라 최고의 사기 전문학자로 이 책은 사마천의 인간경영법이란 이전의 책을 전면 개작한 책이며 저자가 현장을 발로 누비며 얻은 동영상을 QR코드를 이용하여 제공한다.
사마천이 사기를 집필한 지 2천년이 지나 겉보기엔 사람사는 세상이 많이 달라졌고 인간관계의 기본마저 달라졌다고 평가할 수도 있으나 기본은 크게 달라지지 않았기에 사기를 통해 우리가 얻을 수 있는 가치가 삼국지를 읽는 것보다 더 크다고 믿는다.
이 책은 무거운 질문으로부터 시작한다. 어떻게 죽을 것인가? 구차한 목숨을 연명하면서 뜻을 이룰 것인가. 일도양단 죽음을 순리로 받아들일 것인가? 사람들은 생과 사가 하나로 연결되었다는 것을 알면서도 죽음에 대한 고민이나 생각은 별로 하지 않는 것 같다. 같은 죽음인 것처럼 보이지만 살아남아서 빛나는 죽음이 있고 죽어서 빛나는 경우가 있다. 어떻게 죽을 것인가는 어떻게 살것인가란 질문과 통하는 것 같다.
나를 알아주는 사람을 위해 목숨을 바칠 수 있을까? 그런 사람과 만나고 있는가?
참 어려운 문제다. 불가능한 줄 알면서도 역수를 건넌 형가, 그리고 다양한 사람들이 자신을 알아준 사람들을 위해 초개와 같이 목숨을 바친다. 그런 사람 만나기도 어렵지만 그런 사람을 가려내기도 어렵다.
인간관계의 문제, 권력을 얻기까지, 권력을 얻고 나서의 처신, 적절한 타이밍의 문제에 이르기까지 어느 순간엔 아주 좋은 관계지만 권력을 앞에두곤 문경지교라던 벗마저 죽일 수 있고, 知止를 하지 못해서 토사구팽되거나 죽어야 했던 숱한 사람들의 어리석음을 어리석음이라 할 수 있을까. 물러나는 때를 잘 아는 것도 정말 중요하다
춘추전국시대를 풍미했던 사람들의 인간관계, 권력을 사이에 두고 변질되어가는 관계들, 유세객들과 책략가의 이야기, 리더와 리더십, 사기에 이름을 올린 여성의 이야기, 부를 이룬 사람들의 이야기에 이르기까지 사기에 담긴 사마천의 인간중심의 사관과 오늘의 삶에 바로 적용해도 문제가 없는 삶의 지혜가 빛이 난다.
사마천의 사기는 2~3천년전의 역사속의 이야기에 그치는 것이 아니라 오늘의 우리가 인간관계를 맺고 더 나은 삶을 살기 위한 지향점으로 삼아야 할 가이드 라인과 가치가 담겨 있어 읽을때 마다 다른 느낌으로 다가오는 책이다.