지구인이야기 - 해보지 않고 두려움만 키우는
EBS대한민국성공시대 엮음 / 에이트스프링스 / 2010년 2월
지구인 이야기, 地球人 이야기, 智求人이야기
같은 말로 들리지만 써놓고 보면 정말 다른 느낌이다.
EBS지식채널의 다큐멘터리 형식으로 방영된 내용을 책으로 엮은 智識 e 3권을 보니 세계지적재산권기구(WIPO)에서 지정한 UN공용어 6개에는 속하지 못하지만 국제공개어 10개(영어, 프랑스어, 독일어, 일본어, 러시아어, 스페인어, 중국어, 아랍어, 포르투칼어)에 한국어가 포함되었을 정도로 우리말 위상이 높다. 나머지 6,000여종의 언어를 쓰는 사람들은 지구 전체 인구의 고작 1%, 지금도 2주마다 하나의 언어가 사라지고 있다고 하니 우리말을 더 사랑해야겠다.
EBS FM 대한민국 성공시대의 클로징 멘트를 따로 모아 엮은 이 책은 자기 자신을 되돌아보게 하는 꿈꾸는 지구인들의 이야기인 自轉과 더불어 함께 걸어가는 가슴 따뜻한 지구인의 이야기가 담긴 共轉편으로 구성되어 있다.
성공과 실패의 갈림길에서 번뇌하는 사람들을 위해 가슴 울리는 사연을 들려주는 120명의 智求人들의 이야기
나는 121번째 智求人이 되고 싶다. 당신도 121번째의 주인공이 되라는 책이다. 아주 단편적이고 짧은 글이지만 고난의 상황에 직면하였거나 이제 포기하고 싶다는.. 나는 내가 할 수 있는 모든 것을 다했지만 이룬 것이 없다고 실망하거나 회의에 찬 사람들의 마음을 다잡아주는 울림이 강한 구절과 사연들로 가득하다.
자기계발서를 많이 읽은 사람들에겐 어느 책에선가, 어느 사람의 사연을 통해 한번쯤은 귀동냥, 눈동냥 한 이야기들이지만 언제 보아도 새롭고 신선한 그들의 사연은 과연이란 감탄사를 저절로 나오게 하고 나와 다른 그 무엇을 보게 한다. 그들과 나의 차이를 크게 보고 나를 다르게 변화시켜야 하고 말이나 글이 아니라 실천하는 행동이 성공을 부른다는 그 간단한 이치를 작심삼일형에 그치고 말지만 그래도 다시 한번 나를 다잡게 만든다.
내가 꾸는 꿈, 보다 크게 꾸고 ~때문에 핑게를 대는 것이 아니라 ~덕분에(~임에도 불구하고) ~을 하게 되었다는 사고, 조금 해보고, 조금 가보고 아니 보이면 가다 마는 것이 아니라 어떤 일을 하더라도 끝을 보고야 마는 집념어린 열정...미국의 금광개발자가 금맥에 아주 가깝게 다가섰지만 포기하고 말아 그 다음 사람은 아주 쉽게 노다지를 발견했다는 이야기..
거울은 절대 혼자 웃지 않는다. 귀가 둘이고 입이 하나인 이유
정말 이 단순한 이치를 누구나 알지만 실천하느냐 아니냐의 차이가 성공한 사람들과 나와 같은 필부를 구분짓는다.
누구나 성공할 수는 없다.
그러나 성공을 위해 조금만 더, 조금만 더 하다 보면 어떤 분야에서든 작은 성공 하나는 일구게 될 것이란 것을
자기 자신에게 기회를 주는 것, 남의 눈이 아니라 나의 눈이 무서워 작은 것 하나라도 허투루 하지 않는 그 작은 자세가 직장인이든, 자영업자든, 사업가든 관계없이 큰 차이가 나게 만든다.
내가 가진 한계, 내가 가진 습관에 발목잡히지 않고
그 덕분에 내가 할 수 있는 일, 내가 할 수 있었던 일, 내가 해야만 하는 일들을 찾아 하나씩 하나씩 실천하다 보면 121번째 智求人이 된 나를 보게 되지 않을까
책 귀퉁이를 접은 구절들..
"하루를 연습하지 않으면 내가 알고,
이틀을 연습하지 않으면 동료가 알고,
사흘을 연습하지 않으면 청중이 압니다.
성공의 비밀은 끊임없는 연습입니다." - 바이올리니스트 장영주의 말 24쪽
"천재는 노력하는 사람의 별명이다." 에디슨..25쪽
'이 정도면 됐지 하는 생각으로 결코 다다를 수 없는 경지입니다.
조금만 더, 조금만 더 하십시오. 무슨 일이든 매일 조금씻 하루도 쉬지 않고 한다면 언젠가는 달이이 되어 있는 자신을 발견할 수 있습니다. 29쪽
단 1초도 쉬지 않고 끊임없이 일을 하고 있는 곳, 바로 심장입니다.
아무리 무서운 암세포라도 쉼없이 일하는 심장에는 비집고 들어갈 틈이 없다는 것입니다.
당신은 쉬지 않고 흘러가는 강물입니까?, 아니면 고여 있는 물입니까? 움직임은 새로운 변화를 이끌어냅니다. 31쪽
너무 늦은 때는 없다.
우리에게 남아 있는 날 가운데 오늘이 가장 젊은 날입니다.
백다섯 살의 생일날 아흔다섯 살 때 왜 아무것도 시작하지 않았는지 후회하지 않기 위해 아흔다섯의 나이에 어학공부를 시작한 할아버지.. 32쪽
그러나 너무도 뻔한 그 답을 누구나 알고 있지만 실천하기는 쉽지 않습니다.
아는 것으로는 부족합니다. 실천하지 않는다면 그것은 아무 소용 없습니다. 성공은 머리에서 나오는 것이 아니라 행동에서 나오는 것이니까요. 35쪽 두바이 최고의 요리사 에드워드 권
"어쩌면 자기 자신에게 줄 수 있는 가장 큰 선물은 자기에게 기회를 주는 거예요"
우리는 스스로에게 어떠한 선물을 주고 있습니까? 스스로에게 주는 한 번의 기회가 자신의 한계를 넘어서게 하는 힘이 되어줄 지 모릅니다. 57쪽 안철수교수
닿는 순간 모든 것을 순금으로 변화시키는 접촉의 돌을 발견한 남자가
돌을 던지는 것이 습관이 되어 남자는 접촉의 돌을 집어 든 순간 자기도 모르게 바다 속으로 던져 버렸습니다.
인생을 망치는 습관과 성공을 부르는 습관은 종이 한 장 차이입니다. 지금보다 더 성공하고 싶다면 잘못된 습관부터 고쳐야 합니다. 작은 습관이 쌓이고 쌓여 우리의 인생을 만들어 갑니다. 115쪽
이제부터 때문에를 덕분에로 바꿀 수 있는 것들을 찾아봅시다. 135쪽
"거울은 혼자 웃지 않는다."
기회 또한 먼저 "안녕?" 하고 손을 내밀지 않습니다. 179쪽
아프리카의 한마을의 남자 지도자들만이 출입할 수 있는 토구나란 공동체회합 장소가 있습니다. 토구나는 천정이 아주 낮습니다. 논쟁중에 설사 화가 나더라도 함부로 벌떡 일어나지 말고 마음을 가다듬고 남의 의견을 잘 들어보라는 의미입니다.
우리의 입이 하나이고 귀가 둘인 것은 말을 할 때는 신중히 남의 말을 들을 때는 귀 기울여 들으라는 의미랍니다. 187쪽
"세상에 작은 배역은 없어, 작은 배우만 있을 뿐이지." 200쪽 박중훈이 김윤진에게 한말
세상에 작은 배역은 없습니다. 우리는 스스로의 삶에서 작은 배우도 큰 배우도 될 수 있습니다.
"나는 계속 달려갈 것이다. 끝이 어떠할지 볼 것이다."
이제 그만 포기하고 싶다 해도 아직 끝이 아님을 기억하기 바랍니다. 최악이라고 생각하는 순간일지라도 계속 달려가다 보면 결국엔 그 끝을 보게 될 것입니다. 225쪽 오프라 윈프리
천지창조의 잘 보이지 않는 부분을 정성들여 그리는 것을 보고 친구가
"잘 보이지도 않는 구석에 뭘 그렇게 정성을 들이나 완벽하게 그렸는지 어쩐지 누가 알기나 하겠어?" 미켈란젤로는 바로 이렇게 대답했습니다. "바로 내가 알지"
가장 엄한 감시자는 그 누구도 아닌 바로 자기 자신입니다. 자신에 당당한 결과물을 위해서는 작은 부분 하나라도 소홀히 할 수 없습니다. 눈 가리고 아웅의 태도로는 어떠한 성공도 이룰 수 없습니다. 241쪽