명사들이 다시 쓴 무지개 원리 : 실천편
차동엽 지음 / 위즈앤비즈 / 2010년 1월

자기계발서들이 우후죽순 쏟아지고 있다. 자기계발서를 많이 읽는다.
지나 본령은 엇비슷하나 다독이 반드시 좋은 것만은 아니지만 그래도 들은 풍월이라 말재주는 늘어나고 은연중에 변하고 있는 나를 발견하는 재미도 쏠쏠하다.

책은 이론편, 실천편이 시리즈로 나온다. 춤추는 고래의 실천을 읽고 보니 읽는 수준에 그치는 독자가 많아 실천편을 낸 것을 보니 지행합일은 정말 어려운 경지다. 나 역시 조금은 달라졌다고 믿고 있지만 실천의 경지에 오를려면 아직도 멀었다.

무지개원리는 기본편, 스마트버전, 실천편까지 모두 읽었다. 가슴에 새겨야 할 구절, 일화들로 가득하다. 작은 것 하나부터 행동에 옮겨 나부터 시작하고 가족이 함께 하고 싶다.

21일간 연습(단거리) 100번의 법칙(중거리) 10년의 법칙(장거리)을 실천했다면 이미 금연에 성공했을 것이고 건강을 위해 매일 운동을 하고 있을 것이다. 21의 법칙에 그쳐 다시 도전해야 할 상황이다.

현대건설 CEO의 멘토링에 나온 내용중 No Because보다는 Yes but을 습관적으로 말하는 나 자신을 매일 그리지만 어느 순간 부정어가 튀어나오고 있다. 가정에서도 회사에서도 모임에서도 긍정어보다는 부정어를 더 많이 듣는다.

이것이 꿈을 이룬 사람과 범인인 우리네의 차이란 것을. 그리 쉽지 않지만 귀담아 들어야 할 대목이다.

삼성SDS 사장님의 경청에 대한 말이 절창이다.
'듣는다는 의미의 聽을 破字 왕의 귀(耳+王)로 듣고 열개의 눈(十+目)으로 보고 하나의 마음(心)으로 대하라' 42p와 지식과 지혜를 구분하고 지식은 모름지기 이런 수준으로 진화발전해야 한다는 해석은 탁견이 아닐 수 없다.

경청-지혜의 씨 뿌리기,
수용- 지혜의 싹 틔우기,
반성- 지혜의 나무 키우기,
나눔-지혜의 열매 맺기

지혜는 나눌 수록 커진다는 나눔의 정신.. 위키피디아, 공유와 참여의 정신이 만들어내는 웹 2.0이 만들어내는 놀라운 세상이 아닐까 싶다.

무지개원리1 긍정적으로 생각하라
'부정적으로 생각하는 사람에게, 인생은 언제나 위기다. 긍정적으로 생각하는 사람에게, 매순간이 기회다' 33p

무지개원리2 지혜의 씨앗을 뿌려라

무지개원리3 꿈을 품으라

무지개원리4 성취를 믿으라

무지개원리5 말을 다스리라

무지개원리6 습관을 길들이라

무지개원리7 절대로 포기하지 마라
'누가 가장 강한자인가? 포기하지 않는 자다.
누가 최후의 승자인가? 포기하지 않는 자다.
누가 궁극에 웃는가? 포기하지 않는 자다.
누구의 하늘에 무지개가 뜨는가? 포기하지 않는 자다.

무지개원리는 총 6개의 원리로 구성된다. 어느것 하나 중요하지 않는 것이 있으랴마는 그중에서도 긍정적으로 생각하는 것이 기본 아니겠는가?

원리별 명사멘토링, 독자사연을 기본으로 매원리마다 명사 멘토링에 대한 나의 생각, I can do it 실천가이드, 실천가이드에 대한 나의 생각, 실천도우미 10가지 21회 암송(짜투리시간에 읽는지라 21회는 못하고 2회만~), 마지막 세개는 자신이 작성, 나의 결심으로 구성하여 독자 자신의 생각을 반추하고 실천의지를 고취하려는 저자의 마음씀이 고맙다. 따라하세요.

책을 쉽게 읽었지만 매일 매일 옆에다 두고 암송하고 체크하면서 무지개원리를 실천하는 나로 변화하는 것 이것이 바로 저자와 명사멘토와 독자 사연이 공개된 취지 아닐까?

구슬이 서말이라도 꿰어야 보배라고 실천하지 않는 자에겐 언감생심 변화와 꿈의 성취는 꿈도 꾸지 말렸다.

무슨 일을 하든 너는 온 힘을 다해서 목숨을 걸고  온 마음을 다바쳐서 한 일이 있는가?