명탐정 홈즈걸 1 - 명탐정 홈즈걸의 책장 명탐정 홈즈걸 1
오사키 고즈에 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2009년 11월

책을 소재로 하는 책도 많고 책을 읽은 사람들이 자신이 읽은 책에 대한 후일담이나 서평을 묶은 책도 많이 출간되고 있지만 책과 독자들이 만나는 장소인 서점을 무대로 하는 작품은 많지는 않은 것 같다. 그것도 서점을 무대로 책을 매개로 하여 벌어지는 사건을 소재로 하는 추리 소설이라니 책을 좋아하는 사람들의 구미를 끌어당길 것은 분명하다.

서점하면 항상 좋은 일, 책을 좋아하는 사람들이 직원이니 책에 대해 모르는 것이 없을 것 같다는 생각으로 그들에게 아주 다양한 질문을 던진다. 이것이 그들을 곤혹스럽게 한다는 것을 좀 알아주었으면 하는 생각이 담긴 책이다.

명탐정 홈즈걸의 책장은 세후도 서점 사건 메모 시리즈 3권중 1권으로 13년 이상 서점에서 근무한 저자의 경험담을 기반으로 컴퓨터에 저장해두었던 작품이 출판사의 편집장의 눈에 띄어 세상에 나온 작품이다.
역 빌딩 6층의 100평 규모의 세후도 서점을 무대로 쿄코라는 여직원과 다에라는 아르바이트생 다에가 짝을 이뤄 해결한 다섯가지 사건을 다룬다.

혼자 사는 노인이 이웃의 중년남자에게 대신 책을 사달라고 부탁했지만 정확한 정보가 없고 이상한 단어(아노쥬사니-치 이이욘산완 아아사부로니)를 이용해 책을 찾아내는 과정과 노인이 전하고자하는 엄청난 비밀이 담긴 판다는 속삭인다.

행방불명이 된 엄마 사와츠미가 읽던 책을 근거로 세후도를 찾는 중년 여인과 그녀의 남동생의 이루지 못한 사랑이야기가 담길 슬픈 이야기 사냥터에서 그대가 손을 흔드네

서점에서 정기구독자에게 잡지를 직접 배달한다. 정말 요즘엔 보기 힘들어진 동네 서점에서나 있었을 법한 이야기다. 사고뭉치 히로미가 책 배달을 갔다가 다친 이야기, 그리고 노엘이란 미용실에서 발생한 잡지를 매개로 벌어진 낯뜨거운 사건을 해결하는 이야기인 배달 빨간 모자~

병원에 입원한 딸에게 줄 책을 사려는 엄마를 위해 책을 골라주는 남자~ 한권, 두권, 세권, 네권, 다섯권~ 엄마를 통해 얻은 책이지만 점점 빨려든 그녀, 퇴원후 서점을 찾아와 그 사람을 찾아달라는 이야기인 여섯번째 메시지..

책을 많이 팔기 위해 출판사가 서점을 대상으로 벌이는 디스플레이 경진대회, 인기절정의 트로피컬인 만화를 소재로 한 디스플레이 끝내주게 아르바이트생과 친구들이 작업했지만 다음날 스프레이로 훼손이 되는데 도대체 누가.. 표절이란 무거운 주제를 다루는 디스플레이 리플레이~

서점에 근무한다고 많은 책을 읽는 것은 아니다. 은행에 근무한다고 돈이 많은 것은 아닌 것처럼..일본의 서점에서 일어나는 사건을 소재로 하는 이야기지만 우리 동네 서점에서도 이런 일이 일어났을 법한 이야기다. 특히나 첫번째 이야기는 암호처럼 전달된 단어를 근거로 책을 찾아내거나 뉴스, 이미지, 내용을 소재로 책을 찾아달라고 하면 얼마나 당혹스러울까?
이 책을 읽고 혹시라도 다양한 방법으로 질문을 하는 사람이 늘어나지 않았으면 좋겠다. 아주 평온한 일상만 있을 것 같은 서점을 무대로 자신이 경험한 일들을 소재로 하여 맛깔스럽고 가슴이 훈훈해지는 추리소설을 연작으로 써내는  작가가 우리나라 서점에서도 배출되었으면 좋겠다.