신기한 곤충 세상 ㅣ 학교에서 살아가는 곤충들 2
강의영 외 지음, 박지숙 그림 / 일공육사 / 2009년 10월

인류는 300만년전에 출현하였는데 곤충은 무려 3억 5천만년전에 출현하였고 기록된 곤충이 80만종으로 전동물수의 4분의 3을 차지하고 전체 종수는 300만종에 달한다고 한다.
자연 생태계의 구성원으로 보면 곤충별 나름의 존재이유가 있음에도 우리는 인간에게 해를 끼치느냐 아니냐에 따라 익충과 해충으로 구분하여 해충의 범주에 들면 박멸하기 위한 모든 수단과 방법을 아끼지 않는다.
지구환경의 파괴로 메뚜기 떼의 창궐, 밤새도록 울어대는 매미소리, 가을철 모기 급증, 중국에서 온 것으로 알려졌지만 이미 1979년에 기록된 꽃매미는 우리나라 겨울철이 따뜻해져 월동개체수가 늘어 도시는 물론이고 농촌까지 극성을 부리는 모든 문제가 인간이 만들어냈다는 것이란다.
아주 오랜 기간동안 지구환경의 변화에 적응해온 곤충은 열악한 환경조건에 잘 적응하는 능력자로 인간이 온갖 수단을 동원하여 퇴치하려고 해도 살아남았다. 인간과 개미의 관계를 중심으로 상호 소통의 가능성을 주제로 하는 소설 베르나르 베르베르의 개미 5권을 온가족이
읽고 있는데 많은 생각을 하게 만든다.
곤충이란
몸은 머리, 가슴, 배의 세 부분으로 나누어지며, 겉은 키틴질(곤충, 새우 등의 겉껍질에 함유된 굳은 물질)로 싸여 있어 수분의 손실을 막고 병균으로부터 몸을 보호합니다. 머리에는 한 쌍의 더듬이와 겹눈이 있고, 입은 식성에 따라 여러 가지 모양을 하고 있습니다. 가슴에는 3쌍의 다리와 2쌍의 날개가 있다.
아이들이 다니는 학교에서 매년 학교에서 볼 수 있는 나무를 소재로 골든벨을 하는데 이름 외우기에만 그쳐 체험학습을 했으면 좋겠다는 생각을 했었다 학교에서 살아가는 곤충들 1.2권을 활용하여 학교들이 늘어 아이들의 지적 호기심을 자극하여 곤충세계를 탐험하면 얼마나 좋을까.
세분의 곤충생태 연구가들인 강의영, 성기수, 표도연선생님이 발품을 팔아 전국 각지의 초등학교에서 살아가고 있는 곤충들을 사진에 담아 분류하고 박지숙님의 그림을 곁들여 펴낸 소중한 책을 읽는 것만으로도 아이들의 곤충세계에 대한 이해도가 한차원 높아질 것 같다.
여름철 매미채를 들고 개체수가 급증한 매미와 잠자리만 잡는 것으로 곤충세계를 함께 탐구했다고 흐뭇해했던 나를 다시금 돌아보게 한다.
정말 이렇게 다양한 곤충들이 학교에 살고 있을까 싶을 정도로 아주아주 다양한 나비, 딱정벌레, 잠자리, 노린재 등등이 아이들과 함께 생활하고 있었다.
똥을 먹는 곤충, 죽은 사체가 있으면 바로 날라오는 곤충들, 곤충의 머리모양, 곤충의 변신술, 먹이사슬, 서식지, 만지면 안되는 곤충들 등에 대한 다양한 분류를 통해 학교에 살고 있는 곤충들에 대한 요모조모를 알 수 있게 만든다.
곤충의 귀가 다리 혹은 다리 주변에 있다는 것과 사냥한 곤충을 나무가지에 박아놓어 잊어버린 떼까치의 습성(암컷을 유인하기 위한), 수컷이 암컷보다 작고 어떤 경우엔 자손번식을 위한 암컷의 영양보충용으로 한끼 식사가 되어주는 사마귀, 거미의 습성은 인간 이상의 종족보존 본능을 가진 곤충..
사람에겐 화단은 물론이고 농작물을 갉아먹는 해충인 진딧물은 개미들에겐 꿀을 제공하는 영양 공급자라 상생하는 존재다.
나무에서 땅속에서, 풀숲에서 쉽게 발견할 수 있는 곤충이지만 우리가 그 이름을 알지 못하는 곤충에 대한 관심은 그리 높지 않은 것은 사실이다.
학교에서 살아가는 곤충들이란 책을 옆에 끼고 학교와 우리 동네 주변의 나무와 숲에 살아가는 곤충들을 눈으로 직접 확인한다면 얼마나 좋을까.
겨울잠을 자는 곤충의 흔적, 알집들을 찾는 겨울, 겨울잠에서 깨어나고 알에서 깨어나는 봄의 곤충을 조금 더 친숙하게 관찰할 수 있는 훌륭한 선생님이 되어준 책이다.
보다 잘 촬영하기 위해 곤충의 눈으로 보는 것과 흡사한 렌즈를 활용하여 촬영할 정도의 노력에 감탄을 금치 못했다.
아울러 한 분야에 대한 천착을 위해 전국 각지를 누비며 사진에 담고 자녀들과 함께 체험 학습을 하는 부모들의 열의가 부럽고 그렇지 못해 미안할 뿐이다.

곤충의 눈
아쉬운 점은 곤충의 분류나 사전 지식에 대한 내용이 조금 부족하고 곤충들이 발견된 학교에 대한 정보를 기재하지 않은 이유가 있겠지만 부록이나 카페 등을 통해 곤충이 발견된 학교정보와 종별 분류, 종별 특성에 대한 세세한 정보와 자료를 부록으로 제공해 주었으면 좋겠다.