몰락의 시간 - 안희정 몰락의 진실을 통해 본 대한민국 정치권력의 속성
문상철 지음 / 메디치미디어 / 2023년 11월

저자가 전하고자 하는 내용을 정갈한 문체와 적절한 구성으로 잘 정리한 것 같다. 본인도 구구절절 그렇게 밝히고 있지만 실제로 도청에서든 캠프에서든 차근차근 꼼꼼하게 일을 잘했을 것으로 보인다. 안희정의 몰락을 가져온 이 사건의 실체적 진실에 대해서는 아직 어느쪽으로도 확신이 서지 않는다. 다만 각자가 주장하는 객관적 사실이나 입장을 직접 확인해보고 싶어 이 책을 캠프 막내 직원이었다는 다른 저자의 책과 함께 구입해 읽었다. 김지은이 쓴 책은 아직 읽지 않았고 당분간 읽을 의사도 없다. 안희정이 혹시 이 사건에 대해 책을 낸다면 그때나 함께 읽을지 모르겠다. 이 사건은 그 실체적 진실 여부를 떠나 보호 감독을 받는 자에 대한 위력에 의한 간음의 범위를 사회적 통념보다 확장하여 인정 받음으로써 수많은 여성 노동자들이 입을 가능성이 있는 피해를 줄이는 데에 일조하였다는 데에 큰 의의가 있다고 본다. 유력한 차기 대선후보자가 가해자가 된 덕분(?)에 이런 것도 강간으로 처벌될 수 있다는 강력한 경고를 온 세상이 알게 되었다. 안희정이 정의가 강물처럼 흐르고 사람의 인권이 충분히 존중 받는 세상을 정치인으로서 이루고자 하였다면, 억울하든 억울하지 않든 세상을 위해 결과적으로 큰 일을 한 셈이다.