내 감정 조절법 - 화내지 않고도 원하는 것을 얻어내는
송남용 지음 / 전나무숲 / 2009년 5월

살다보면 원치 않는 상황에 던져지기도 하고, 도저히 수습하기 힘든 상황에 분노로 잠조차 잘 수 없는 밤도 있다. 화가 나는 것은 당연한 감정반응이고, 좋든 싫든 관리해야 할 감정이다. 스스로 이런 문제를 해결하기 참으로 곤란하고 자기만의 사고방식과 행동방식에 (의도적이였든 아니면 자연스러웠든) 충실히 살아온 삶에 예기치 않은 고단함이 찾아온다면 좋은 친구와 상의도 해보겠지만 그럴만한 여건이 안된다면 이 책 "내 감정 조절법"을 추천한다.

우리는 교육도 받고 많은 것들을 보고 듣고 느끼고 익히고 실행하지만, 누구나 아는 것처럼 자신의 눈꺼플이 제일 무겁고, 자기 마음 다잡기가 가장 어렵고, 알고도 머리는 가지만 가슴까지 내어주기에는 참으로 교육과 현실의 괴리가 크다. 이 책은 화(분노)의 원인을 명확히 밝히고 화가 터져나오는 몇가지 (문제적)분류를 이야기하고 상담의 실재 사례를 통해 대처법을 보여준다. 거창한 학설을 언급하지 않고 우리의 소소한 일상에서 벌어지는 일들로 꾸며져 있으며 간단하고 쉽고 건전한 해결방법을 제시함으로써 학구적인 탐구를 빗겨갈지는 몰라도 사용성은 높은 방법들이 될 것 같다.

분노를 (스스로) 만드는 6가지 비합리적인 반응으로 당위적사고, 여과하기, 부정적 의도추측, 과장하기, 임의의 추론, 한계나 범위 설정을 이야기한다. 6가지 뿐이랴마는 적어도 자신의 마음속에서 벗어버려야 할 짐같은 사고습관을 확실히 언급하고 설명함이 좋았다. 모두 화내지 않고 행복하게 살아가고픈 깊은 소망을 이루는 열쇠 중 적어도 6가지 이상을 얻을 수 있었다. 자신을 긍정하라.