내 남편의 수상한 여자들
브리짓 애셔 지음, 권상미 옮김 / 창해 / 2010년 5월

일단 제목이 눈길을 확 잡아끈다. 남편이라 칭한 것을 보면, 법적으로든 생활에서든 어느쪽이든 지금 사랑하는 사람을 가리키는 말일텐데... 그러한 그에게 한명도 아니고 여자들이라는 복수가 붙어있는 책 제목!

제목만으로도 많은 것을 가늠하여 생각하게 해준다. 과연 남편에게 여자가 있다면 그것을 어떻게 받아들일것인지...

사랑과 전쟁이라는 프로그램이 한때 인기를 끌었던 이유도 부부사이에 일어났고, 앞으로 일어날수 있는 원인에 대해 과연 어떤 판결을 내릴것인지를 시청자의 몫으로 던져주었던 부부닝 아닐까 싶다.

남편의 바람을 알고, 집을 나와 일에 매진하던 루시가 남편인 아티의 불치병 소식을 듣고 집으로 돌아오면서 이야기는 시작된다. 그때 루시의 심경은 어떠했을까 떠올리면 가슴 한가운데가 먹먹하다. 상쾌한 기분일수 없었을텐데도 아티의 곁에 있어주려 한 그 자체가 동서양을 막론하고 여자들의 운명인가 싶어 씁쓸했다.

책을 읽는 도중에 혼자 감당하지 말라면서 선심 쓰듯 말을 던지고 자신의 바람대상이었던 여자들에게 용서(?)를 구하기 위해 그녀들을 불러주라는 간 큰 부탁을 할 수 있는 아티의 뇌구조가 궁금해지기도 했었다.

많은 나이차를 극복하고 사랑하기에 선택했던 아티에게 배신감을 느꼈던 루시가 남편의 죽음앞에서 그를 산뜻하게 용서할수도 없었고, 또 한자락 남아있는 애정 역시도 걷어 들이지 못해 힘들었던 그 심경을 어찌보면 아티의 엉뚱한 제의때문에 해결할수 있지 않았을까?

나이차도 천차만별이고, 하물며 인종까지도 다양한 아티의 과거 여자들을 대하면서 루시 역시 100% 피해자는 아니었음을, 또 자신 역시 누군가에게 피해를 줬을수 있다는 사실을 깨닫게 된다는 설정은 참 열려있는 결말을 예고한다.

인간이 인간에게 줄 수 있는 상처에 대해 작가는 엉뚱발랄하게 결코 무겁지 않게 이야기 해준다.

또한 루시가 남편의 죽음도 담담하게 받아들일수 있고, 부모의 결혼생활을 통해 느꼈던 증오도 조금은 객관적인 시각으로 바라볼수 있게 성장하였고, 사랑이라는 감정이 어떤 고정된 형태로 정의될수 없음을 알게 된다는 과정이 참 재미나게 펼쳐졌다.

이 책의 목차만 봐도 사랑,배신,용서에 대한 개념정리가 될 듯 싶다. 난 그중에서도 사랑과 미움의 경계는 흐리다가 참 멋진 표현 같아 머릿속에 담아둘 계획이다.

루시가 남편의 과거 여자들로 만난 사연도 가지각색이었던 그녀들과의 관계를 어느날 갑자기 자신에게 떨어진 재앙이라고만 생각하지 말고, 닫혀 있던 결혼관에 대해 이야기 나눌수 있고, 새로운 인간관계를 형성할수 있기를 기대해본다.

이 책이 영화화 된다고 하니, 활자로만 만났던 책속의 주인공들이 과연 어떤 모습으로 재탄생될지 은근 기대가 된다.

샹해요 2010-05-28 14:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 감사합니다.~~