터키의 유혹 - 역사.문화.여행.성지순례…터키에 관한 모든 것
강용수 지음 / 유토피아 / 2007년 4월

터키는 특히 오스만 부족이 아나톨리아 일대에 자리잡은 이래 주변 세력을 빠른 속도로 제압하고 지중해 세계에서 절대 강자로 군림했습니다. 셀주크 투르크가 아나톨리아 일대를 차지한 건 만지케르트 전투에서 승리하고부터인데 이때도 마치 금 제국이 북송 영토를 지배할 때 맹안모극제로 간신히 통치 시스템을 유지했듯 "룸 술탄국"을 따로 만들어 현지인을 지배했을 뿐입니다. "룸"이란 국명에서도 알 수 있듯 그때까지만 해도 로마의 남은 권위를 무시할 수 없었죠. 이랬던 것이 수백 년 지배를 거치면서 오스만 제국에 이르러서는 당당히 현지의 지배자를 칭하기에 이릅니다.

19세기 들어 투르크가 완전한 말기적 증상을 노정할 때 영국은 이 지역에 빚어질 혼란을 우려하여 명목만 남은 제국의 체면을 세워주는 데 오히려 골몰할 지경이었습니다. 결국 20세기 들어 제국은 슬라브 족 등 피지배 민족들의 독립을 막을 역량을 도저히 갖추지 못한 데다, 1차 대전 당시 줄을 잘 못 서서 완전히 국망의 위기를 맞았습니다. 케말 파샤의 활약이 아니었으면 이 나라는 당시 형체도 없이 사라졌을지도 모릅니다.

이 책의 저자 강용수씨는 "현지인들도 따기 힘들다는 터키 가이드 자격증을 한국인으로는 두번째로 취득"했다고 합니다. 현지에서 그만큼 오래 산 분인데, 그래서인지 이 책은 두께도 두껍고 정보가 참 많이 들어 있습니다. "터키는 그리스 신화의 발상지"라는 서술이 있는데, 적어도 아나톨리아 반도 해안 지대 일대는 분명 그리스 문명권이었습니다. 물론 오늘날 우리가 아는 그리스 신화의 주 무대는 펠로폰네소스 반도나 발칸이긴 합니다만.

사실 한국에서는 관련 학과로 진학하여 해당 언어를 전공하지 않으면 터키어를 제대로 배우기가 무척 어렵긴 합니다. 일단 여행 등의 목적을 위해 간단한 회화 정도를 배우려면 이 책에도 적지만은 않은 정보가 나와  있습니다.

책에서는 서부 지중해, 동부 지중해 등으로 나눠 여러 곳을 소개하는데 이때 동부/서부의 구별은 지중해 전체를 기준으로 한 게 아니라 터키 영토만을 준거로 삼았습니다(터키 책이니까). 많은 전화를 겪고 피폐해진 면도 있지만 인류 역사의 중요한 국면이 여러 차례 이 지역을 무대로 삼았으므로 엄청난 유적이 남아 있습니다. 다만 여러 가지 이유로 정정이 불안하고, 예전 아타튀르크의 시대와는 달리 사회 지배 세력이 대거 교체되었다는 점을 유념해야 하겠습니다.