소녀 퇴마사, 경성의 사라진 아이들 오늘의 청소년 문학 46
한정영 지음 / 다른 / 2025년 8월

지난 겨울방학에 영화 퇴마록을 보고 와서는 그 여운이 오래 남는듯해 영구 소장판까지 구입했다

전화선 모뎀으로 천리안을 쓰던 시절 맛본 그것을 알기에 책을 읽겠냐고 물었더니 그건 아니라고한다

그래, 네가 그맛을 느끼기엔 서사가 심오하지!!
아들 핑계 대고 종이책의 맛을 좀 보려고 했던 나의 꿈은 사라졌다

집에 [소녀 퇴마사]가 도착했을 때 우리는 본 내용보다 표지에 심취했다
강인함이 느껴지는 소녀의 모습을 보며, 그녀의 댕기ᆞ노리개에 부착된 단도 그리고 팔찌에 주목했다
역시 수준에 맞는 책을 읽을 때 그 효과는 배가 된다

‘퇴마사‘라는 소재는 꾸준히 사랑받고 있고 에니로 제작된 퇴마록도 오랜 기간의 제작 기간을 거쳐 탄생한 것으로 알고 있는데 케더헌의 선풍적인 인기와 광복 80주년을 앞두고 일제 강점기가 주목받고 있는 상황에서 이런 내용을 두루 어우르는 소녀 퇴마사의 등장은 반갑다

주인공인 어린 소녀 채령을 구하기 위한 엄마의 희생과 혼자가 된 채령에게 나타난 이모의 등장만으로도 흡인력 있는 스토리로 이어져 단숨에 읽게 하는 마력(?) 이 있다

애초에 약간의 스포로 일제 강점기를 배경으로 아동 실종 사건이 연이어 일어나고 민족정기 말살 정책과도 관련이 있음을 전했기에 어떤 식으로 이야기가 진행될지, 채령은 퇴마에 성공할 수 있을지도 궁금해진다

우리나라에서는 무당이라는 무속신앙의 기반이 있고, 일본에서는 더 다양하고 많은 귀신의 존재가 자리 잡고 있다는 것을 어렴풋하게 알고 있는데 우리나라 땅에 일본 귀신까지 데려와 지배하고자 했던 야욕이 몸서리치도록 잔인하고 무섭다

채령의 어머니 희주의 일본 유학 시절 러브스토리와 채령이 쫓기게 되는 사연이 시작되면서 본격적인 이야기에 접어드는데 안타깝게도 가제본은 여기서 끝이라, 이제 막 출간된 본 책 소식이 더욱 반갑다

#협찬