다이어트의 뇌과학 - 요요 없이 평생 유지하는 뇌과학 기반 다이어트 혁명 ㅣ 쓸모 많은 뇌과학 12
카트리나 우벨 지음, 장혜인 옮김 / 현대지성 / 2025년 6월
#협찬도서
최근 나의 독서 테마는 ‘지속 가능한 변화’였다
표지만 봐도 느껴지듯, 이 책은 단순히 살을 빼는 방법을 알려주는 책이 아니다
“요요 없이 평생 유지하는 뇌과학 기반 다이어트 혁명”
이라는 부제가 이 책의 핵심을 정확히 말해준다
다이어트는 ‘의지’의 문제가 아니었다
우리는 흔히 다이어트 실패의 원인을
“내 의지가 약해서”, “작심삼일이라서”라고 생각한다.
하지만 저자 카트리나 우벨 박사는 이렇게 말한다
˝문제는 의지가 아니라 뇌입니다˝
저자는 비만 전문의이자, 자신도 20kg 이상을 감량한 경험을 가진 사람으로서 수많은 환자들과 자신의 경험을 토대로 ‘왜 우리는 반복해서 다이어트에 실패하는지’를 근본적으로 파헤친다
핵심은 우리 뇌의 자동화된 보상 시스템!
감정, 스트레스, 습관이 뇌 속에서 ‘먹는 것’과 긴밀하게 연결되어 있다는 것이다
우리는 배가 고파서가 아니라,
기분 전환을 위해, 외로움이나 분노를 달래기 위해 무언가를 먹고 있었던 것이었다
기존 다이어트 책과 완전히 다른 접근
칼로리 계산☞식단 조절 중심 뇌의 습관과 감정 회로 분석
운동과 식이요법을 강조 ☞감정 섭식과 뇌 훈련이 핵심
의지력 부족 탓으로 돌림☞ 비난 없이, 과학적으로 접근
일시적 감량에 초점☞ 평생 유지 가능한 변화 지향
이 책은 ‘먹고 싶은 충동을 억제하는 법’이 아니라
‘왜 그런 충동이 생기는지’,
‘그 충동에 휘둘리지 않도록 뇌를 어떻게 훈련할 수 있는지’를 알려준다
그래서 읽다 보면 점점 ‘다이어트를 해야겠다‘는 생각보다
‘내가 내 삶을 주도하고 싶다‘는 마음이 더 강해진다
해보자! 실천 가능한 전략이 있다
책에서는 단순한 이론뿐 아니라
바로 실천 가능한 뇌 훈련 프로그램도 소개된다
하루하루 다이어트 일기를 쓰듯 실천할 수 있도록 설계되어 있어
‘읽고 끝나는 책’이 아니라,
‘변화를 만들어내는 도구’ 같은 느낌이다
『다이어트의 뇌과학』은 단순히 ‘살을 빼는 책’이 아니다
자기 이해와 습관, 감정 관리에 대한 통합적인 접근을 통해
나를 더 깊이 이해하게 해주는 책이다
몸을 바꾸고 싶다면, 먼저 뇌를 바꿔보는 것부터 시작해 보자
진짜 마지막 다이어트를 찾고 있다면, 이 책은 분명 좋은 길잡이가 되어줄 것이다