질문으로 답을 찾는 인공지능 윤리 수업 - 재미있는 이야기로 풀어낸 에피소드 X 탐구 질문, 2025년 하반기 올해의 청소년 교양도서 추천도서
박형빈 지음 / 한언출판사 / 2025년 4월

‘스핑크스의 질문‘만 떠올려 봐도 질문의 중요성을 알 수 있다
질문은 쌍방향의 대화 수단이며, 그 질문을 통해 화제의 이해 정도도 짐작할 수 있는 것이다
항상 수업 말미에 ‘질문 없나요‘를 외쳤던 선생님이 문득 떠오른다

최근 한동안 안드로이드가 등장한 소설을 읽으면서 인간과 로봇에 대해 많은 혼란과 갈등을 겪고 있던 시기라 꼭 한 번 읽어보고 싶었다

더불어 중ᆞ고등 학생들의 수행 평가를 대비한 교재로서의 가치도 확인해 보고 싶었다

인공지능이 단순 반복적인 작업을 돕는 도구로 쓰이던 것에서 스스로 판단하고 결정하며 더 나아가 인간과 동등하거나 더 우월한 위치에 서게 될 수도 있음을 경고하는 것은 디지털 시대에서 인공지능 시대로 빠르게 진입하면서 예고된 현실이기도 하다

다만 일부 관련 종사자나 전문적 지식을 가진 사람들을 제외한 일반인들에겐 머나먼 이야기이거나 무슨 소리인지 감도 잡을 수 없는 것들이 대부분이었다

영화와 몇 권의 책을 통해 얻게 된 단편적이고 제한적인 정보에서 얻을 수 있는 것 또한 한정적이기 때문이다

이 책은 상황을 이해하기 쉬운 에피소드와 관련된 탐구 질문을 통해 다양한 생각과 답을 찾도록 유도하고 있다

주로 찬반 의견이 팽팽한 내용을 학생들의 토론 주제로 선택하고 있고 실제 인공지능의 영향력 속에서 살아갈 당사자인 중ᆞ고등 학생들이 꼭 읽었으면 하는 책이다

책을 읽는 동안 어느 정도 답을 할 수 있는 내용도 있었고, 딜레마 속에서 고민인 내용도 있었지만 가장 비중 있게 생각해 본 것은 인간과 인공지능의 차이점과 인간과 사이보그 그리고 휴머노이드와의 경계였다

이제 인간은 종교ᆞ피부색으로 대립하는 것이 아니라 인간임을 증명해야 하는 시간이 되었다

인간은 인공지능의 능력을 원하고, 인공지능은 인간의 모든 것을 배워서 더 인간다워지려고 한다

인간이 신의 모습을 본떠 만들어진 것이라면 인공지능은 인간들이 만들어낸 최고의 성취인가, 아니면 인간을 초월한 신적인 존재인가??

<인공지능 윤리 수업>은 인공지능의 윤리를 강조하는 내용이 아니다

역설적으로 인간성을 상실하고 있는 현대 인간들의 문제점과 긍정적 필요로 인해 개발되고 있는 인공지능이 일부 인간들의 통제 아래 본래의 목적을 상실하고 수단화되는 위기에 대한 강력한 경고 메시지이다

프롤로그는 열심히 읽었던 것에 비해 에필로그는 소홀했는데 오늘 다시 펼쳐든 책에 에필로그 한 줄이 유독 눈에 띈다

「인공지능 시대, 인간다움을 지키기 위한 윤리적 성찰」

#협찬도서