통합과학 한 권으로 끝 - 현직 교사가 직접 알려 주는 내신·수능 과학 공부의 모든 것
엄예정 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 3월

📗현직 교사의 노련함과 학부모의 간절함이 만든 교과서 같은 지침서

📕과학 교과서나 문제집을 보는 눈이 달라집니다

📘수행평가ᆞ탐구보고서 ᆞ내신 ᆞ수능 이 모든 것의 시작부터 챙기세요

어느 한 부분도 놓칠 수 없었던, 내가 궁금했던 점은 하나도 빠짐없이 콕! 콕! 짚어줍니다
초등부터 고등 내신 그리고 수능까지의 내용은 물론, ‘눈에 보이지도 않는 원자, 분자 같은 것을 배우는 이유‘에 대해서도 생각해 보게 되는 계기가 됩니다

차례의 밑줄만 봐도 제가 여러 번 반복해서 읽을 수밖에 없었던 이유를 짐작할 수 있지요

초등 5학년, 2028수능 첫 세대인 고1, 당장 수능이 코앞인 고3 이렇게 세 아이를 둔 엄마의 절박한 심정이라니 ㅎ
무엇보다도 제가 학창 시절 과학, 특히 화학은 처참했거든요

과학을 공부하는 이유, 과학 교과서 읽는 법, 과학 글쓰기의 시작, 과학 공부 방법, 시험 잘 보는 법까지 꼬리에 꼬리를 무는 보석 같은 설명들!!

읽었다고 해결되는 것은 아니지만 전체적인 로드맵을 세우고 실천하려는 의지가 있는 이들에게는 아주 좋은 지침서의 역할을 하리라 믿습니다

<통합과학 한 권으로 끝> 책을 읽기 전에 제목만 보고는 학부모들을 현혹하는( 한 방 느낌) 문구로 수박걽핱기에 그치는 책이 아닌가? 하는 생각도 했습니다

그러나 지금까지 종종 만나던 여느 책들과는 달리 기본을 중심으로 좌우를 살피고, 우리가 간과하고 놓치는 부분을 짚어줍니다

관심과 간섭의 미묘한 차이가 공부에 부담을 느끼는 아이들에게 동기부여가 되기도 하고 독이 될 수도 있다는 점 또한 기억해야 하겠지요

무작정 어렵다는 인식보다는 중요성으로 접근해서 잘할 수 있도록 챙겨주면 좋은 결과가 있지 않을까 희망을 품어봅니다

저처럼 과학 울렁증으로 고민하셨던 분들이라면 <통합과학 한 권으로 끝> 강추합니다

#협찬교재