바쁜 초등학생을 위한 빠른 비와 비례 - 중학 수학까지 연결되는 비와 비례 끝내기!, 비와 비율, 비례식과 비례배분, 정비례와 반비례 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.김정은 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 9월

여전히 미분ᆞ적분에는 고개를 절레절레 흔들지만 혹시 이런 이야기 들어보셨나요?

미분이 우주와 소통할수있는<미래어>라는거요!!

제가 요즘 아이들 시험 기간에 ‘삼체‘를 읽고 있는데 여기에 나오는 물리 법칙이며 용어들을 검색하다보니 관련 정보를 많이 접하게 되는데 수학과 과학의 관계와 중요성을 다시 한번 느끼게 되더라고요

미분을 하기 위해선 함수가 필수고, 함수의 뿌리는 비와 비례에서 시작된다는 점을 생각하면 이번 교재 더 열심히 해야겠지요!

아직도 ‘거× 속=시‘라는 공식은 입에 착 붙어 있을 정도인데요
바빠 비와 비례에서는 어떻게 접근하고 있는지 한 번 살펴보겠습니다

확실히 그림 설명이 있으니 이해가 쉽네요
예문을 통해 단계별로 접근을 하니 문제를 풀면서 바로 이해를 할 수도 있고요

고속도로 상의 표지판을 보면서 남은 거리를 예상하거나 목적지까지 걸리는 시간을 예측하던 때가 생각이 났습니다

드디어 소금물 농도 구하기네요 이 부분을 어려워하는 중학생들도 많다고하죠!
물도 소금도 모두 양은 다르지만 구하는 방법은 똑같아요
빠독이가 교재 상단에 친절하게 정리를 해놨네요
소금물은 소금의 양과 물의 양의 합이라는 것, 잊지 말아요

왜 요즘은 정가에 파는 것보다 파격 세일이 많은 걸까요?.
그렇게 할인을 하는데도 비싸게 여겨지는 이유는요^^

반값 세일에 길들여지는 우리, 할인율에 대해서도 제대로 알아야겠지요

수학은 꼭 교과서를 통해서만 배울 수 있는 것은 아닙니다
거의 본능적으로 할인율이 높을수록 저렴하게 살 수 있다는 것을 알고, 정가와 실구매가의 차액을 통해 할인율을 짐작할 수 있는 것은 일상생활의 경험에서 터득한 것이겠지요
막둥이도 이런 셈이 빠르더니 알아서 척척 풀어냅니다

최대공약수ᆞ최소 공배수는 정말 쓰이는 곳이 많군요
5학년 과정이 중요한 이유 중의 하나입니다

톱니바퀴 문제도 응용ᆞ심화문제로 많이 나오는 편인데 개념을 잘 잡아두면 충분히 잘할 수 있습니다

정비례와 반비례에 대해 이해할 수 있을까 걱정이 있었는데 < 바빠 비와 비례>를 풀면서 ‘비례‘라는 용어에 익숙해졌는지 표를 열심히 채워나갑니다

가끔은 학습량과 실력이 정비례하지 않는 현실에 울고 웃는 모습을 발견하게 됩니다
그러나 모든 것이 끝이 날때까지는 진짜 끝이 아님을 알고, 드러나지 않은 것에도 가치가 있다는 것을 아이보다 먼저 살고 있는 ‘선배‘로써 알려주고싶은 맘에 하기싫고 귀찮을 때에도 포기하지 않고 바빠 친구들과 함께 합니다

4월에는 왜 이 교재를 선택했고, 중요한지에 대해 이야기해주는 시간이 많았고, 또 그게 촉매가 되는 부분도 많아 나름 의미있는 달이었습니다

바빠서포터즈로 제공받은 도서입니다