초코 초등 수학 4-1 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 12월

가장 먼저 시작하지만 제일 늦게 마무리되는 교재, 수학 문제집의 기본이며 정석이라고 할 수 있는 초코 수학이 제가 소개하는 미래엔 초코, 네 번째 교재입니다

˝책˝으로 공부하는 수학

총 4단계 구성으로 이뤄져 있어요
교과서 익힘책 문제 수준의 1단계 기본부터 유형별 문제를 다룬 2단계 실력이 쑥쑥 ☞ 추론ᆞ응용 능력을 향상시키는 3단계☞ 다양한 형태로 출제될 수 있는 각종 시험까지 대비하는 4단계 완성입니다

˝온라인 서비스˝ 활용을 잘하면 두 배의 효과

ᆞ선생님과 함께하는 개념 강의로 쉽고 재밌게 ☞예습ᆞ복습 문제없다! 언제나 함께하는 선생님

ᆞ이해도 계산도 정확하게☞ 연산 추가 학습으로 정확하고 빠르게 계산 실력을 길러요
초4가 계산력을 키울 수 있는 마지노선입니다

어떤 문제도 두렵지 않아요☞ 3단계 모든 문제를 선생님의 친절한 풀이 강의와 함께 할 수 있어요

4학년1학기 수학은 정말 다양하죠!
앞으로 5~6학년 수학의 전초전이라고 할 수 있을 만큼 범위가 넓어요
4학년 수학을 잘한다면 초등수학의 앞날은 밝다고 볼 수 있어요
꾸준한 격려와 칭찬과 학생들의 코어가 가장 필요한 시기라고 생각합니다

전 이미 두 아이가 초등과정을 거쳐갔지만 ‘4학년 수학‘ 하면 큰 수밖에 안떠오르네요 ㅎ

4학년수학의 시작은 엄마들의 기를 죽이는 [큰 수]부터 시작합니다
만부터 시작해서 조까지 알아보는데 자릿수가 한눈에 잘 안 들어오네요
자칫하면 실수로 인한 오답이 많아질 수밖에 없는 부분이기도 합니다

열심히 풀어놓은 문제들을 혹여 잘못 채점할까 우려해 일일이 헤아려 가며 채점을 하다가 결국엔 셀프 채점으로 전환하는 해프닝도 있었답니다

[개념 동영상]은 학교 본 수업에 앞서 예습을 할 때 활용하면 최고입니다

글도 눈으로만 읽는 것보다 소리 내어 읽으면 집중도 잘되고 내용도 쉽게 이해되는 것과 비슷합니다

자주 듣다 보면 엄마에게 설명을 해줄 때 은근 비슷하게 느껴지기도 합니다 스펀지처럼 빨아들이는 시기라 조금만 노력하면 많은 것이 바뀌고 늘어나는 것 같아요

자신이 직접 푼 문제들이라서, 답도 빨리 확인하고 채점도 요령 있게 잘하네요 정답임을 확인하고 시원하게 동그라미를 그리는 건 언제라도 즐겁습니다

2단계까지는 수월하게 문제를 풀더라도 3단계부터는 조금 더 생각해야 할 문제들이 많습니다

저는 개인적으로 < 3단계 응용+수학 역량> 이 부분을 제일 좋아합니다

비슷한 나이도의 유형 문제만 풀다 보면 일정 수준을 넘어서기가 어려운데 유형별 응용문제를 다루고 있는 3단계가 진정한 실력 향상을 할 수 있는 point입니다

각 문제마다 큐알코드 인식을 통해 해설을 들을 수 있기 때문에, 조금 어렵게 느껴지더라도 스스로 해결할 수 있습니다

(물론 제일 좋은 건 어떤 도움 없이 혼자서 척척 해결하는거지요!)

문제가 어렵다고 답지를 보고 이해를 하는 것과 동영상 수업을 통해 배우는 것은 확실히 차이가 있죠.
그래서 초등수학 교과서 중심의 수준의 문제집을 찾는 경우에 특히 초코 수학을 권하고, 장점을 강조하는 이유이기도 합니다

응용 유형 문제들을 풀고 나면 단원평가는 오히려 쉽게 느껴질 수도 있습니다

다른 단원도 마찬가지입니다
1단원을 학습한 것처럼만 차근차근해주세요!

2단원인 각도는 성향에 따라 호불호가 있기는 하지만 4학년 수학의 각도는 크게 어려운 내용이 없어서 각도기 사용법을 토대로 각의 크기 비교, 각도 재기, 각의 종류와 간단한 계산 정도입니다

초등문제집의 수준은 어느 정도가 가장 적당할까요?

너무 쉬워서 푸는 의미가 퇴색하거나 너무 어려워 감당하기가 힘들다면 안되겠지요?

교과서 길잡이라는 타이틀을 자신 있게 내세우고 있는 초등 코어 초코는 학교 초등단원평가는 물론
상위권 진입의 기준이 될 수 있는 알찬 문제집이라고 자신합니다