바쁜 초등학생을 위한 빠른 확률과 통계 - 중학 수학까지 연결되는 확률과 통계 끝내기! 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 10월

막둥이와의 대화에 의도치 않은 확률과 통계의 내용이 담겨있다는 것을 새삼 느끼는 요즘입니다

배운 것을 써보고 싶고, 알고 있는 것은 알려주고 싶은게 본능인지라
아이의 모습을 보면서 신기하기도 하고, 대견합니다

앞으로는 확률과 통계가 더 중요해지니 지금 하는 공부가 많은 도움이 될 거라고 격려해 줍니다

여러 번 반복해서 학습할 수 있는 영역과는 달리 확률과 통계는 초등학교 수학 과정에서 기초 개념을 배우는 시기가 지극히 한정적이라 처음 배울 때 제대로 배워야 하고, 기초를 확실하게 알고 넘어가야 중ᆞ고등 과정에서 헤매지 않아요!!

본격적인 학습에 앞서 간단한 시험을 통해 공부 계획을 세우는 것도 참고할 수 있고 수준을 짐작하는 지표로 삼을 수도 있습니다

특히 나눗셈은 확률과 통계를 학습하는 데 있어 필수인지라 사칙연산에 능숙해야 합니다
평균적으로 5학년 이상의 학생들이 푸는 것이 일반적인 이유이기도 합니다

차례는 학습 전에는 교재의 일부지만 학습 후에는 온전히 공부를 한 학생의 몫이 되어야 합니다

어떤 순서로 배웠는지를 기억하는 것이야말고 제대로 개념을 이해하고 있다는 반증이기 때문입니다
학습 후에 마인드맵처럼 기억나는대로 적어보는 것도 좋은 방법입니다

비슷한 숫자들의 덧셈과 나눗셈으로 이어지는 문제들이라 암산은 실수하기 쉽고 되려 복잡해지는데 고집을 피우다 여러 번 계산한 흔적이 있네요

제대로 식을 세운 후 문제를 풀면 좋은데 서술식이 아니곤 굳이 쓰려고 하지 않아서 이럴 때 엄마표의 어려움을 느낍니다
(분명 선생님이 지적을 했다면 식을 쓰려고 했을 텐데 말이죠)

아들아!
때론 정석대로 푸는 게
가장 쉽고 제대로 해결하는 방법이란다

😂🤣😅😂🤣😅😂🤣😅

평소 알고 있던 범위보다 확률과 통계에서 더 다양한 내용을 다루고 있음과 앞으로 미래 사회에 미칠 영향력을 생각하게 됩니다

영화 마이너 리포트도 생각났고요!!

그동안 확률과 통계에 관련한 응용ᆞ심화 문제들을 접해봤는데 어려운 문제들이 많았거든요

3월 한 달 동안 바빠 확률과 통계 문제집을 풀면서 느꼈던 점을 토대로 문제해결능력을 길러 도전해 봐야겠어요

특정 영역에 궁금증이 있거나 집중해서 공부하고 싶다면 바빠 연산 시리즈를 이용해보세요
처음 만나는 교재로 부담없이 전체적인 내용을 살펴볼 수 있어서 좋아요

바빠 서포터즈로 제공받은 도서입니다