수매씽 개념연산 중학 수학 1-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 내신을 위한 강력한 연산서 중등 수매씽 수학 (2025년)
동아출판 수학팀 지음 / 동아출판 / 2024년 3월

중학 내신을 위한 강력한 한 방!!
수매씽 개념 연산 1-1으로 시작합니다
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

중학 수학이라서, 비록 개념연산이지만 잘할 수 있을까 걱정했는데 문제는 막둥이가 아니라 저에게 있었네요 ㅎ

같은 문제의 수준일지라도 초등 교재와 중등 교재는 포스가 다릅니다

일단 글자가 작아요
한 지면에 많은 문제가 있어요
이건 답을 확인하고 채점해야 하는 엄마의 집중력을 요합니다

그래도 잘만 풀어준다면 기쁘게 채점할 것을 다짐합니다

아이 셋인 우리 집은 현재 고2, 중3, 초4로 모두 다른 교육과정입니다
배움의 과정이 대단한 격변을 겪는 것은 아니지만 작은 변화에도 심리적인 불안감은 고조되기에 새로운 교육과정을 적용한 문제집들을 만나기 시작했습니다

마침 막둥이의 초등 과정이 거의 마무리되어가던 차라
시기적으로도 좋았네요

2025년 중1이 되는 현 6학년 학생들이나, 중학 수학에 대해 궁금하셨던 분들이라면 관심 두 배로 함께 살펴봐주세요!!

연산 문제집은 보통 초등학생때나 푸는 것이라고 생각하시나요??
반은 맞는 말이라고 생각해요
연산의 특성상 비슷한 문제들의 반복이 많고, 다양한 내용을 다루는데 한계가 있습니다

다만 중학생이라도 단순 계산 실수가 많고, 난이도가 비교적 쉬운 문제들도 많이 틀린다면 개념연산을 함께 학습하는 것이 실력을 향상시키는 데 도움이 됩니다

대부분은 중1연산교재는 본격적인 중학 교재를 학습하기 전에 몸풀기나 예습용으로 푸는 경우가 많습니다
막둥이가 <수매씽 개념연산1-1>을 푸는 내용을 살펴보니 확실히 초등과 중등의 징검다리 역할을 잘해주는 것 같아요

깔끔하게 굵직한 타이틀만 나타내고 있지만 실제 교재를 살펴보면 세분화된 내용과 한눈에 쏙 들어오는 문제들을 접할 수 있습니다

제가 2015개정 교육과정 중등 수학 1-1을 비교해 살펴본 결과 큰변화는 없고요 2015개정부터 최대공약수와 최소공배수의 활용이 빠졌다는 점은 눈여겨볼 만합니다

초등 수학의 고비가 5학년 때 있는 이유 중 가장 큰 비중을 차지하고 있다고 해도 과언이 아닌 부분이니까요
그렇지만 심화문제집이나 수학경시대회용 문제집에선 여전히 두각을 나타내고 있다는 것도 참고해 주세요

중1-1과정은 자유학기제로 인해 제대로 실력을 확인해볼 기회를 얻기 어렵습니다
학원등 사교육을 통한 점검이나 자체 평가가 필수적으로 뒤따라야 하는 상황이라 시험 문제 유형만 알고 있어도 큰 도움이 됩니다

당연한 말이지만 초등 수학은 중등 수학과, 중등 수학은 또 초등 수학과 밀접한 관계를 가지고 있습니다
초등학교때 어렵게 느껴졌던 부분이라면 중등과정에서는 더 힘겨울 수 있다는 뜻이지요

예를 들자면 최대공약수ᆞ최소공배수는 사실 구굿셈부터 연결되어 있습니다

어린아이가 구구단을 노래처럼 다 외웠다는 이야기가 자랑처럼 들리지만 덧셈과 곱셈의 원리를 모른다면 그것은 구구단 노래에 불과합니다

중등 수매씽 개념연산이 필요한 이유
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

큰아이가 다니는 고등학교 내신 수학시험은 기본 수학 교재와 부교재 그리고 수능 모의고사 내용을 포함하고 있습니다

그런데 이번 연도에는 변별력을 높이기 위해 수학 시험 시간을 10분 단축한다고 합니다

아는 문제도 다 못 풀 지경입니다
특히나 초등학교 때부터 연산을 유난히 싫어했던 아이라 문제 이해보다는 푸는 속도가 느린 편이라 걱정이 더 많습니다

문제의 수준이 높고 까다로울수록 ‘시간‘은 더 중요합니다
1~2분의 시간이 실수를 줄이고 해결 방법을 찾는 실마리를 제공해 줄 수 있기 때문이죠

개념을 쉽게 이해하고 익히기 위한 것부터 심화 문제에 도전하기 위한 바탕에는 꾸준한 연산 실력이 뒷받침되어야 한다는 것을 절실히 깨달으면서 막둥이는 그런 부분에서 자유롭기를 바라는 마음으로 오늘도 수매씽합니다

체험단으로 참여하여 제공받은 도서입니다