달곰한 문해력 초등 독해 4단계 A (3,4학년) ㅣ 초등 달곰한 문해력 독해
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 11월
엄마의 수고를 덜어주는 달곰한 문해력
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
달달하게 읽고 곰곰 생각하면서 성장하는 문해력
하나의 생각주제에 연결된 2개의 글 읽기로 성장
초등학교때 읽어야할 아동 명작은 물론 다양한 비문학 글로 지식 쌓기
주제 정리와 어휘 학습을 통해 생각하고 표현하는 능력 강화
아이가 스스로 잘할때는 무한 칭찬!
그러나 늘 순항만 할 수는 없겠죠
나만의 필살기!
첫 번째는 생각주제를 선택할 수 있는 권리를 부여합니다
일종의 조삼모사이지요 ㅎ
자신이 더 좋아하고 관심있는 분야를 스스로가 선택한다고 생각하니 은근 좋아하더라고요
평소 ‘돈‘에 대해 관심이 많은데 어린이도 세금을 낼까?, 돈은 왜 생겨났을까? 같은 사회ᆞ경제 분야를 좋아했어요
실제 영수증을 가져다가 부가세가 붙은 것도 확인하고요
38기동대의 명칭과 역할에 대해서도 이야기를 나눴습니다
두 번째는 유난히 문제 풀기를 싫어하는 날에 쓰는 방법입니다
생각주제는 책 읽듯 읽었지만 그것까지만 하고 싶을 때도 있잖아요
그럴 땐 생각주제와 관련된 내용에 대해 엄마와 대화를 합니다
익힘 학습을 살짝 변형해서 문제를 내기도 하고요
교재에 직접적인 언급은 없지만 관련 있는 내용을 덧붙여 이야기처럼 꾸며주기도 하고요
유일한 주관식이자 서술식인 <자신의 생각 써보기>를 통해 엄마의 생각을 살짝 보여주기도 해요
아무래도 쓰기에 대한 부담감이 있는지라 말로 먼저 생각을 정리해 본다는 게 큰 도움이 됩니다
하다 보면 엄마보다 훨씬 많은 이야기를 할 때가 많아요!!
항상 일기 쓰기 전에 소재로 고민을 하는데 달곰 문해력에서 배운 내용을 중심으로 써보기도 하고요
잠을 자기 전에 잠자리 대화 겸 이야기를 주고받기도 합니다
공통된 화젯거리가 있다는 건 서로를 이해하고 공감하는데도 큰 도움이 됩니다
그뿐인가요?! 아이가 하는 이야기를 가만히 듣다 보면 상당히 어려운 어휘나 한자어가 포함되어 있다는 것을 깨달을 때가 있어요!
언제 이렇게 컸지? 몸만 큰 게 아니라 머리도 마음도 쑥쑥 자라고 있구나
앞으로 꾸준히 달곰 문해력과 함께 성장해 나갈 막둥이의 성장기 기대해 주시고요
그동안 초등 문해력 때문에 걱정과 고민 많으셨던 분들이라면 꼭 달곰 문해력 챙기세요
서포터즈로 제공받은 도서입니다