바쁜 6학년을 위한 빠른 교과서 연산 6-1 (2024년용) - 학기별 계산력 강화 프로그램 바빠 교과서 연산 (2024년)
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2019년 11월

2024년은 청룡의 해라고 하지요
푸르고 좋은 기운이 마구 밀려올 것 같은 느낌, 저만의 생각은 아니겠죠^^

바쁜 6학년을 위한 빠른 교과서 연산의 표지도 파란색이 두드러집니다
좋은 징조네요!!
6학년 1학기 학교에서 배울 수학 진도에 맞춰 연산 연습을 꾸준히 한다면 좋은 결과를 얻을 수 있다는 암시라고 생각합니다(꿈보다 해몽)

첫째마당:분수의나눗셈
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
나눗셈을 곱셈식으로 바꾼 뒤 약분 후 계산
대분수는 가분수로 고친 후 계산

둘째마당:소수의나눗셈
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
실수 연발 조심 구간!

몫의 소수점 바르게 찍기
내림 연속 두 번 할때 몫에 0빠뜨리지 않기

셋째마당:비와 비율
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
기준이 되는 수 찾기:~에 대한
비율을 분수와 소수로 나타내기
비율을 백분율로 나타내기

넷째마당:직육면체의부피와겉넓이
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
단위의 중요성!!
겉넓이와 부피의 개념이해 및 적용

연산 문제집의 종류가 많지만 그만큼이나 아이들의 성향도 다양한 것도 사실이지요

‘누구는 이 문제집을 풀고 100점 맞았다더라‘라는 이야기는 정보는 될 수 있지만 내 아이에게는 아닐 수 있습니다

초등 고학년이 되면 연산의 기술이 필요하기 때문에 꾸준히 연산 연습을 해온 학생들이 수학을 잘하는 것처럼 보일 수 있습니다
그러나 조금만 깊게 들어가면 연산보다 더 중요한 것이 개념 이해와 적용 그리고 응용에서 심화로 나가는 과정이라는 것을 알 수 있어요

비슷비슷한 문제를 반복해서 풀고 숫자 실수가 바로 오답이 되는 것에 극도로 스트레스를 받던 큰아이가
중ᆞ고등 학교에 가서는 수학에 자신감을 얻게 된 데에는 연산은 일정 수준만 넘기면 된다는 걸 깨달은 이유입니다

이런 아이들에게는 교과서 진도에 맞춰 꼭 필요한 연산을 익히고 다양한 문제들을 접하게 한다면 더 좋은 결과를 얻을 수 있으리라 생각합니다

또 막둥이처럼 수에 대한 감각이 있는 학생이라면 조금 높은 학년의 교과서 연산이라도 개념을 이해하며 단계를 밟아나갈 수 있습니다

결론은 어떤 문제집, 어떤 연산 교재를 선택하더라도 학년에 맞는 바빠 교과서 연산은 꼭 짚고 넘어가라는 이야기죠!!

바빠서포터즈로 제공받은 도서입니다