바쁜 5학년을 위한 빠른 교과서 연산 5-2 (2024년용) - 학기별 계산력 강화 프로그램 바빠 교과서 연산 (2024년)
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2019년 7월

첫째 마당인 수의 범위와 어림하기에 이어서
둘째 마당에서는 분수의 곱셈을 학습했습니다
분수의 개념과 종류 그리고 곱셈을 할 때의 규칙을 잘 익히는 게 중요합니다

아이들이 워낙 구구셈에 익숙해서 거의 반자동으로 문제를 풀때죠!
문제 채점을 할 때 분수를 짚어주며 진분수에 대해 한 번 언급해 주는 것도 좋아요
가분수 형태의 답을 대분수로 바꾸는 것도요

셋째 마당에서는 소수의 곱셈을 학습했습니다
이 부분은 분수의 곱셈에 비해서는 조금 어려워하더라고요
제가 너무 막둥이의 실력을 맹신한 이유도 있습니다 ㅎ

단계대로 자릿수를 늘려가며 충분한 연습을 한 것이 아니라 이해 위주로 넘어온 부분이 있어서 늘어난 숫자의 갯수에 긴장을 하더라고요( 문제 푸는데 시간이 더 걸리는 것에 대한 짜증인지도)

게다가 숫자를 신경 써서 잘 적을 수 있도록 지도한다고 기껏 푼 문제를 지우는 것도 있었기에 억울한 심정도 있었던 것 같아요

그렇지만 이렇게 바둑판처럼 반듯하게 세로 곱셈식을 풀 수 있는 기회를 놓칠 수는 없지요!!

저처럼 별도의 종이에 틀린 문제나 틀리기 쉬운 문제를 적어서 별도로 풀게 하는 것도 괜찮아요(분노의 지우개질 혹은 눈물의 연산으로 교재가 찢어지거나 구멍이 나는 참사 예방 가능합니다)

소수점의 개념을 이해하는 학습도 있습니다 이 부분은 수월하게 잘 해서 무리 없이 넘어갑니다

넷째 마당에서는 평균을 학습했습니다

계산력도 이해력도 중요한 부분이지요

평균을 구하는 데 있어 중요한 건 총합을 구하는 데 실수가 없는 것이 우선이지요
무조건 주어진 자료를 합한 후 나누면 된다고 생각했는데 이것에도 요령이 있네요

문제를 위한 문제가 아니라 일상 속의 수학이라 재미있게 풀더라고요

이렇게 5학년 2학기 수학에서 배우는 내용과 필요한 연산을 연계해 살펴보았습니다
실제 6학년 1학기보다 더 까다로운 과정이 아닌가 하는 생각도 들고요

영역별 수학 교재에 곱셈ᆞ나눗셈ᆞ분수 ᆞ소수가 별도로 있는 걸 생각하면 이해가 되기도 합니다

내 아이가 배우는 교과서를 직접 볼 일은 거의 없지만 낯설지 않은 것은 바로 바빠 교과서 연산이 있기 때문이죠

학년이랑 학기에 맞춰 수월하게 학습하고 있는지, 부족함은 없는지 이번 겨울방학을 이용해서 충분히 채우는 시간이 될 수 있었으면 합니다

바빠서포터즈로 제공받은 도서입니다