문제 해결의 길잡이 심화 수학 5학년 (2024년용) - 수학 상위권 향상을 위한 문장제 해결력 완성 초등 문해길 (2024년)
미래엔 편집부 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

문해길은 이런 교재입니다
ᆞ문해길은 원리와 심화 과정으로 나눠져있습니다
원리: 학기별 1~6학년[총 12책]
심화: 학년별 1~6학년[총 6책]
☞모든 문제가 문장제로 구성되어 있습니다

ᆞ교과서 내용 중심이 아니라 문제 해결 전략을 토대로, 해결력의 강화ᆞ완성을 목표로 하고 있습니다
☞문해길이 가진 차별성이고 최고의 장점입니다

막둥이는 선행을 하려고 했던 것은 아니고 엄마랑 학습을 하는 과정에서 난이도 있는 문제를 풀기 위해선 상위 학년 수준의 학습이 필요하길래 주먹구구식으로 이것저것 찾아서 하다 보니 본 학년보다는 조금 빠른 예습을 하고 있는 셈입니다

그래서 문해길 교재가 아주 적합했습니다
교과서 진도에 신경을 쓰지 않고 진행할 수 있고 학년 교재라 전반적인 내용을 한꺼번에 볼 수 있기때문이죠

그동안 식을 제대로 세우지 않고 암산에 의존해서 푸는 문제들이 많았기에, 문제를 분석하고☞해결 전략을 세우고☞풀이 과정을 통해 답을 적는 일련의 과정이 귀찮고 불필요하다고 느끼는 이유였습니다

물론 긍정적으로 받아들인다면 빠른 처리 속도에 칭찬할 수도 있지만, 아주 사소한 실수로 인해 문제가 틀리거나 한눈에 파악이 되지 않는 문제에 대해선 쉽게 포기하려는 마음이 있어서 늘 이 부분을 어떻게 해결하나 고민이었는데 문해길이 답이었습니다

확실히 꼼꼼하게 푼 모습이 보이죠!
3학년 남학생이 푸는 5학년 교재라 디테일에서는 좀 떨어지는 게 아쉽습니다
여학생이라면 이런 부분도 꼼꼼하게 확인해서 습관이 되면 좋을듯합니다

ᆞ구하려는 것에 밑줄 긋기
ᆞ주어진 조건 정리하기
이 두 가지만 잘해도 반 이상은 풀었다고 할 수 있으니까요

「동영상 강의가 있다는 건
어려운 문제라는 뜻이니
너무 어려우면 강의를 봐도 돼

아니, 나 혼자 할거아!

혼자 있을 때 한다고??
엄마도 잘 모르는 문제니 함께 보면 좋겠는데

아니, 문제를 다시
혼자서 풀어보겠다고!!」

철저하게 문과생이었던 저에게 이런 소리를 해주는 막둥이가 사랑스러울 수밖에요
엄마는 기다려주는 것만으로도 충분하다고 했는데, 맞는 말입니다
문해길과 호흡 맞춰가며 진짜 문제 해결을 위한 접근을 제대로 하고 있으니까요!

문제집 선택도 중요하지만, 가장 중요한 건 학생이 소화를 제대로 하고 잘 푸는 게 제일 중요하지요!
가끔 문제가 어려워, 아이랑 잘 맞지 않아서 제대로 풀지 못하고 중도에 포기했다는 하소연을 하는 경우가 있습니다

틀린 말은 아니지만 꼭 맞는 말이라고도 할 수 없어요
시기적으로 빠름과 늦음은 있을 수 있지만 누구나 개념을 이해하고 유형ᆞ응용 과정을 거쳐 최상위권으로 도약하기 위한 노력에 문제 해결의 길잡이가 함께합니다
문장제를 많이 접해보지 않은 경우라면 <원리>부터 시작하세요
훨씬 쉽게 전략을 세우고, 빠르게 익숙해지는 방법입니다

학년이 높아지면 창의ᆞ사고력 수학을 별도로 하지 않는 경우가 대부분이죠
이것은 고학년 수학 심화과정은 창의ᆞ사고력을 기본 바탕으로 하고 있기 때문입니다

출판사로부터 제공받은 교재입니다