바쁜 5학년을 위한 빠른 교과서 연산 5-2 (2024년용) - 학기별 계산력 강화 프로그램 바빠 교과서 연산 (2024년)
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2019년 7월

첫째 마당:수의 범위와 어림하기
ᆞ이상과 이하
ᆞ초과와 미만
ᆞ올림, 버림, 반올림

수월하게 풀 수 있겠다고 생각하고, 실제 아이가 문제의 개념도 잘 파악하고 있는데도 정작 문제를 풀때면 헷갈려 하고 실수가 빈번합니다

역시 [지도 길잡이]에서도 이런 부분을 짚고 있습니다

바빠 교과서 연산은 차례가 개념 정리이고 설명이 꿀팁입니다
학습을 시작하기 전에 항상 꼼꼼하게 읽는 습관을 들인다면 문제를 풀면서 많은 것을 얻을 수 있답니다

둘째 마당: 분수의 곱셈
ᆞ(분수)×(자연수)
ᆞ(자연수)×(분수)
ᆞ진분수의 곱셈
ᆞ여러 가지 분수의 곱셈

‘귀찮아‘라는 소리가 나오는 부분이 바로 대분수의 곱셈인듯합니다
가분수로 고치는 것, 약분을 통해 숫자를 작게 만드는 것이 익숙해질 수 있도록 연습하는 게 핵심입니다

셋째 마당:소수의 곱셈
ᆞ(1보다 작은 소수)×(자연수)
ᆞ(1보다 큰 소수)×(자연수)
ᆞ(자연수)×(1보다 작은 소수)
ᆞ(1보다 큰 소수)×(1보다 큰 소수)

점 하나의 차이로 숫자의 크기가 바뀌는 걸 생각하면 작은 실수가 치명적이라는걸 알 수 있지요
가로셈은 세로셈으로 고쳐서, 자릿수는 오른쪽 끝자리에 맞춰야 한다는 걸 기억하세요

넷째 마당:평균
ᆞ평균 구하기
ᆞ평균 이용하기

예전 초등학생들도 매월 시험을 치고 결과가 산출되던 때가 있었지요 전 ‘평균‘하니깐 그때 생각이 나네요
총점을 과목 수로 나누던 그때 말이지요

5학년 2학기 바빠 교과서 연산은 이렇게 구성되어 있습니다
곱셈이 상당 부분을 차지하고 있는 만큼, 곱셈에 빈틈은 없는지 분수와 소수의 개념은 잘 익혔는지 점검을 하는 것도 필요할듯합니다

앗차! 하는 순간들이 있었지만 그래도 잘 해결했습니다
요령만 또 익히면 쉽게 할 수 있고 마트 놀이를 통해 계산도 하면서 자연스럽게 익힐 수 있도록 했습니다

캔비의 깨알 팁!!
요즘 아이들의 글씨체 때문에 고민하시는 분들 많으시죠?
저도 마찬가지인데요
마음이 바쁘고, 하기 싫은 마음이 많을 때 더 엉망이 되죠

필체는 그렇더라고 숫자 쓰기는 정말 잘~ 써야 되는 게 맞습니다
이번 교재가 숫자 쓰는 게 많아 숫자 쓰기 연습을 하기가 좋더라고요!

저는 제가 먼저 숫자를 쓴 뒤에 자연스럽게 따라 쓰기를 할 수 있도록 유도하기도 했고요

평소보다 조금이나마 예쁜 글씨를 썼을 땐 폭풍 칭찬을 했답니다 ㅎ

남은 12월 기간 동안 부지런히 학습하고, 학습의 과정과 성장하는 모습을 보여드릴 수 있기를 기대합니다

바빠서포터즈로 제공받은 도서입니다