생강 한국사 1 근현대 - 주경식 선생님, 근대 사회의 전개 ㅣ 고등 생강 시리즈
주경식 지음, 해뜰날 그림 / 스터디하우스 / 2015년 4월
생강 시리즈는 고등학생들의 내신과 수능까지의 영역을 다루고 있지만 실제 가장 효과를 보기 위해서는 중학교 1.2학년 때부터 접하는 게 좋다고 합니다
고등학교 때 배우는 내용의 대부분이 중학교 때 접한 내용을 기초 배경지식으로 포함하고 있고 생강 시리즈에 익숙해진 학생들이 실전에서도 좋은 결과를 낼 수 있다는 것이겠죠!!
수 십 페이지에 해당하는 내용을 몇 컷의 만화로 함축할 수 있다는 것, 다시 문제를 풀면서 내용을 풀어낼 수 있는 능력이 승패의 관건이 될 수도 있겠다는 생각이 듭니다
저도 한참을 그냥 책 읽듯이 봤는데요 키워드들은 정리가 되면서 흐름에 충실할 수 있어서 좋더라고요
요즘은 초등학생들도 한능검에 응시하는 등 미리 학습을 많이 한 학생들도 많으니 폭넓은 대상층에서 사랑받을 수 있는 교재가 생강 한국사입니다
(생강 시리즈는 다양한 과목을 다루고 있는데 특히 한국사가 많은 도움이 되더라고요)
만화를 읽으면서도 무의식중에 머릿속에 정리를 하죠
그런데 만화를 읽고 나면 마치 모범 답안과 같은 <point 단원 정리>가 있습니다
요즘은 디지털 세대들답게 태블릿이나 다양한 기기들을 이용해 학습을 하는데 그럼에도 ‘필기‘의 중요성은 늘 강조되고 있습니다
일목요연하게 정리할 수 있고, 내용의 중요도를 가늠할 수 있는 능력이 실력입니다
실제로도 시험공부를 하면서 내용을 정리하고, 학습 시간을 줄이면서 내용을 복습하는 효과적인 방법이라 저희 아이들도 노트 요점 정리에 신경을 많이 쓰는 편입니다
생강 한국사는 강의 만화☞단원 정리☞기출문제의 순으로 정리되어 있습니다
개념서이면서 정리가 잘 된 요약집이고 문제집이면서 문제를 잘 풀 수 있는 방법을 가르쳐 주는 지도서이기도 합니다
출판사 제공 도서입니다