초코 초등 사회 3-2 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 ㅣ 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 5월
분명히 배웠지만 수학은 아는 게 없고 그나마 남아있는 거라곤 사회, 역사, 세계사 정도입니다
그 이유가 뭘까요?
학창 시절에 좋아했던 과목이기도 하지만 사회 관련 과목은 우리의 현재ᆞ미래 그리고 과거를 배우는 살아서 지속되는 내용이기 때문이겠죠
반대로 아직 학교라는 울타리 속에서 살고 있는 초등학생들이 만나는 사회라는 과목은 적응하기 힘든 부분이 많습니다
‘용어와의 싸움‘이라고 해도 과언이 아닐 만큼 정확한 답이 요구되는 내용도 많고 한자어가 대부분이라 어휘량이 부족할 경우 그만큼 이해의 폭도 좁아지는거죠
그래도 배우고 나면 실생활에서 많이 쓰이고 있다는 것을 체감할 수 있어 재미를 느낄 수 있는 ‘멋진 과목‘입니다
이런 사회를 조금 더 쉽게 ᆞ재밌게 할 수 있게 도와주는 길잡이가 바로 미래엔 초코입니다
그동안 2학기 교재를 미래엔 초코로 학습한만큼 아쉬움을 담은 자신감으로 소개합니다
‘우리가 살아가는 곳‘에 대해 배웠던 1학기에 이어 3학년 2학기 사회에서는 ‘우리가 살아가는 모습‘에 대해 살펴봅니다
너무 당연하다고 생각했는데 잘못 알고 있는 내용도, 엄마가 배울 땐 없었던 추가된 내용도 서로 머리를 맞대어가며 학습할 수 있어서 좋았던 내용을 중심으로 전해드릴게요!
개념 정리와 확인도 똑소리나게
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
QR코드 인식을 통한 개념 터치 추가 문제는 간단하지만 놓친 부분은 없는지 확인할 수도 있고 화면상에서 바로 정답을 확인할 수도 있어서 편하더라고요
(복습용이나 마무리용으로 이용하면 좋을듯합니다)
쏟아지는 용어들을 내 머릿속에
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
어떻게하면 용어들을 쉽게 이해하고 외울 수 있을까요?
반복적으로 많은 문제를 풀어보는 방법도 있지만 학습한 내용을 토대로 쉽게 떠올릴 수 있게 하는 것이 효율적이겠지요
습득이 우선되어야하는만큼 친숙한 그림으로 익힌 용어를 초성 힌트로 부담 없이 접근할 수 있지요
그동안 읽은 학습만화 효과를 체험
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
배우고 있는 내용들이 낯설지만은 않은 것은 그동안 꾸준하게 접해온 학습만화의 영향도 있는듯합니다
토막 지식들이 제대로 빛을 발할 수 있는 시기가 온거죠
역시나 알고 있는 내용들이 교과서에 나온다는 것에 신기해하고 추가된 내용에 대해서도 언급을 해줍니다
예습ᆞ복습용으로 준비한 미래엔 초코 사회 학교에선 어때요?
미래엔 초코 사회를 학습한 뒤에 학교에서 배우는 사회가 어떻게 느껴지는지 궁금해서 자주 물어보는데 생각보다 진도가 빠르지는 않는듯합니다
학습하면서 헷갈렸던 점, 뭘 적어야 할지 잘 몰라 고민됐던 점을 생각하면서 수업을 들으라고 이야기해 주고 있는데 별 어려움 없이 잘하고 있습니다
사회 과목이 가지고 있는 장점을 최대한 살려서 앞으로도 미래엔 초코 사회로 꾸준히 학습하면 될듯합니다
사회를 배우는데 교과서 같은 개념서가 필요하다면, 사회가 재미있다는 걸 느끼게 하고 싶다면
풍부한 그림과 자료를 토대로 이해는 쉽게, 실력은 쑥쑥 키울 수 있는 미래엔 초코 사회를 선택하세요
미래엔 서포터즈로 제공받은 도서입니다